Найти тему
Даниил Носков

Она была тихой, часто краснела и носила только ночную рубашку". Диана Спенсер глазами дворецкого

Принцесса Диана умерла в августе 1997 года. Даже спустя двадцать пять лет интерес мира к судьбе этой удивительной женщины не ослабевает. О ней написаны десятки книг, и каждый год появляются новые сенсационные подробности. В большинстве биографий принцесса изображается либо как несчастная жертва, жизнь которой разрушил холодный и неверный муж, либо как неуравновешенная, неуравновешенная личность, пытающаяся добиться популярности и власти любыми средствами.


Пол Баррелл, бывший слуга принцессы, предлагает версию этой истории, которая может разочаровать любителей сенсаций. История проста: веселая, чувствительная и сострадательная Диана хочет найти любовь и супружеское счастье, как любая другая женщина. Ее брак с принцем Чарльзом нельзя назвать легким, но она очень любит своего мужа и отчаянно пытается сохранить семью. Когда ей это не удается, она начинает служить больным и слабым. И хотя это звучит жестко, это сделало ее настоящей "Королевой сердец".

Красавица, спортсменка, девушка

Рассказ Баррелла о принцессе может произвести впечатление лояльности и "корректности", но, проработав в королевской семье более двадцати лет, а последние десять лет проведя не только как верный слуга, но и как преданный доверенный человек и друг, его вдумчивое отношение к многочисленным историям из жизни Дианы просто поражает.

Баррелл не был наследником семьи, он родился шахтером, получил образование отельера и сделал потрясающую карьеру в Букингемском дворце, где стал личным дворецким королевы Елизаветы II, а затем камердинером принцессы Уэльской. Возможно, именно поэтому, будучи новичком при дворе, ему легче понять смятение и страхи Дианы, прекрасной свободной птицы, которая влюбляется в принца и с радостью соглашается променять свою свободу на жизнь в золотой клетке.

Пол Баррелл впервые встретился с Дианой в замке Балморал, шотландской резиденции королевы. Хмурым сентябрьским утром 1980 года девушка бродит по коридорам замка, не в силах найти свою комнату. Дворецкий предложил свою помощь и был удивлен, что девушка приняла ее с извинениями. Для слуг Диана была просто еще одной гостьей принца Чарльза. Она была немногословна, часто краснела и носила только вечерние платья.

Однако суду было сказано, что приглашение в Балморал было очень искренним жестом. Наследнику престола было уже 32 года, и он больше не мог откладывать свадьбу. Диана подходила принцу во всех отношениях - аристократичная, красивая, спортивная и девственная (что позже подтвердил королевский гинеколог).

-2



Диана была третьей дочерью виконта Алторпа, графа Спенсера. Она была воспитана в строгих традициях английских аристократических семей - за детьми ухаживали горничные и гувернантки, а контакты с родителями были сведены к минимуму.

Когда
Диане было семь лет, ее родители развелись. Развод был очень болезненным для девушки. Позже она пришла к выводу, что булимия - нервное расстройство, которое влияло на ее пищеварение - была прямым результатом развода ее родителей.

Она окончила престижную школу в Вест-Харте - без особых успехов в учебе. Однако она прекрасно танцует и даже подумывала о занятиях балетом, но отказалась от них из-за своего роста (178 см).

Она провела два года в Швейцарии, где научилась готовить, шить и выполнять работу по дому, а также безуспешно пыталась выучить французский язык.

Диана и принц впервые встретились в поместье Алторп в 1977 году. В то время Чарльз серьезно ухаживал за своей старшей сестрой Сарой. Шестнадцатилетняя Диана очаровала принца своей честностью и живостью, и он никогда ее не забывал. Во время исторического приглашения в Балморал Диана жила в лондонской квартире, которую отец купил ей на 18-летие. Она работала в детском саду и убирала квартиру своей сестры Сары за деньги (1 фунт в час). Однажды, подметая пол на кухне, она объявляет партнеру своей сестры, что ее пригласили на королевскую яхту. "Вау!" - поражается другой мужчина. - "А что, если ты станешь следующей королевой Англии? Этой истории, на манер сказки о Золушке, почти суждено сбыться.