Найти тему
Пикабу

Вологда и её промышленные объекты + очистные сооружения

Начинаем возле речного порта, вот он виден и также видны краны, которые всегда напоминают жирафов. Викимапия говорит: "Порт располагает пятью портовыми кранами, причальной стенкой длиной около 500 метров, собственными складскими площадками для навалочного груза, несколькими крытыми складскими помещениями. Там есть причальная стенка с ЖД-путями.

По правому борту видна Вологодская ремонтно-эксплуатационная база речного флота, раньше она была в более загруженном виде.

.
.

Это, как я понимаю, причал для погрузки топлива на суда, а может и для заправки, тут не понять, но на заднем плане мы можем наблюдать нефтебазу от Лукойла, ну или ВологдаНефтепродукт Вроде бы функциклирует, но движений там не замечено, хотя ЖД-состав стоит, заброшенным не выглядит.

Справа элеватор от Вологодского Хлебокомбината. Эпичная штука по внешнему виду, хотя задачи более-менее тривиальные.

-4

ЖК "Речной квартал". Ожидание и реальность по количеству корпусов не сошлись, так как застройщик ливанул с сервера и обанкротился, классика.

-5

Это некий "ПромХимПорт". Наверное, раньше таким был, сейчас тут деревянные движения.

Высота, кстати, довольно неплохая, к краю было страшно подходить, но мы всё равно подходили, пугались, но смотрели вниз. Там около пяти метров всего, ибо в районе трёх меня по высоте входит, но всё равно страшно. Прикол - можно там оказаться, но, видимо, с воды. Я бы поторчал.

-7

Подошли к очистным сооружениям. С земли ничего не понятно и не видно - смело проходишь мимо, однако с высоты открывается взору интересная картина. Эти всратые внешне штуки называются как метантенки. Они вот в земле закопаны.

Чё они делают?? Не знаю, но процитирую википедию, она поумнее меня будет: Метантенк (от англ. methane — метан и англ. tank — резервуар) — устройство для анаэробного брожения жидких органических отходов с получением метана. Короче вот такие химические штуки, довольно старинные, и круглое строение тоже любопытное.У меня есть подозрение, что они сейчас не работают, чот всё заросло. Это уже основной массив, так сказатб, очистных штук. Вот эти прямоугольные это уже аэротенки, а круглые имеют разные задачи. Вот эта мелкота слева являет собой некий илоуплотнитель. Илоуплотнитель (гравитационный сгуститель) представляет собой резервуар с вращающимся скребковым механизмом, предназначенный для снижения объема избыточного активного ила за счет гравитационного уплотнения. Применяется в цепи отстойников системы биологической очистки сточных вод.

Далее идёт череда первичных отстойников. Первичный отстойник – отстойник, в котором производится первоначальное отстаивание сточных вод перед поступлением их на биологическую очистку.

На дальнем плане вода почище и это уже вторичные отстойники.Вторичный отстойник — сооружение, входящее в состав линии биологической очистки. Как правило, в технологической схеме его размещают за биологическим окислителем. Назначение отстойника заключается в отделения активного ила от очищенной жидкости (она поступает из аэротенка). А там дальше уже Выпуск очищенных сточных вод после канализационных очистных сооружений.

Вообще, я бы тут побегал с удовольствием, сходил бы на самостоятельную экскурсию, хотя кто меня щегла туда впусти на погулять. Это песколовки, судя по их названию предназначение не является секретом. Корпус это здание решёток, где происходит механическая очистка сточных вод с удержанием всяких крупных штук. Нихрена себе понесло по технике, но зато я сам кое-что узнал, если что, то я уже готовый специалист в этой среде сто пудоф.

Это элеватор уже с другой стороны, за ним виден весь город. Ну почти весь, ведь какая-то его часть тут под нами.

-11

По левому борту Бывший завод железобетонных изделий и конструкций объединения "Вологдатяжстрой". Строят или строили дома, короче. Наверное, территория сдаётся некоторым уважаемым господам и их производствам. Территория большая, везде чота происходит там, посоны работают, короче. Вдали Вологодская ТЭЦ, родилась в 1937 году, а в 1956 была запущена. Сейчас у ней есть Электрическая мощность 132, 1 МВт Тепловая мощность 652 Гкал/час. Крупнейший тепловой источник города - около 40 процентов жилого фонда теплые благодаря ей. Газовая турбина от General Electric в 2014 году введена в эксплуатацию, а паровая от Калужского Турбинного завода в том же году заступила на службу.

Тут у нас асфальто-бетонный завод, пруды-отстойники, какое-то производство, а чуть дальше ООО Стройпластик. Тоже ЖБИ. А ещё дальше ВторЦветМет. А справа грандиозная заброшка.

-13

День заканчивается у речного вокзала, дебаркадер которого сгорел через год после действий на данных фото. Вдалеке наша ТЭЦ, за ней подъём и там Огарково, я туда, внезапно, тоже ездил.

-14

Тут чот малоэтажное строится, раньше было что-то производственное.

-15

Это ЖК "Снегири", который издалека выглядит лучше, чем вблизи.

-16

Построенный в 2015 году монолитный жилой дом. Слева церковь Кирилло-Белозерская в Рощенье. Середина 17-го века, довольно-таки древняя, а советы такие: хочу обойную фабрику и сделали тут обойную фабрику, побрив здание налысо, но декор и лепнина остались на базе.

-17

Это ЖД-водокачка начала 20-го века. Со стороны улицы совсем не читается, а со двора топ-кек.

-18

На этом всё. Удачи на дорогах.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.