377 подписчиков

ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ

Отруби, которые входят в состав хлеба, являются источником микроэлементов, жирных кислот (Омега-3, Омега-6). Поэтому хлеб популярен среди вегетарианцев, людей, соблюдающих диету.

Хлеб с добавлением отрубей содержит много витаминов и микроэлементов , и полезен для:

✅нормализации работы мозга и нервной системы;

✅очищения от токсинов и шлаков;

✅нормализации функционирования ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы;

✅снижения уровня сахара;

✅снижения уровня холестерина;

✅улучшения процесса кроветворения;

✅устранения и профилактики анемии;

✅профилактики заболеваний почек и органов мочеполовой системы;

✅профилактики запоров;

✅улучшения состояния при болезнях дыхательных органов;

✅улучшения состояния волос, кожи и ногтей;

✅повышения иммунитета.

Тем не менее злоупотреблять таким хлебом нельзя, и существует ряд заболеваний при которых употреблять хлеб с отрубями можно либо в малых количествах, либо лучше отказаться совсем.

С февраля 2022 года я начала печь хлеб дома, и в магазинах больше не покупаю. Ржаной выпекаю на собственноручно выведенной закваске, а вот пшеничный на закваске мне не зашел, пробовала даже выпекать на Левито Мадре (так же выводила самостоятельно, но не понравился. И белый хлеб пеку только на прессованных дрожжах, да и вообще всю дрожжевую выпечку. Мне кажется получается гораздо вкуснее, чем на сухих.

И так, как я готовила свой первый пшеничный хлеб с отрубями:

500 гр. муки

100 го. отрубей

1 ч. л. соли

1 ст. л. меда

1 ст. л. сухих дрожжей

3 ст. л. растительного масла

200 мл. воды

200 мл. молока

Для приготовления батона на фото я взяла половину этих ингредиентов.

И сухие дрожжи заменила прессованными. Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В 1 ст. ложке сухих дрожжей примерно 10-11 гр. соответственно это будет 30 гр. прессованных, я правда взяла 12 гр. и мне кажется этого количества достаточно.

Предварительно обжарила на сухой сковороде отруби, и остудила их.

Воду для приготовления хлеба я не использовала, только молоко, взяла его 200 гр, и ложку для смазывания батона перед установкой в духовку.

В небольшом количестве молока растворила дрожжи, смешала сухие ингредиенты (муку, соль, отруби), затем добавила масло, мед, молоко и растворенные в молоке дрожжи. Замесила тесто. оставила его примерно на час, когда тесто поднялось, раскатала скалкой, и свернула в рулет, защипнула края, и выложила на пергамент, примерно еще минут на 40. Затем сделала надрезы, смазала поверхность батона молоком и отправила в духовку при 180°С на минут 40. Правда честно скажу время я как правило не засекаю, подхожу смотрю если хлеб готов то просто вынимаю его и все!

Готовьте полезный хлебушек!

Приятного аппетита!

Вот такой батончик у меня получился!
Вот такой батончик у меня получился!
Хлеб очень вкусный и аппетитьный!
Хлеб очень вкусный и аппетитьный!