Найти тему
Константин Каськаев

Еда в походы и экспедиции. Тестируем дегидратор.

Главная новость этой недели - я приступил к испытанию дегидратора (он же "электросушилка").

Пару лет назад я всерьёз осознал, что большую часть свободного времени оставшейся жизни я бы хотел провести в походах на разных маршрутах. Вот такой я одержимый человек - кто-то коллекционирует марки или боны из разных стран, а я новые маршруты. По городам мне тоже нравится ездить, но это только в перерывах между походами.

А времени для походов не так уж и много в жизни. С 20 до 60 лет человек будет иметь около 40 активных сезонов для путешествий. К тому же в Сибири и лето короткое, да и кроме походов другие дела есть в жизни!

Перед стартом
Перед стартом

В прошлом, 2022, году я впервые попробовал пеший автономный маршрут на 14 дней и отдельно протестировал пакрафт (сверхлёгкая надувная лодка) на алтайских реках Лебедь и Бия.

В этом году я и ещё двое (Алексей Котельников и Роман Юрочкин) планируем в июне сплав по Нижней Тунгуске от Туры до Туруханска. Маршрут составляет около 1000 км и займёт около 20 активных дней + днёвки и заброска/выброска. В итоге выйдет около 30 дней на экспедицию.

Сушёная свекла
Сушёная свекла

Поэтому пришло время по серьёзному готовиться к походам. Решил попробовать насушить разных фруктов и овощей - начал с морковки свеклы. Нарезал тонкими ломтиками, в электросушилке высохли за 3-4 часа! (смотрите фото). После сушки разделил на две части и запаковал их в целофановый и зип пакет. Посмотрим что с ними будет через месяц такого хранения.

-3

Если не заплесневеют, то можно будет заранее отправлять посылкой почтой России в разные города и регионы страны и там, перед походом, получать. Это важно, потому что летом путешествую без перерыва и нет возможности перед каждым походом возвращаться домой и обновлять запасы.

Морковь до.
Морковь до.

На фото морковь и свекла до и после сушки. Морковь резал соломкой, а свеклу пластинками.

Готовый вариант
Готовый вариант