Приветствую вас, друзья. Однажды я, шаря по инету, наткнулась на хорошую аудиокнигу - вот эту! Но это не роман, а сборник рассказов - тем он и хорош, можно в любой момент можно бросить прослушивать, если надоест и потом возобновить прослушивание. Антология великая вещь! А антология фантастики - вдвойне!!!
Но обсуждать с вами я буду не все рассказы, а только те которые мне понравились или чем-то тронули:
Харлан Эллисон "Человек, поглощённый местью"
В первом рассказе сборника ничего особенного.Но! под аккомпанемент этого рассказа я ожидала из Владикавказа автобус с которым мне послали сумку с сухариками для нашего Томми. Я мёрзла на остановке, топталась целый час в темноте, но автобуса не дождалась - его не было. Возвращаясь с остановки домой, когда темнота раскинула над Северным Кавказом свои чёрные крылья, я от расстройства чуть не свернула себе шею. А вот рассказ был о том, как не повезло необязательному человеку, и о том как этот кадр, подведя ни в чём не повинного человека, кончил. Интересно, а водитель автобуса пострадал от того, что отменил рейс и даже не предупредил?
А сумку для Томми я получила на следующий день.
P.S. я так и не поняла при чём здесь резиновый утёнок .
Айзек Азимов "Поющий колокольчик"
Однажды я прочитала статью о произведениях Айзека Азимова и в комментариях поправила автора - Азимов не талант, Азимов - талантище. И это однозначно.
А этот рассказ я читала в детстве и в детстве он мне понравился бы если не одно но: Пэйн, во даёт, уничтожил несколько ящиков еды! А читала я этот рассказ в тяжёлые 90-е и в те годы у моих родителей не всегда на хлеб хватало. Как вы считаете легко ли мне было читать о том, как он уничтожал мясо?
Слушая этот рассказ сейчас я подумала, что доктор Эрл ушлый парень - разбил лунный колокольчик с изъяном, чтобы получить высшего сорта. А ну как не дадут? Ведь автор указал, что эти колокольчики безумно дорогие.
И в конце концов: Это Девенпорт дубина? Или Айзек Азимов смотрит на правосудие "сияющего града на холме" через розовые очки?
Айзек Азимов "Место где много воды"
Этот рассказ совсем короткий - 13 ( ух цифра! ) минут. Но задорный. С первых же слов, произнесённых чтецом, я вспомнила, что читала его в детстве, но и прослушала с не меньшим удовольствием. Но вот что примечательно: когда читала в детстве упоминались итальянцы, а вот потом отредактировали и переделали на "иностранцы".
Рассказ - каламбур в лучшем смысле этого слова - прилетели инопланетяне и потребовали у шерифа заштатного городишки, который скрипя зубами подсчитывал сколько нужно "отстегнуть" в госбюджет налогов, встречи с президентом.
Да он даже связаться с ним не сможет! Надо было сразу к нему лететь.
Ларри Нивен "Дождусь "
Этот рассказ - предсмертный монолог астронавта, долетевшего до Плутона. Очень грустный и очень пронзительный монолог. Сердце сжимается от сострадания.
Альфред Бестер "Адам без Евы"
Очень грустная история о гибели нашей цивилизации. Но она вселяет надежду что цивилизация повторится, но она уже не будет нашей. Но всё-таки будет.
На начиналось всё как в клишированных фильмах жанра хоррор: кого-то предупреждают не делать то-то и то-то и он именно и это делает. Так и ГГ его коллега не смог убедить не пользоваться новым инновационным видом топлива. И предотвратить конец света коллега не смог. А ГГ, имея всё что нужно для счастья теряет мир.
А вот его обезумевшую от голода собаку, набросившуюся на хозяина мне всё-таки жалко. Пёсик стал таким именно по вине ГГ. Где он должен был кормиться на покрытой толстым слоем золы Земле?
Нил Шустерман "Грязь на наших ботинках"
Длительность этого рассказа 1 час и 1 минута. И я не могу сказать что потеряла это время зря. Рассказ захватил с первой минуты.
