Почти три месяца вся Англия стояла на ушах – в графстве Глостершил появилась таинственная незнакомка в странном тюрбане. Она выдавала себя за принцессу Карабу.
Таинственная незнакомка
Небольшого роста, черноглазая, с темными волосами на маленькой головке, смуглой кожей, следами от сережек в ушах и нежными руками — так описывали странную незнакомку, появившуюся однажды в местечке Алмонсбери. Таинственная девушка говорила на каком-то странном наречии и объяснялась жестами. Хозяин приюта для бедных, на пороге которого появилась незнакомка, позволил ей остаться, но решил на всякий случай обратиться за помощью к мировому судье графства Уораллу. У судьи был слуга-грек, который, как надеялся хозяин приюта, мог бы понять речь девушки.
К удивлению судьи, греку девушку не понимал. Все попытки выяснить, кто она и откуда, провалились. Судья Уоралл решил, что это просто бродяга из дальних стран, но, посовещавшись с женой, до отправки в Бристоль разрешил незнакомке остаться в местной гостинице.
Странные привычки
В гостинице загадочная незнакомка держала интригу. Слуги решили, что она родом из теплых стран, потому что, увидев на стене картину с ананасом, девушка обрадовалась и принялась активно жестикулировать. Перед предложенной чашкой чая незнакомка помолилась, а потом выказала желание спать на полу.
Таинственная девушка отлично играла свою роль. Продолжая изъясняться на необычном наречии, которое никто не понимал, она лишь однажды воскликнула: «Карабу!», указав на себя. На все английский речи, обращенные к ней, гостья никак не реагировала.
Заморская гостья
Миссис Уоралл, жена судьи, мечтала разгадать тайну незнакомки. Когда девушку отправили в больницу для бедняков, где она по закону должны была жить до выяснения обстоятельств, сердобольная женщина решила принять ее под своей крышей. Вскоре новости об экзотической бродяжке — не то цыганке, не то испанке — облетели всю Англию. Гости со всего мира собирались в доме Уораллов, силясь понять, на каком языке говорит незнакомка. Например, один моряк, направлявшийся в Мальту, предположил, что девушка, вероятно, родом из Свободной Татарии, где находится бухта под названием Карабу. Некий А. Б. в своем письме предположил, что незнакомка на самом деле черкешенка.
Приключения принцессы
Таинственная девушка рассказала собственную историю, которая, правда, убедила не всех. Судья Уоррал и его слуга-грек скептически относились к ее басням. Например, незнакомка заявила, что она родом с острова Явасу в Индийском океане. Ее отец был якобы знатным китайцем, а мать малайкой. Юную принцессу украли пираты, но она взбунтовалась и едва не убила двух моряков. За это непослушную девушку продали на другой корабль. Несколько недель корабль плавал от одной европейской страны к другой. У Берегов Англии принцесса не выдержала, спрыгнула с палубы и вплавь добралась до суши.
В центре всеобщего внимания принцесса отлично себя чувствовала. Постепенно девушка начала составлять словарь своего языка. Как заметили позднее, часть слов девушка просто выдумала, а часть заимствовала из цыганского. Она также объяснила, что «Карабу» — это ее имя.
Слава принцессы сыграла с ней злую шутку. Все газеты Англии наперебой рассказывали об экзотической гостье дома Уорралов. Девушка дважды пыталась бежать, но каждый раз ее узнавали и возвращали обратно. Во время второй попытки она заболела тифом и едва не умерла. Но роковой для принцессы стали статьи доктора Уилкинсона, который принялся изучать язык незнакомки и опубликовал несколько текстов с ее портретом. По этому-то портрету ее и узнала некая миссис Нил. Она заявила, что принцесса Карабу на самом деле никакая не принцесса, а дочь сапожника по имени Мэри Бейкер.
Мэри попробовала было отпираться, но было уже поздно. Она сбивчиво рассказала новую историю. Сопоставив ее с рассказами очевидцев, биографы таинственной принцессы Карабу вывели, что Мэри была дочерью бедного сапожника. Сбежав из дома, девушка работала служанкой то тут, то там, но вела себя высокомерно и заявляла, что мечтает о лучшей жизни.
Однажды она выпивала в трактире и решила выдать себя за француженку. На удивление, ее маскарад удался, все принялись ее угощать и расспрашивать. Мэри поняла, что иностранке всегда будут уделять куда больше внимания, чем дочери простого сапожника. Так она решилась сыграть принцессу Карабу, но ее разоблачили.
Бесславная кончина бывшей принцессы
Потерпев неудачу, Мэри уплыла в Америку, по дороге якобы попав на остров святой Елены к самому Наполеону. Свергнутый император тут же пожелал на ней жениться, но несостоявшаяся принцесса отказалась. В Америке Карабу не нашла пристанища и вернулась обратно в Англию, где пыталась выдавать себя за принцессу, собирая деньги. Но все уже давно забыли об экзотической незнакомке.
К концу жизни Мэри остепенилась, вышла замуж и зарабатывала, поставляя пиявки Бристольской больнице.