Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Патриотический проект #наши 400 лет истории. Николай Иванович Глазков 30.01.1919 – 1.10.1979

-2
-3
-4
-5
-6

«казалось, он не читает, а как бы дышит стихами: вдохнул

воздух, а выдохнул строчку»

Поэт, переводчик, действительный член Географического общества СССР, киноактер Николай Глазков родился в Нижегородской губернии. В 1923 году с семьей переехал в Москву. С 1954 по 1979 год в летние месяцы жил на даче в Мытищах. Учился на филологическом факультете Московского государственного педагогического института, по рекомендации Николая Асеева был принят в Литературный институт.

Стихи писал с 1932 года. Сразу проявил себя как зрелый, сформировавшийся поэт. Один из его друзей Николай Шахбазов вспоминает: «Сегодняшнему читателю трудно даже представить, кем для моего поколения был Николай Глазков. Стихи его ходили в списках, литературная молодежь знала их наизусть. Все в них было необычно, необычен был и он сам. Спадающие челкой волосы, из-за чего лоб кажется низким, пронзительные глаза, огромные уши, …узкий подбородок. В облике что-то монгольское – в скулах, в разрезе глаз. Ходил сутулясь и глядел исподлобья. … Он был росл, широк в кости… Он хвастался своим богатырским здоровьем и при встрече предлагал немедленно померяться силой».

Начал печататься в 1940-е годы. Но стихи его не вписывались в традиционные рамки советской поэзии. Первую книгу Н. Глазков издал в 1957 году. В 10-ти прижизненных сборниках многие стихи подверглись цензуре. Публиковали их редко. На протяжении десятилетий издавал собственные машинописные стихотворные сборники, которые называл «самсебяиздат». От этого слова впоследствии произошло всемирно известное понятие «самиздат». Часто дарил друзьям изданные в домашних условиях сборники своих стихов. Риталий Заславский писал: «Глазков оформлял свои «домашние» издания с выдумкой и любовью. Он расписывал заголовки цветными чернилами (каждую букву другим цветом), сопровождал дарение милыми, чаще всего шутливыми экспромтами.

Ритику Заславскому -

Критику заправскому.

От рассвета до заката

Изучай мои стишата».

Мытищинский историко-художественный музей обладает самой большой коллекцией самиздатовских произведений известного поэта.

После войны Николай Глазков много путешествовал, объехал почти всю страну. «Со свойственной ему серьезной самоиронией Глазков называл себя Великим путешественником. А начались эти путешествия в октябре 1947 года, когда Глазков ликующе сообщал: «Вот уже пять дней, как я нахожусь во Фрунзе. От Ташкента до Фрунзе мы летели на самолете. Я летел первый раз в жизни. Все пассажиры почему-то уснули, а я всю дорогу смотрел в окно на снеговые вершины Тянь-Шаня»».

Николай Глазков снялся в нескольких фильмах. Самой известной его ролью стал «летающий мужик» в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». По первоначальному замыслу режиссера «летающий мужик» должен был стать видением главного героя фильма и пройти длинный путь босиком по снегу с крестом на Голгофу. Но из-за травмы Николаю Глазкову пришлось отказаться от дальнейших съемок. В 1974 году на экраны вышел фильм Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», в котором звучит «Песня о птицах» на слова Глазкова. Кроме того, он исполнил в этом же фильме роль «старика – матрасника».

Умер поэт в Москве 1 октября 1979 года. Похоронен на Востряковском кладбище.

Опубликованные в 1980–1990-е годы книги не вместили все наследие поэта, многие произведения до сих пор не увидели свет.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #НиколайГлазков #ВолонтерыПодмосковья #400лет #нацпроекткультура #наши #патриотическийпроект