Недавно в одном уважаемом учреждении был худсовет. Разбирали сценарий, написанный к праздничному событию. Автор с трепетом выложил свой шедевр на стол Высокого Жюри и, скромно потупив взор, приготовился к вердикту.
Чего только не было в этом выдающемся произведении! Балы и канделябры, гусары и дамы, стихи и песни! Хоть на "Золотую маску" выставляй, честное слово!
И тут несмываемый карандаш Высокого Жюри стремительно пролетел по страницам нетленного сценария. Словарь великого русского языка тут же лишился многих глаголов и существительных.
Оказывается, в современном мире есть слова, которые не стоит употреблять, потому что люди могут им придать оттенок скабрезности или еще какой, не дай Бог, пакости.
Угадаете, что зашифровано в следующих фразах?
1) "Термически обрабатывай на сковороде всю правду!"
2) "Это настоящий аристократ! В его жилах течет кровь группы оттенков синего с небольшим смещением в сторону зеленого".
3) "После грозы над лесом появилось атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, составленное из цветов спектра видимого излучения".
4) "Помещик осмотрел свою совокупность средств производства, используемых владельцем для обеспечения собственных потребностей".
5) "Император поправил головной убор, символизирующий власть монарха".
6) "Он с усилием отделил прочно прикрепленную пиявку от своей спины".
Получается так. Кто-то берет подходящие слова для обозначения своей партии / действия / болезни / мировоззрения, а величайший, эмоциональнейший, красивейший русский язык от этого страдает. И наши дети уже не знают истинного значения слов, которыми пользовались наши предки. Грустно.