Всем доброго времени суток. Попала ко мне случайным образом тыква, причем в достаточно большом количестве. Поэтому встречайте рецепт запеканки с тыквой и новую подборку различных тыквенных пп-рецептов.
https://dzen.ru/suite/0d38ad19-afb0-4cdb-a0cc-5c24549ffa22
Первым делом решила испечь мою любимую творожную запеканку с тыквой. С чем я уже только не готовила творожные запеканки, но со свежей тыквой еще не было.
Таких слоеных творожных запеканок в духе пирога "Зебра" очень много, и все они готовятся по одному принципу. Но даже такое знакомое блюдо можно разнообразить. Например, если добавить в запеканку кроме тыквы немного мака. Пред подготовка занимает всего минут 20 и это время, за которое варится тыква. Но можно сэкономить время, если заменить сырую тыкву на готовое тыквенное детское пюре, например.
Для запеканки нам понадобятся ингредиенты:
Эти же ингредиенты наглядно и в определенных количествах:
Для начала кубики тыквы отправляем вариться до готовности и мягкого состояния.
В этом время смешиваем творог, половину кукурузного крахмала (1ст.л.), 2 яйца, йогурт и сахарозаменитель (у меня вместо него низкоуглеводный сироп со вкусом "груша"). По рецепту вместо йогурта нужно было взять сметану, но у меня под рукой не оказалось, да и йогурт меньшей жирности, чем самая нежирная сметана.
Все ингредиенты пробиваем блендером до однородной массы.
После того, как тыква сварилась, сливаем воду, добавляем к ней 1 яйцо, оставшуюся половину крахмала (1ст.л. или 10гр.), сахзам (или низкоуглеводный сироп). Также все пробиваем блендером до однородности.
Обе массы наливаем в форму в произвольном порядке.
Можно наливать в центр столовую ложку из одной чашки, также в центр столовую ложку из другой чашки, и так пока обе чашки не опустеют, тогда десерт по текстуре будет приближен к узору "Зебры".
Я выкладывала обе массы слоями - половину творожного слоя, половину тыквенного, оставшаяся половина творожного слоя и остатки тыквенного. По консистенции слои получились разными - тыквенный более жидкий, творожный более плотный. Поэтому слои отлично распределялись и не смешивались.
Отправляем запеканку в духовку на 180 градусов на 40 - 45 минут.
Полный вес запеканки получается более 850гр. А значит на 100гр приходится всего 110,7ккал. Более низкокалорийным может быть только домашнее желе)
Белка в таком десерте почти 10%, а также малое количество жиров и углеводов. Такую запеканку можно кушать и на завтрак, и на ужин, не боясь повредить фигуре. Но всегда помните о количестве употребляемой еды.
Запеканку можно порезать на кусочки и аккуратно извлечь из формы, а можно просто есть ложкой, не вынимая из формы для запекания. Низкокалорийная, сытная, полезная и очень вкусная тыквенно-творожная запеканка с маком. Приятного аппетита!