Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Способы совладания с влюблённостью. Часть 1

Влюблённость - прекрасное состояние, когда оно взаимно и когда у влюблённых нет преград для наслаждения отношениями.

Однако бывает, что влюблённость нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь и каждый вечер становится не удивительно хорош, а мучителен. В данной ситуации человек хочет заглушить в себе эти неудобные чувства. Если бы можно было удалить влюблённость как аппендицит, то он, наверное, был бы готов подвергнуть себя данной процедуре.

В каких ситуациях влюблённость обычно мешает человеку?

1. Если он влюблен без взаимности.

2. Если он уже состоит в отношениях, не хочет их разрушать, и при этом влюбился отнюдь не в своего спутника.

3. Если он состоит в бесперспективных отношениях.

4. Если испытывает запретную влюблённость (к родственнику, например, к жене друга).

Когда влюблённость не имеет шанса развиться во что-то большее, она приносит в основном лишь страдания, особенно если приходится часто встречаться с объектом своего вожделения.

Я попыталась смоделировать, как влюбленный справлялся бы со своими эмоциями, влечением, прибегая как к примитивным, так и к зрелым психологическим защитам.

В этой статье - о примитивных психологических механизмах.

Психологическая защита - это способ совладания со стрессовой ситуацией. Примитивными защиты названы потому, что в большей степени нарушают способность человека к благополучной адаптации.

1. Примитивная изоляция.

Суть этой защиты в психологическом уходе в другое состояние сознания.

Влюблённый, привыкший часто прибегать к этой защите, может начать жить в фантазиях об объекте своей страсти. Эти фантазии обычно не приводят ни к чему хорошему, кроме длительной фиксации на ком-либо, и, более того, способны вызвать психоз.

Также человек может употреблять химические вещества, чтобы справиться со своей фрустрацией, погружаться в мир компьютерных игр, сериалов, перенося свою ситуацию на героев.

Дейдриминг (сны наяву) - так иначе можно назвать этот защитный механизм.

2. Отрицание.

Суть этой защиты заключается в отказе принимать реальность такой, какая она есть. Влюблённый может отрицать любые аргументы других людей в пользу бесперспективности его надежд. Или же он отрицает, что влюблён. В случае отрицания своей влюблённости, человек имеет очень слабый контакт со своими чувствами, телесными реакциями. Малейшее чувство вызывает страх и полный отказ с ним соприкасаться, осознавать, проживать.

3. Проекция.

Влюблённый начинает приписывать объекту страсти свои собственные чувства или мотивы. Нередко проекция сочетается с отрицанием, человек, на все попытки убедить его в субъективности собственного восприятия, отвечает: "Нет, вы ничего не понимаете. Он тоже любит меня и хочет быть со мной, просто боится сказать о своих чувствах". Или же влюблённый проецирует на другого свою неуверенность и говорит на предложение объясниться с объектом влечения: "Я только опозорюсь и всё. Ясно же, что я ему не нужен/нужна".

Все эти защиты могут сочетаться и с примитивной изоляцией, когда влюблённый продолжает держать чувства внутри, утопая в своих фантазиях.

4. Проективная идентификация.

Здесь уже есть некоторый элемент активности, когда влюблённый не просто приписывает другому свои чувства, намерения, но и пытается оказать на него давление с целью побудить действовать в соответствии со своей фантазией. Например, он говорит объекту своей страсти: "Ну признайся уже, что я тебе нравлюсь" или "Ты так смотришь, словно давно хочешь мне что-то сказать, но не наберёшься смелости".

С помощью данной защиты влюблённый хочет передать инициативу другому, т.к. его хрупкое Эго боится пострадать в случае отказа или даже самого признания, что он может этот отказ получить.

5. Обесценивание.

Эта защита заключается в сведении значимости другого до нуля из страха предполагаемого отвержения. Влюблённый пытается найти в объекте своей страсти любые изъяны, дабы убедить себя в том, что он в нём совершенно не нуждается. Если ещё недавно он находил в другом много хорошего, возлагал большие ожидания, то теперь старается подмечать одни минусы, высказывает критику, разочарование.

Эта защита в чём-то перекликается с расщеплением.

6. Расщепление.

Это когда человек не допускает наличия амбивалентности и в своём восприятии и уходит то в одну крайность, то в другую. Позитивные чувства влюбленного при несоответствии объекта страсти его ожиданиям, могут смениться на диаметрально противоположные: презрение, ненависть, игнор.

7. Интроекция.

Используя эту защиту, влюблённый может быть очень внушаем, если это внушение исходит от лиц, которых он считает авторитетными для себя. Так, например, слова мамы дочке о том, что "Саша тебе не подходит, потому что у него нет машины и зубы кривые", способны отвратить её чувства от него.

Другой вариант интроекции, когда влюблённый отождествляется с объектом своей страсти, перенимает его установки, симпатии, антипатии, образ жизни. Он пытается в своём сознании проглотить в себя личность другого человека: если я тебя съем, ты станешь частью меня и уже никуда не денешься.

8. Всемогущий контроль.

Влюблённый убеждён, что может влиять на чувства объекта своей страсти и способен заставить его себя полюбить. Каким образом? Например, с помощью приворота, других ритуалов. Ещё такой человек может прийти к психологу с запросом: посоветуйте, что мне сделать, чтобы он/она меня полюбил(а)?

Влюблённый, прибегающий к всемогущему контролю, может применять манипулятивные, пикаперские приёмы и даже начать преследовать другого, чтобы вынудить поступить согласно своим ожиданиям.

9. Диссоциация.

В стрессовой ситуации влюблённый может вдруг резко перемениться в своём поведении, взглядах, словно переключился в режим другой личности. Он на какой-то период вычёркивает свою прежнюю личность и всё то, что было с ней связано, начиная жить жизнью какого-то альтер-Эго. Человека как будто бы внезапно подменили его двойником с иным прошлым, - настолько поражает несоответствие. Влюблённый может даже не помнить о том, что было с ним раньше.

10. Аутоэротизм.

Боясь запретные чувств, человек смещает энергию либидо с объекта вожделения на собственное тело, что может стать причиной зависимости от мастурбации.

Представленные психологические защиты способны прийти на помощь на короткий промежуток времени. Однако, если прибегать к ним на постоянной основе, то велик риск развития психоза или существенной жизненной дезадаптации, ухудшения отношений с окружающими.

Приглашаю всех желающих на свой семинар "Ассертивное поведение. Теория и техники", который я планирую провести 25 февраля.

https://www.b17.ru/courses/seminar_naviki_assertivnogo_povedeniya/

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ ДПДГ Схематерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru