"Цикл #Cтроительные истории"
Однажды мне "повезло" и я пришел на работу в одну из крупнейших строительных компаний России, на должность куратора объекта. Ведущий специалист департамента наземных сооружений и магистральных газопроводов (ДМГиНС). На тот момент компания была одним из трех крупнейших подрядчиков ОАО "ГАЗПРОМ" по строительству объектов газовой инфраструктуры, компрессорных станций, магистральных газопроводов и не только. Вместе со «Стройгазконсалтингом» Зияда Манасира и «Стройтранснефтегазом» Геннадия Тимченко и его партнеров, компании образовали так называемую большую тройку подрядчиков. Кроме того, строительство Крымского моста тоже было поручено этой компании. Как и реконструкция детского лагеря "Артек" в Крыму. Оборот компании за 2017 составили 260млрд. р. Круть, да и только. Я думал тогда, что наконец, после стольких лет, я нашел компанию, в которой можно работать и развиваться до пенсии. Стабильность, престиж работы в газовой отрасли, перспективы развития в незнакомой мне специфике производства, участие в строительстве важных для страны объектов, попадание в касту избранных (такими мы, строители всегда видели газовиков) прельщали меня. Я был очарован внешним пафосом этого учреждения, с надеждой смотря в будущее и рассчитывая на то, что девятнадцать лет стажа в строительстве помогут мне занять достойное место в этой компании. О том, чем на самом деля являлась эта компания я хочу рассказать в этой статье....
Одна из крупнейших строительных компаний России на самом деле ничего не строила. Все делали подрядчики. ЛГСС, НГКМ, КГС, ВГ , Газрегион. Единственное, что построил "СГМ" — это систему контроля и управления, выраженную в табличной форме. Справки. Графики. Мероприятия. Так сами сотрудники СГМ расшифровывали логотип компании. Огромный поток информации, вытекающий из маленького ручейка ежедневного отчета подрядчика с площадки строительства, все расширяясь тек по недрам СГМ. На уровне начальника департамента он превращался в полноводную реку и в конце концов, на уровне директора сокращался опять до маленького ручейка размером в два листочка формата а4. Директорам, и стоящим за ним учредителям было недосуг вдаваться в подробности. Им был необходим сухой остаток. В бесконечных отчетах и справках учитывалось буквально все. Количество рабочих, ИТР и техники на объекте. Их ежедневная выработка, их заработная плата. Количество и потребность в материалах вплоть до последнего гвоздя. Графики производства работ, графики финансирования, графики поставки материалов. На основании этих данных строились прогнозы сроков завершения объекта, которые, конечно, никогда не сбывались. Анализ трудозатрат, анализ эффективности и тд. Для сбора всей этой информации на каждой площадке строительства было сформировано обособленное подразделение (ОП) в составе 10- 12специалистов по всем возможным направлениям и начальник подразделения. Соответственно Главный специалист по общестрою отвечал не за производство общестроительных работ, а за предоставление справки по выполнению подрядчиком этих самых работ. Специалист по контролю качества (строительный контроль) отвечал не за качество, а за предоставление справки о выданных замечаниях по качеству представителями службы контроля качества заказчика. И так все специалисты находящиеся непосредственно на объекте строительства. Руководитель ОП отвечал за своевременное предоставление справок подчиненными сотрудниками в центральный офис куратору объекта. За каждым объектом в Московском офисе был закреплен куратор в задачи которого входило:
· 1. объединять разрозненные справки с площадки строительства в один большой отчет.
· 2. передавать его вышестоящему руководству.
· 3. готовить папку к еженедельному селекторному совещанию площадки и дирекции московского офиса.
