«Иски и суды – для юристов с образованием!» С этим распространённым мнением не поспоришь. Профессионалы годами учатся в вузах, а затем долго нарабатывают успешный прикладной опыт.
Тем не менее, мы считаем – и судебная практика это подтверждает, – что для урегулирования через суд несложных вопросов можно вполне подготовить иск своими силами. Когда речь идёт о тяжбе через суд общей юрисдикции, он не особо придирается к составу искового заявления, поскольку понимает, что документ подготовлен рядовым гражданином.
Тем более, что сейчас в Интернете можно найти образцы исков практически любого типа. Но это ещё одна причина, почему важно знать принципы оформления заявления: это поможет проверить шаблон и убедиться в его корректности. Ведь от того, что профи или псевдо-профи выложили в сеть, в конечном итоге будут зависеть ваши успехи и неудачи в судебной тяжбе!
Разумеется, в одной короткой статье рассказать о многочисленных видах исков не получится: под каждый тип тяжбы содержание обращения будет отличаться. Так что поговорим об общих правилах составления гражданского иска, без привязки к природе спора.
Что учесть при подготовке иска
Правило № 1. В исковом заявлении всё должно быть предельно конкретно и понятно, чтобы суд мог:
- идентифицировать истца (подающего иск) и ответчика (потенциально виноватого);
- понять требование истца – измеримое и исчерпывающее;
- согласиться, что истец правомерно требует того, что он требует;
- убедиться, что ответчик добровольно не выполняет требования истца.
Правило № 2. Буквально каждое слово, сказанное в иске, должно быть подтверждено. Суду безразличны утверждения, не подкреплённые документами или другими доказательствами.
То есть в иск такие утверждения включать не возбраняется, но не удивляйтесь, если хорошо известные вам, но незримые для суда факты не окажут влияния на его вердикт.
Правило № 3. Чтобы иск был принят судом, важно соблюсти ряд формальных требований:
- подать иск в нужную судебную инстанцию;
- оплатить госпошлину;
- известить ответчика о своём намерении просудиться с ним.
Состав искового заявления
В статье 131 ГПК РФ подробно описан набор сведений, которые должны содержаться в иске. Не будем их дублировать, остановимся лишь на некоторых моментах, которые часто вызывают вопросы.
Правило № 4. Не пренебрегайте подробным описанием сторон спора. В отношении истца нужно указать:
- ФИО,
- дату и место рождения,
- место жительства или пребывания,
- числовой идентификатор личности (один из перечисленных): паспортные данные, СНИЛС, ИНН, серию и номер водительского удостоверения.
Для ответчика по гражданскому иску нужно указать ровно те же данные, а если – что вполне нормально – истцу они неизвестны, это прямо нужно прописать в иске отдельной фразой. Тогда суд будет самостоятельно их выяснять через ФНС, ПФР и МВД, а начало разбирательства будет отложено до получения судом таких сведений.
Также рекомендуем указать контактные данные истца - телефон и e-mail (ответчика тоже можно). Это позволит суду при необходимости оперативно связаться с участником тяжбы.
Правило № 5. Если по иску планируется взыскать деньги, в нём обязательно должна фигурировать сумма, а к заявлению должно быть прикреплено отдельное приложение с подробным расчётом такой суммы, подписанное истцом.
Правило № 6. Если в иске много доводов и приложений с доказательствами, проведите между ними связь: сошлитесь на каждый конкретный приложенный документ, чтобы ваша логика была понятнее.
Правило № 7. Многих пугает тот факт, что в иске нужно указывать статьи закона. На самом деле, при судебных тяжбах по Гражданско-процессуальному кодексу это необязательное требование (в отличие от арбитража).
Правило № 8. Непосредственно требования истца излагаются в иске отдельным блоком после описания всех обстоятельств и аргументов под шапкой «Прошу» (это очевидно, но в ст. 131 ГПК прямо не указано).
Приложения к иску
К иску могут быть приложены любые документы, подтверждающие аргументы истца: их перечень законом не регламентируется. Однако есть обязательные формальные материалы, отсутствие которых в комплекте приложений приведёт к тому, что тяжбе не будет дано хода.
Правило № 9. Не забудьте приложить к заявлению квитанцию об уплате госпошлины.
Правило № 10. Именно истец обязан сообщить ответчику, что планирует подать против него иск. Чтобы суд удостоверился в этом, к иску следует приложить документ, подтверждающий получение ответчиком его копии с приложениями. Самый простой вариант – отправить ему заказное письмо с описью вложения и приложить к экземпляру иска для суда почтовое уведомление о вручении.
Правило № 11. В отдельных случаях нужны дополнительные документы:
- материалы, подтверждающие соблюдение обязательного досудебного порядка, если тип спора предполагает такую процедуру (полный перечень таких споров – по ссылке);
- доверенность, если от имени истца иск подписал его представитель (или другой документ, подтверждающий его полномочия).
Правило № 12. Часто бывает, что у истца нет документов, которые доказывают его правоту. Тогда к иску могут приложены ходатайства:
- о вызове в зал суда свидетелей, которые могут дать полезные показания;
- об истребовании доказательств (ст. 57 ГПК), чтобы суд благодаря своим полномочиям оказал содействие в их получении: например, запросил сведения о доходах ответчика в ПФР или ФНС.
Резюме
Наша статья – вовсе не исчерпывающая инструкция, а своего рода «чек-лист»: готовите вы иск в суд самостоятельно или с чьей-то помощью, соблюдение этих простых правил повысит ваш шанс на успешную защиту прав без лишней траты времени на переделку иска.
Если вас интересует форма искового заявления отдельного вида - пишите в комментариях!
Читайте также - "Как выбрать суд для подачи иска"