Простые и наваристые, они идеальны для холодного времени года.
Ячневый суп с мясом и чесноком
- Вода - 3 л
- Мясо на кости (любое) - 500 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Ячневая крупа - 3 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень
Мясо положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите около часа на умеренном огне.
Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте до мягкости.
Картофель нарежьте кубиками и добавьте к мясу вместе с крупой. Варите 15-20 минут.
Добавьте зажарку, посолите, поперчите по вкусу готовьте еще 10 минут.
Подавайте с зеленью.
Тыквенный суп с булгуром
- Вода - 3 л
- Курица - 400 г
- Тыква - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Булгур - 5 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Душистый перец - 5 горошин
- Соль - по вкусу
- Зелень
Кусочки курицы положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лавровый лист и душистый перец, варите 40 минут на медленном огне.
Уберите пряности, положите картофель, нарезанный кубиками, и готовьте еще 10 минут с момента закипания.
В это время тыкву нарежьте кубиками, луковицу измельчите, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до румяного цвета.
Положите промытый булгур и зажарку в суп и варите еще 10 минут. В конце посолите по вкусу. Томите на минимальном огне под крышкой 5 минут.
Подавайте с зеленью.
Пшенный суп на ребрышках
- Вода - 3 литра
- Свиные ребрышки - 500-700 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Пшенная крупа - 4 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Душистый перец - 3 горошины
- Соль - по вкусу
- Зелень
Ребрышки положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лавровый лист и душистый перец, варите час на умеренном огне, после чего уберите пряности.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до румяного цвета.
Пшенку залейте кипятком на 2 минуты и откиньте на сито. После этого обжарьте на сухой сковороде (без добавления масла или жира) до появления приятного аромата.
Выложите овощную зажарку и крупу в суп и варите 10-15 минут. В конце посолите по вкусу.
Подавайте с зеленью.
Приятного аппетита!