Если вы не мигрировали из страны куда подальше, и не рассчитываете на адекватную зарплату, вы для системы — невидимый гражданин. По крайней мере до тех пор, пока власть имущие не узнают, что вы крепки здоровьем и умеете держать нечто потяжелее лопаты. Так или иначе при нестабильной зарплате от 5 до 10К в месяц можно некоторое время выживать. Чтобы не быть голословным, давайте подсчитаем:
Для городского человека мы каждый день берём:
- Хлеб: 35р (хватит на 2-3 дня) 525р
- Макароны: 30р (красная цена) 900р
- Рыбные консервы (по вкусу до 100р) 3000
- Дошик-пачка (на завтрак или обед) 1200
Итого 5625, что вышло за бюджет, но в том же Магните или 5-ке есть консервы по 80 и даже 75 рублей (не килька). Часто бывают скидки на товар который «почти на грани». Это и цельная селёдка за 120 (две штуки), имитация колбасы от 60 до 80 р за 300гр, а вместо дошиков — бутылка молока или кефира за 70-80 р/0,9л куда полезнее и на весь день хватит.
Ради деревенского мы можем сэкономить:
- Хлеб не дешевле: те же 525 получаются.
- Можно муку от 1600/50кг мешок заказать.
- Приправы к выпечкам и картошке: до 1000р
Итого условные 3125, и здесь надо понимать: если вы в деревне, у вас будет огород. Обязательно садим картошку, лук, чеснок, свеклу и т.п. или можно купить за 1200 несколько мешков картохи с доставкой. Главное, чтобы она не проросла в тёмном и прохладном месте. Приправами вы улучшите качество выпечки, здесь уже на усмотрение.
Деревенские также получают яйца в достаточном количестве, ведь минимум 10 кур подразумеваются по умолчанию. Для них нужен корм: 2 мешка зерна в год, два мешка кукурузы, мешок комбикорма, этого хватает на полный год. Я бы ещё мешок риса взял, для разнообразия. Однако это уже внеплановые расходы, которые за рамками понятия — выживать.
Что ещё за рамками выживания?
Для годового запаса:
- Два мешка сахара, это всего 5К
- Чай (2 вида), кофе (4 банки) 2К
- Масло (4 банки по 5 литров) 3К
- Крупы (бобы, рис, пшенка, гречка)
- Консервы (фасоль, горох, кабачки)
- Химия (шампунь, порошок, мыло, бумага)
- Что ещё? Предлагайте в комментариях.
Разумеется вы в любом случае будете платить за электричество, как правило — это не более 800Р в месяц. Чтобы превысить эту сумму, вы должны отапливаться обогревателями, и каждый день по 3 часа что-то жарить или варить на двух конфорках. Про газ не спрашивайте. Вообще квартирные ЖКХ — почти лотерея, и поэтому оплачиваются из отдельного бюджета. В деревне вы найдёте, где срубить дров, чтобы летом готовить во дворе, а зимой — на печке. Хорошо, если в доме есть русская печка.
Остаётся всего один вопрос. Если это не жизнь, зачем тогда выживать назло системе? Кто-то напишет, что в деревне воздух чище, летом — покосы, зимой — творчество в мастерской, саморазвитие и диванные скажем так, путешествия (мобильный интернет сейчас почти повсеместно). Жаль, без полноценных тарифов, но если вы сберегли свой номер с безлимитной опцией из прошлого, всё не так уж и плохо.
Как видно из подсчёта, ради 6К спокойно можно затянуть поясок, чтобы не голодать. Большинство рассчитывает на 10-15К в месяц. Это уже в рамках прожиточного минимума, который вряд ли покроет ЖКХ и что-то типа новенькой курточки, брючек и тапочек. Я даже молчу про подушки и наволочки, инструменты, гвозди, и даже банальный йод с перекисью.
Ваши родители в 90-х выжили, и вам жить велели. Жить, не выживать. Убегать в деревню — не решение проблемы, экономить ради жизни в тёплой однушке в Москве — тоже так себе идея. До тех пор, пока будут согласные горбатиться за 20-30К, всё будет продолжаться. Сейчас полно согласных и за 10К с утра до вечера зашиваться. Это путь без просвета.
Нужно знать себе цену.