Найти в Дзене
Ирина Халдина

Сделала торт в два рада больше, забыв про весы, клиентка отреагировала неожиданно

Это был один из самых необычных заказов! Пишет мне девушка и заказывает бенто-торт на 400-450 грамм, на 30 декабря. И просит сделать интересный дизайн, на торте должна быть надпись" Ни секунды..." и жест два пальца вверх.

Оказывается, этот жест называется " виктория" и означает победу или мир. Историческая справка окончена, возвращаемся к торту)

Из начинок я предлагаю на бенто следующие варианты: ванильный/шоколадный бисквит, крем-чиз и начинки карамель/смородиновое или клубничное конфи/ апельсиновый курд.

Но девушка попросила шоколад с вишней. Такую начинку я делаю для больших тортов, но и сделать бенто с вишней проблемой мне не казалось, я согласилась.

-2

Оказалось, что с декором дела обстоят куда креативнее, чем я предполагала. На торте нужно было изобразить полянку с луговой травой и цветочками, так как торт для мужчины, а он занимается сбором трав.

Пожелания заказчица высказала и добавила :"Дальше как ваша фантазия, я вам полностью доверяю", к слову меня ей посоветовала наша общая знакомая и как оказалось позже, мой муж знает саму заказчицу лично. Сказал, что она очень интересная личность и отличный человек.

Начинку с вишней в бенто буду класть впервые, декор непростой и надо бы удивить, именно удивить, а не разочаровать заказчицу.

Я испекла шикарные шоколадные бисквиты на кипятке, они ароматные и очень влажные, не требуют дополнительной пропитки. Кстати, хотите рецепт?

-3

Начинку приготовила из цельной вишни-вкуснятина!

Торты всегда собираю на весах, чтобы все было четко по граммовкам, но дело было накануне нового года и моя голова была плотно занята предстоящим декором, итак я совсем забыла про весы!

И вспомнила, когда уже собрала торт!

Ставлю его на весы и чувствую- тяжелый, явный перевес, я не учла важную деталь- начинка из вишни очень объемная и тяжелая, это тебе не карамельная прослойка. Вот балда! Перевес вышел почти на 300 грамм!

Вместо торта весом в 400-450 грамм передо мной стоял незаконченный торт весом большее 700 грамм и это еще без декора!

Я схватилась за голову, что же делать? С одной стороны, а чем плох перевес для заказчика? Торт выполнен качественно, собран хорошо, полуфабрикаты приготовлены отлично. Больше торта-лучше!

-4

Но есть нюанс, если девушка вернется и захочет еще раз сделать заказ и получит торт в половину меньше, чем в первый раз, будет огорчение... Нет, так дело не пойдет, решила я, но все-же отправилась делать декор.

Сделала классическое выравнивание кремом в два этапа, замешала нежно-голубой оттенок, им сделала пару мазков, имитирующих небо. Замешала зеленый оттенок для травы, очень кстати пришлась насадка листик, ей я отсадила травинки полукругом, так договорились с заказчицей. Отдельно замесила два цвета для цветов, их нарисовала уже просто из мешка без насадок.

Долго думала каким цветом сделать надпись, заказчице было не принципиально. А мне-очень даже. Сделаю розовым- для мужчины... наверное будет не в тему, черный? Испортит нежную идею полянки, Зеленым? Все сольется с травой. Остался у меня оранжевый от цветов, им и написала.

Вот представьте, для одного только декора 4 чашки, 4 красителя и 4 кондитерских мешка, и это без сборки и выравнивания!

Торт готов, перевес на лицо, решаю написать девушке все как есть, объяснить, что моя вина в перевесе, но доплачивать ничего не нужно, так как это полностью моя ответственность и сообщаю лишь для того, чтобы в будущем не было удивления, что торт меньшего размера.

-5

Заказчица отреагировала очень позитивно и предложила доплатить, мне было очень неловко, но она все же добавила к остатку по оплате сумму, я поблагодарила ее. Приятно, когда человек ценит чужой труд, даже если совершена ошибка.

Дальше случился самый волнительный момент, она попросила фото, я очень переживала, что дизайн не придется по душе, все-таки изначального референса у нас не было совсем и заказчица доверилась моему вкусу. Я сделала фото и с замиранием сердца ждала ответ.

-6

Скажу честно ,это не лучший мой декор, его можно было продумать и сделать более аккуратным и детальным, но к моему удивлению она была в восторге и поблагодарила меня, это было трогательно и я выдохнула с облегчением.

Вскоре заказ забрали, а я продолжила печь тонну своих новогодних заказов.

-7

С тех пор весы как отче наш, всегда при мне и все до грамма взвешиваю на них!

Как считаете, стоило говорить клиентке о перевесе или оставить все как есть и отдать, ничего не объясняя? Вы бы как поступили в этой ситуации?

Приглашаю вас к просмотру видео, где я собираю торт медовик и делаю простой современный декор(жмите на синюю надпись), до скорых встреч!