О чём же он? Цилиндрический звездолёт бороздит бескрайние просторы вселенной уже не первый десяток лет, направляясь к планете Примории, чтобы посеять на ней жизнь. И только главному герою 15-летнему мальчику Танеру Бёджерсу - отверженному сироте, которого одноклассники называли "грязью на ботинках" за то, что ему не хватало средств чтобы купить воду и помыться, удалось разгадать страшную тайну этого звездолёта.
Окончание рассказа было неожиданным и ... пикантным. А после прослушивания у меня возник вопрос: чем же они дышали? Ведь на планете-то не было жизни, откуда взялся кислород?
Фредерик Браун "Персона гранта"
Очень хороший рассказ. Написан с юмором. Вот слушаешь про злоключения центрального персонажа, главным героем его не назовёшь, и смеёшься и ничуть его не жалко. Думаю подросткам будет полезно прочитать тот рассказ.
В "Персоне грата" в фантастической форме показано как низко может пасть любитель закладывать за воротник. Это ж надо: живя в инопланетном зоопарке ALCOGOLICUS ANONIMYS - именно так он назывался из одного бассейна и пил и купался там.
P.S. как он не зашелушился?, ведь C2H5OH сушит кожу.
Стивен Бакстер "Охотники Пангеи"
Рассказ очень интересный. Я его слушала когда чистила нашу клумбу. Действие происходит в эру динозавров. Был в Пермском периоде такой вид - орниты, не путать с орнитологами. Это были разумные ящеры, разумные то разумные, но не слишком умные, иначе не сглупили бы подобным образом и не позволили бы жажде мести затмить разум.
А результатом стало пермское вымирание и ещё результатом стало то, что доминирующим видом на Земле стали мы, а не они.
Герберт Уэллс "Дверь в стене"
Слушая этот аудиорассказ я вспомнила книгу Клайва Стейплза Льюиса "Хроники Нарнии". Только произведение Льюиса для детей и имеет счастливый конец - детишки остались живыми, а произведение Уэллса - для взрослых и конец отнюдь не счастливый.
Джефф Вандермеер "Починить Ганновера"
Антивоенный фантастический рассказ. Действие рассказа разворачивается на фоне архаической деградации. В описываемом месте есть роботы, но нет самолётов и средством передвижения служат дирижабли, нет интернета, но есть снаряды.
В забытой Богом рыбачьей деревеньке наступает голод - рыбы в море всё меньше. И рыбаки, найдя на отмели робота хватаются за него как за соломинку. Живущему в деревне технику поручают его отремонтировать для продажи. Но техник оказался не так прост, а робот послан именно за ним. И желая заработать, чтобы избежать голода люди навлекли на себя страшное ...
Роберт Шекли "Лавка миров"
Этот рассказ о том как человек, имея всё что душе угодно хочет чего-то ещё. Главный герой имеет всё, что нужно для счастья. У него высокооплачиваемая не пыльная работа. Он имеет большой, красивый дом, красавицу жену и двух прелестных детишек. У многих людей всего этого нет, а у него есть и мистер изволил быть не довольным. И вот он обратился к некоему изобретателю, который умеет отправлять людей в иные миры. Наш герой захотел в будущее ( или это было прошлое? ) и оказался в таких условиях, в каких ни я ни вы, мои дорогие читатели, оказаться не захотим. А он оказавшись стал счастливым. Где же это? Узнаете в рассказе.
А на этом всё, мои дорогие! В этой подборочке представлены не все рассказы, имеющиеся в сборнике "Созвездие льва - 6", а только те что понравились мне. На все места с статье не хватило бы. Если вам понравились другие рассказы из этого сборника - давайте обсудим в комментариях. Если вы не читали этот сборник - давайте просто пообщаемся в комментариях. В общем в любом случае жду вас в комментариях. А обзоры других выпусков "Созвездие льва" находятся здесь:
Пока!