Папка включала в себя все возможные отчеты с начала строительства и всю текущую информацию по объекту. В должностных обязанностях куратора была фраза: "управление строительством", т.е в теории он должен был управлять производством. Управление строительством проводилось методом написания писем и служебных записок. Письма, письма, письма. За год работы в ООО" СГМ" я написал около 380 писем. Написание писем и служебных занимало основную часть рабочего времени сотрудников СГМ. Письма, служебки, Графики, отчеты, мероприятия и согласование этих документов у вышестоящего начальства. Именно этим и занимался весь рабочий коллектив ООО "СГМ" за исключением руководства. Задачей руководства было согласование документов, созданных сотрудниками, участие в совещаниях и общее руководство справочным производством. При подаче документов на подпись существовало правило: было необходимо поставить стикер напротив того места, где руководитель должен поставить свою подпись, что бы высокое начальство не тратило свое время на поиск своей фамилии среди кучи малопонятных и мутных фраз в предоставленном документе. Проверкой и согласованием документа до подачи его руководству занималась куча начальников поменьше. Начальники отделов, управлений, заместители начальников департаментов, сотрудники смежных департаментов. Всего, перед тем как письмо, созданное куратором, ложилось на подпись руководителю, от чьего имени оно создавалось, его согласовывали от 4 до 15 человек. Иногда они вставляли в документ свое "особое" мнение. Иногда нет. Иногда один документ путешествовал по кругу согласований неделями, до тех пор, пока не терял актуальность. Не редко письмо или документ умирали в этом круге согласований, так и не выбравшись наружу. Но самое неприятное состояло в том, что после всех согласований и подписи руководителя, письмо попадало на проверку в отел документооборота. Девочки филологи, сидевшие там, проверяли орфографию письма и если находили ошибку, то письмо возвращалось на доработку и переподписание. То есть на новый круг согласований. Я всегда сочувствовал им. Целыми днями вчитываться в фразы смысла которых они не понимали, в поисках пропущенных запятых.
"Отставание от графика ликвидации отставаний началось в день его подписания и идет нарастающими темпами." Это фраза из одного из моих писем по объекту строительства. Написано было от имени целого директора по строительству. В письмах, графиках и мероприятиях по ликвидации отставаний, оформленных в бумажном виде, и состояла вся деятельность двух с половиной тысяч сотрудников одной из крупнейших строительных компаний России. Справки Графики Мероприятия........
Однако нет худа без добра. Работа в ООО "СГМ" дала мне опыт управления и анализа огромным потоком информации. Все-таки к куратору стекались все сведения по вверенному ему объекту. От количества уложенных труб, до мелких бытовых проблем рабочих. Так же куратор обеспечивал связь между площадкой строительства с одной стороны, заказчиком и проектной организацией с другой стороны. Взаимодействие со смежными отделами (например комплектации) тоже было его задачей. Строительством объекта куратор, конечно, не управлял. А вот информацией очень даже. От него зависело какую картинку увидят наверху. О чем умолчать, а на чем наоборот заострить внимание. Какой документ похоронить в кругу согласований, а какому наоборот придать ускорение и пропихнуть через все инстанции. Должен отметить, что это было по-своему интересно.
Многие кураторы ничего не понимали в строительстве. Это и не требовалось. Требовалась составлять отчеты и писать письма. Многие из них за десять лет работы в компании никогда не видели в живую своих объектов. Им просто нечего было там делать, так как они ничего не понимали в строительстве и просто мешали бы производству. Мне в этом смысле повезло. Из года работы в ООО "СГМ" почти полгода я провел в командировках на объектах строительства. Я нашел свою нишу и помогал производству в том, что знал и умел (помимо справочного). Те люди, которые все-таки занимались стройкой это оценили, и раз за разом просили руководство направить меня к ним. С чем я, разумеется, с радостью соглашался.
В целом я благодарен работе в ООО"СГМ" не только за полученный опыт управления информацией, но и за возможность принять участие в строительстве таких объектов, как "Ковыктинское газоконденсатное месторождение" и компрессорная станция "Славянская". Последняя точка "Северного потока 2" на Российской земле. Увидеть их воочию, потрогать и принять участие в их создании, пусть и в роли бумажного клерка, большая честь для меня.
С уважением Бывший военный строитель.......