Найти тему
Время и Цивилизация

Когда в элитах согласия нет

Швеция. Сегодня речь пойдет об этом государстве, которое внезапно для многих решило отказаться от своего векового нейтралитета и вновь поиграть в большую политику и великодержавие.

Когда-то действительно Швеция была Великой державой, а Балтийское море было шведским озером.

ШВедская империя (шведское великодержавие)
ШВедская империя (шведское великодержавие)

Закончилась эпоха великодержавности на полях Полтавских. Иронично, что именно сейчас, триста лет спустя, Швеция вновь вмешивается в дела территории, которая однажды положила конец их империи. Опять связываясь с теми, кто этот конец собственно и сотворил. Кстати, это не про нас, но вы поняли о ком речь.

Не буду браться гадать в чем именно состояла причина столь резкого поворота, действительная причина, а не внешняя отговорка в виде спецоперации.

Впрочем, происходящее сейчас в Стокгольме и Копенгагене наводит на мысль что не все так гладко в королевстве. Определенная часть элиты явно против вступления страны в блок НАТО. Просто по-тому что сохранили связь с реальностью. И признаки критического мышления, которые явно дают понять что нейтралитет обеспечит им куда больше защищенность чем участие в блоке, военном блоке.

Не стоит забывать, что страны Европы де-факто и так все состоят в НАТО. Кроме России и Белоруссии.

НАТО на карте Европы
НАТО на карте Европы

Почему все? Ответ на карте. Большая ее часть в цветах НАТО, страны которые не входят в блок находятся либо в его "блокаде" (Сербия), либо под условным "огневым контролем". Проще говоря, география вновь напоминает о себе. Хотите вы или нет, а считаться с политикой НАТО будешь и без вхождения в альянс. Что для самого НАТО еще выгоднее. Фактически можно использовать все, но при этом никак не нести ответственности и без обязательств.

Скандинавия здесь не исключение, а лишь подтверждение правила. Тем более что Стокгольм и Хельсинки в военном плане и так были интегрированы в структуры Альянса на "земле". Зачем потребовалось делать это де-юре вопрос открытый.

Выгоды от такой ситуации имели все стороны. Включая Россию. Формально границы с нейтральными странами, нейтральные страны де-факто находятся в состоянии вооруженного нейтралитета по-отношению к нам, а НАТО может использовать инфраструктуру по своему желанию.

В прошлом году этот треугольник изменился.

Страх, неожиданность и просто удивление заставили Скандинавию проситься в члены и часть элит с этим согласилась. Но только часть.

Вообще Швеция здесь хороший пример того, что элита даже через три века сохраняет навык управления под стать Великой державе. Часть ее, как минимум. Конечно я говорю об акциях по сожжению священной книги мусульман. Что экстремизм само по-себе.

И реакция на это была легко просчитываемая. Сдается мне, именно на нее элиты Швеции и надеялись. Ибо в НАТО им совсем не хочется, как и не хочется выполнять условия Анкары по выдаче курдов. Но и прямо отказаться тоже не выход, ведь просили сами. Значит отказ должен зафиксировать кто-то другой. Что нужно для этого сделать? Верно. Спровоцировать, сделать что-то такое, что явно вызовет бурную реакцию.

В 1871 году Отто фон Бисмарк поступил точно так же с Эмской депешей. Вычеркнув лишь пару строк из ответ Короля Пруссии. Как и надеялся канцлер реакция была бурной. К чему это привело Париж известно. К Седану и Версалю.

Собственно нечто такое мы наблюдаем и сейчас. Швеция открыто провоцирует Турцию и весь исламский мир с тем, чтобы вынудить Турцию сделать то что им нужно. Кстати, не удивлюсь если была негласная договоренность или послы Королевства Швеция сейчас объясняются с ведущими исламскими странами.

Знают ли об этом на Западе? Раньше я бы сказал, что - да. Сейчас не уверен. Ибо глубины кроличьей норы не знаю.

Так или иначе, а политики могут объясниться с политиками, но с народом это сделать сложнее.

Шахматы пришли в движение повсеместно и партия не стоит на месте.

Подписывайтесь на блог и канал телеграмм

-3