Катался на горных лыжах на отдыхе и в гостинице на шведском столе были сделаны по рецепту котлеты из фарша говядины и свинины с хлебом поджаренные на сковороде, аппетитно пахнущие, это было в горном отеле «Беларусь» на Красной Поляне. На вкус они оказались из того детства, когда жили семьёй и со мной рядом были мои сёстры и родители.
Обе сестры стали поварами, а потом мастерами и судьями в этом деле. Старшая сестра присвоила мне не гласный пятый разряд за приготовление обеда с мясом. Она судья международной категории по поварскому делу. Эта оценка придаёт уверенности, что у меня всё получится и смогу приготовить любое блюдо.
Как получился рецепт котлет из фарша говядины и свинины с хлебом на сковороде
Решил испытать себя в приготовлении «сложного» блюда из мяса проверить рецепт котлет из фарша говядины и свинины с хлебом на сковороде поджаренные по-мужски.
Конечно, можно взять готовую смесь, но что там будет намешано и что в составе. Это даже продавцам не известно. В последнее время государство и пресса уделяют серьёзное внимание, что нам продают и что вырабатывают производители разной продукции.
По молоку ведь классные теперь правила – отделили продукты с добавлением растительных жиров от продуктов без добавления.
За выпечкой и мучными изделиями везде контроль над применением трансжиров, т. е. нельзя применять маргарины. Про колбасу ничего хорошего сказать не могу, потому что мне просто, запретили, её есть.
И это будет некорректно. А вот отварить кусочек постного мяса и при этом натыкать дольки чеснока, это да. Получается полезная импровизированная буженинка. Отрезаешь тонкий кусочек и это лучше любой солёной колбасы.
Даже для такого блюда нужно сделать выбор главного ингредиента – мяса. Где выбирать? По моим условиям быстротечной жизни, когда ещё хочется успеть сделать многое в этой жизни, заморачиваться с походом на рынок (базар) нет смысла.
Считаю, что в магазинах, включая сетевые, можно найти достойные образцы кусочков мяса. Оно там уже разделанное, упакованное, со сроком годности определено, санитарный контроль пройден.
Теперь только на полке найти нужно или пойти в соседний конкурирующий магазин сети. Я собираюсь делать рецепт котлет, не из какого-нибудь второсортного мяса. Подойдёт шейный кусочек, но там много жира и жил. Лучше всего это спинная часть. Корейка или вырезка.
Окорок тоже очень подойдёт без прожилок, и в разделке продают, как куски для запекания, бифштекс и ростбиф. Главное, чтобы срез был поперёк волокон. Мне сейчас, правда, всё равно в мясорубку.
В принципе разделка тушек особо не отличается частями, поэтому лопатка тоже неплохо, но выбрать нужно попостнее и если это говядина, то очень хорошо. Из свинины обязательно отборную часть, можно даже с разделкой. У меня получилось выбрать шницель из свинины и лопатка из говядины, но с хорошими данными.
Процесс приготовления ингредиентов рецепта котлет из фарша на сковороде
Сложности с подбором составляющих элементов рецепта возникнуть не должно, весовой замер можно сделать подручными средствами ложками, стаканами лучше, конечно на кухонных весах.
Рецепт котлет:
- мясо (шницель из свинины) – 400 гр.;
- мясо (лопатка говяжья без кости) – 400 гр.
- картофель – 350 гр. (3-4 сырых ср. клубня);
- лук репчатый – 200 гр. (две средние головки);
- чеснок два зубчика (можно три);
- корочки белого хлеба (с 1/2 батона);
- молоко (необязательно);
- му́ка ржаная или мелкие сухарики для панировки;
- масло растительное (подсолнечное, рафинированное) 50 гр.(три столовые ложки);
- соль и перец, по вкусу (на кончике ножа минимум).
По желанию можно ещё баночку пива, но не советую, почему … читайте дальше. Это своего рода лайфхак с изюминкой, а в конце вообще подарок.
Мясо из двух упаковок вынимаем и промываем холодной водой. Обязательно затем сушим бумажным полотенцем или просто матерчатым чистым полотенцем. Нарезаем кубиками, чтобы они пролезли в горлышко мясорубки.
