Разборов известных кинофильмов в интернете вообще и на дзене в частности очень много. Фанаты вычисляют точку, с которой Иван Васильевич, сменивший профессию, обозревал Москву. Феминистки клеймят абьюзера и алкоголика Гошу, он же Гога, он же Юра. Просто любители размышляют, появилась ли бы в жизни Васи Раиса Захаровна, если бы Надя сразу полюбила голубей.
- Мам, а почему? - спросили у меня, запалив на экране очередную статью про служебный роман. Ту, где вычисляют дом Новосельцева. - Нет, понятно, что, видимо, это хорошие фильмы. Но что в них такого, что их обсуждают спустя... пятьдесят лет?
Да, есть загадка исчезновения динозавров, а есть загадка не-исчезновения фильмов эпохи динозавров. Я задумалась и ответить смогла не сразу.
Действительно, почему до сих пор обсуждают, что Катя Тихомирова росла без отца, иначе почему у нее та же фамилия, что у дяди-профессора, маминого брата? Почему вычисляют, куда исчезла Лиза, жена Новосельцева, да ещё так исчезла, что он стал матерью своим мальчику и ещё одному мальчику? Была ли Сусанна самой обаятельной и привлекательной, или она сапожник без сапог, психолог семейной жизни, от которой скоро уйдет загулявший муж?
И, я думаю, я знаю почему. Потому что на эти вопросы фильмы прямо не ответили. Это были стандартные картины длительностью полтора-два часа. Если бы их снимали сейчас - не мелочились бы, закатали бы серий восемь-десять, а к "Москве" ещё и несколько сезонов. Показали бы и провинциальное детство Катерины, и ее первый приезд в столицу, и карьеру - рабочая- наладчица-мастер- начальник цеха... Перечисли бы ее романы - те пустышки, о которых в фильме одна лишь ёмкая фраза: "Да вроде и были. А как будто и никого не было".
Анекдот вспоминается:
Режиссер говорит актрисе, что ее наряд слишком откровенный, такой на сцену надевать нельзя.
- но почему?- возмущена актриса.
- потому что при словах вашего мужа "дорогая, ты от меня что-то скрываешь" публика начнет смеяться!
Современный сериал не скрывает ничего. Сериал разворачивает персонажа чуть менее, чем полностью. Это, конечно, интересно, но... что обсуждать? Все ответы даны ещё до того, как появились вопросы.
А старый фильм на какие-то вопросы ответил прямо, на какие-то - косвенно, а на какие-то и вообще ответов нет. То ли они и так были понятны современникам ленты, то ли создатели посчитали это не важным, то ли вообще это открытый финал, как хотите, так и думайте.
И люди думают. Обсуждают, препарируют диалоги, рассматривают кадры с лупой. Герои полюбились, расставаться не хочется, но история окончена, остаётся только вспоминать. Современность откликнулась на эту тоску: не надо расставаться с героем, вот ещё серия, вот ещё, вот второй сезон, вот сиквел, вот приквел. Все есть. А магия, которая цепляла раньше, ушла. Не все сериалы таковы, но многие. Мало кто может удержать эту тягу, которая возникает у зрителя от удачной истории. Хочется не только готовых ответов, хочется успеть и вопросы задать. Вот и возвращаются люди снова и снова к старым двухчасовым фильмам. Вовсе не только советским, между прочим. Американская классика тоже хороша.
Вот такой был у нас долгий кухонный разговор. С внезапным итогом - решили иногда смотреть старые фильмы - подросткам захотелось лично проверить, так ли они хороши.
Так что у темы, наверное, будет продолжение - кино с подростками. Любопытно, что скажет молодое поколение по поводу старой классики