Мир действительно сильно меняется. Кто мог представить, чтобы во времена Единого Рынка, можно и не ходить так далеко, просто 15 лет назад США будет угрожать санкциями своему союзнику. Или даже не союзнику, а просто достаточно независимому и самодостаточному государству.
Никаких угроз не было, подразумевалось моментальное действие в виде наказания даже за попытку неправильно высказаться о политике США.
Происходят серьезные перемены на глазах, сегодня Соединенных Штатов уже никто не боится. Неприятности они, конечно, доставить могут, но после каждой такой угрозы мир еще больше отворачивается от них.
Ярчайший тому пример Иран. Больше нет единого "одобрям" и "подчиняемся". Конфронтация различных центров принятия решений дошла до такого уровня, когда военная угроза со стороны США бесполезна, больше не будет бомбежек Югославии или вторжения в Ирак, в противном случае ответ неизбежен.
Собственно всё тоже самое как и во время холодной войны, только вместо одного Советского Союза возможность противостоять имеют многие государства, а угроза их объединения сводит на нет былое могущество Америки.
Турция - член НАТО, она диктует свое мнение всему блоку. В Европе нет военной силы, которая могла бы внушить страх турецкой армии.
Политику Анкары на сегодняшний день можно назвать авантюрной, она пытается "усидеть на нескольких стульях". И тем не менее эта политика приносит результаты. Турция не против вступить в БРИКС, настойчиво пытается обозначить свою роль в регионе, является соединяющим перевалочным энергетическим Хабом между Азией, Ближним востоком и Европой, она контролирует два морских пролива, а военные базы США на ее территории, в особенности база ВВС в Инджирлик, приглядывают за Черным и Средиземным морями.
И вот Соединенным Штатам захотелось напомнить Турции, кто хозяин ситуации. Правительство Байдена усиливает давление на Анкару. Джо Байден пригрозил Турции санкциями, если она не прекратит перелеты российских самолетов на свою территорию, а также обеспечение их топливом, запасными частями и техническим обслуживанием.
Об этом сообщило турецкое издание Haber7 со ссылкой на Wall Street Journal.
Возникает вполне справедливый вопрос, а на каком таком законном основании Администрация США могут требовать такие вещи от суверенного государства?
Другими словами, США считают себя вправе устанавливать законы и нарушать их.
В таком случае и Турция может действовать вне международного права и договоров, начиная хотя бы с военной базы Инджирлик, на что уже неоднократно намекал президент Эрдоган.
Турецкие читатели в своих комментариях к статье очень эмоционально отреагировали на такое давление со стороны США.
"Самый большой враг для нас это США.Что бы они ни говорили, надо делать наоборот."
"Эй, Бидон, в то время как США не было, были турки, и если бы мы боялись инвестиций, мы бы не были турками."
"Россия - наш сосед. Отвали"
"Не смешите меня. Россия сейчас наш самый большой партнер во всем мире после Азербайджана."
"Ежегодно к нам приезжает 10 миллионов россиян. За них вы должны дать Турции 100 миллиардов долларов из расчёта 10 тысяч долларов на человека."
"У вас больше нет слуг, которые делают все, что вы говорите, мы делаем все, что требуют наши интересы."
"Какие еще санкции ты собираешься применить? В любом случае, ваша задача - враждебность. США и их союзники враждебны нам, более чем Россия. Мы ограничим вам Ближний Восток, Центральную Азию, Африку, Балканы, если это вам надо. Мы нужны вам, а не вы нам."
"Сначала пришлите нам миллионы американских туристов, у которых много долларов и чтобы они любили их тратить, тогда мы можем рассмотреть этот вопрос."
"Идите и указывайте в страны, в которых вы назначили губернаторов!"
"Их цель - заставить нас сражаться с Россией и продать нам оружие, а потом они будут смеяться в ответ."
"Эй, актер крови и слез, который творит нечестие на земле, преследует угнетенных, те времена, когда США вводили санкции против Турции, прошли."