Есть один секретный приём, если мясорубка совсем плохо рубит, заминает мясо и другие мягкие ингредиенты. Нужно поместить в морозильник на полчасика. Подморозит до жёсткости и потом опускать в мясорубку.
Картофель очищаем от кожуры, промываем, нарезаем тоже кубиками. Обязательно смотрите, чтобы клубни не были позеленёнными. Это образовался солонин - яд! Вы же не будете, есть, говорят, он способствует онкологии. Образовывается он при длительном нахождении клубней на свету. Так делают с клубнями при высадке в землю, что способствует быстрым всходам.
Где брать качественный картофель рассказывать не буду. Теперь в городах у нас каждое утро в 9-00, а кое-где и в 8-00 есть ранний картофель, белый и красный. Для нашего рецепта большой разницы нет. Мой картофель лежит на хранении в подполе, белый. Свет туда не попадает, количество достаточное, чтобы ещё и к Новому году сделать картофельное блюдо.
Лук репчатый тоже очищаем, только не плачьте. Для этого намочите нож холодной водой, отрежьте вершок и корешок. Поместите луковицу под струю (маленькую) воды и очистите от кожуры. Затем тоже порежьте на кубики. Лук берёте там же и в то же время, что и картофель.
Чеснок по долькам не продаётся и растёт тоже головками. Поэтому придётся раскошелиться. Нам нужно две очищенные дольки. Остатки сохраните, это очень хорошее средство профилактики заболевания ОРЗ и ОРВИ.
Классический рецепт очень простой, нужно разжевать и съесть. Без изысков, зато действенно. Целоваться, правда, не советую, не очень приятно партнёру, если он не применял этот рецепт.
Корочки белого хлеба отрезаем от батона, который тоже купили в 9-00 или позже там же где и всё остальное. Мне тоже пришлось так сделать, хлеб свой не выпекаю. Обрезаем не совсем аккуратно и размачиваем в молоке. Из оставшейся мякоти делаем сухарики или бутерброды, для тех, кому корочки жевать трудно.
Молоко оттуда же, из магазина. Необязательно пармалат, можно просто красная цена или первая свежесть. Это уже будет, немного не по-мужски, мне больше нравится размочить в воде.
Му́ка, сухарики и масло растительное, возможно, найдутся на кухне у жены или осталось у вас от готовки предыдущего вашего кулинарного рецепта. Если нет, то место где это можно приобрести, знаете.
Ах да, про баночку пива. Его не покупайте, в рецепте оно не предусмотрено. НО если хотите, можете применить, но только внутрь. После завершения реализации рецепта котлет.
Готовим фарш для котлет из говядины и свинины с хлебом
Какую применить мясорубку? Электрическую или ручную? А что есть под рукой? Здесь главный момент в решеточке, которая установлена на ножах. Если крупные отверстия (дырочки) кусочки получатся крупнее, а если мясорубка мнёт, заминает, то без разницы, какие там дырочки.
Нам нужно на этом этапе исключить возможность разваливания котлет при жарке, потому что не применил в рецепте жидкий белок от яиц пернатых. Поэтому применяю решеточку с маленькими отверстиями, чтобы консистенция фарша была более плотной.
Итак, приступаем к изготовлению этого самого фарша. Забрасываем в жерло мясорубки приготовленные ингредиенты по очереди и вперемежку с кусочками мяса. Будет потом легче, получить однородную массу, одинаковым вкусом.
Перемололи, размешали. Размешивать можно и лопаточкой, ложкой и руками, потому что лепить котлетки всё равно руками. Чтобы получить одинакового размера котлетки берём массу фарша столовой ложкой. Две ложки на ладонь это нормальный размер. Смачиваем руки в воде масса прилипать не будет.
Приготовить необходимо подставочку, на что складывать вылепленные котлетки. Перед этим их нужно обвалять в пшеничной муке грубого помола. Если нет, можно в панировочных сухариках. Где брать муку и сухарики уже знаете. Про них обычно, почему то забываю, как несущественное, до самого́ момента этого процесса. Меня выручает жена у неё всегда есть запас муки.
Как жарить котлеты из фарша на сковороде
Выбор сковороды обязателен. По размеру по толщине и наличию крышки. Нужно одновременно заложить необходимое количество котлет. Семья большая, как в случае с моим коллегой Робертом, тогда всё жарит, на двух сковородах. Если как у меня (в будни я один), то на два раза присесть поесть. Остальной приготовленный фарш упаковать в пакетики и в морозилку, на потом.
Всё жарим! С открытой крышкой 7-10 минут на большом огне, чтобы получилась небольшая корочка, и были меньше потери сока. В этом случае котлетки и разваливаться будут меньше. Масло налили только две столовые ложки.
Через это время аккуратно переворачиваем лопаткой и поддерживаем второй лопаткой или ложкой. Убавляем нагрев сковороды до среднего значения. Если на электрической панели, то на 3 (три). Если как у меня, газовая плита, до 1/3 поворота (или, как говорится, влево до упора).
Вот здесь, главное, не высушить котлетки, боясь НЕ прожарить. Добавьте остаток масла (одну столовую ложку), накрыть крышкой и 10 минут жарим. Через пять минут можно проконтролировать, сдвинуть котлетки лопаткой и насладиться ароматом, который исходит из-под крышки.
Когда решите, что время жарки истекло, выключили плиту, не спешите котлеты подавать на стол. Пусть они немного, как говорится «отдохнут» от перенесённого стресса.
Расчёт стоимости котлеты из фарша моего рецепта
А пока посчитаем. Не буду килограммы переводить в стоимость граммов, умножать на количество, а сразу назову стоимость, в которую уложились мои котлетки.
Затраты составили:
- мясо говядина – 229,9 руб.
- мясо свинина – 142,8 руб.
- картофель – 17,5 руб.
- чеснок два зубчика - 5 руб.
- корочки белого хлеба - 17,0 руб.
- молоко (не обязательно) – 6,5 руб.
- мука ,сухарики – 5,2 руб.
- масло растительное – 3,7 руб.
----------------------------
Всего = 434,8 руб.
Много это или мало, чтобы накормить себя и близких полезным и вкусным белком. Количество, которое получилось мне одному не съесть за неделю (есть два постных дня). Ну а там, где есть три работающих мужика в самый раз. Добавлю ещё картошечки пюре (вот где пригодиться остаток молочка).
Заключение
Энергетическая ценность сделанных по рецепту котлет из фарша говядины и свинины с хлебом каждой составляет (если брать её вес за 100 (сто) грамм), то 239 Ккал. Это десятая часть от нормы в 2400 ккал., для работающего мужчины.
Есть формула расчёта потребления калорий для мужчин, которые хотят следить за своим здоровьем и прессом. Применил всемирно признанную формулу взятую у диетологов.
Формула Миффлина — Сан Жеора = 10 х вес (кг) + 6,25 х высоту (см) – 5 х возраст (лет) + 5. И полученный результат умножаем на коэффициент работающего мужчины 5 (пять) дней в неделю, на 1,550
У меня по расчётам получилось: 890 +1112.5 - 320 + 5 =79721,9 х 1,375 (коэффициент неработающего пенсионэра, но делаю зарядку). Результат = >> 2320 ккал. Это мне необходимо, чтобы не похудеть и иметь хорошую физическую форму.
Для полной сытости сделаем гарнир. Пюре из картофеля: отвариваете любой (лучше белый), пока горячий добавляете сливочное масло (82,5% жирности), размешиваете вилкой, немного молока. Всё – гарнир готов. Если немного недосолили, возьмите лучше кетчуп или аджику.
Не злоупотребляйте жареными. Примените пароварку, энергетическая ценность продукта останется, зато нагрузка на организм меньше. Приятного аппетита!
Вы дочитали до этого места, человек сыт не будет только рассказами как делать. Оторвитесь от чтения и приготовьте обед примените рецепт из книги, заберите её бесплатно здесь.
Оставьте свой комментарий, если не понравилась статья, а понравилась тем более оставьте. Ваш автор...