Хочу рассказать про фрукты, которые я пробовала в России и они мне не понравились от слова совсем, но приехав в Израиль и дав им «второй шанс» они оказались совсем другие!
Израиль богат солнцем, а значит, фрукты и овощи здесь, как мы уже выяснили, не только огромных размеров и различных сортов, но и в зависимости от сезона более вкусные, разумеется, свежие. Отсюда в Россию везут киви, кумкват, инжиры и далее по списку.
1. Кумкват
История дружбы с кумкватом для меня началась в Грузии, когда мы были там с семьёй. Эти самые маленькие в мире цитрусовые покорили меня сочетанием горько-сладкой тоненькой кожуры и кислой мякоти, а также невероятно живописным видом на дереве:
Вернувшись в Россию я кумкват искала намеренно: на рынках у нас его не оказалось, на деревьях, естественно, тоже, только в привычном виде – засахаренные сухофрукты «кумкват». Да и кумкватом это не назовешь. В супермаркете иногда все же появлялись баночки по 100-300 грамм за баснословные деньги 300-600 рублей за пару свежих плодов. Однажды я все же купила такую баночку и разочаровалась в свежих фруктах, которые ввозят в Россию: вкус был ужасный. Я даже не хочу вспоминать тухлый лимон с огромными семечками и образе мизинчиковых мандаринов. А вот приехав в Израиль я увидела, что люди здесь выращивают кумкватовые деревья в декоративных целях. Они в правда очень красивые, особенно с плодами! Попробовав кумкват здесь (прим. авт.: от восторга дёрнула пару кумкватиков у соседей как только приехала, больше так не делаю)) поняла, что в Россию он просто не доезжает. Либо собирается где-то в не самом теплом месте, поэтому вкус не сочный, а цвет не яркий.
2. Аннона или Сметанное яблоко
В России такого нет вообще: ни в дорогих магазинах, ни на рынках, ни в сезон. Во всяком случае в Калининграде я никогда подобного не видела, иначе ради пробы обязательно взяла бы. С анноной я познакомилась тоже в Грузии, правда, зимой: было не вкусно и кисло. Сметанное яблоко – «колючий» зелёный плод тропического дерева аннона. По вкусу здесь, в Израиле, напоминает не очень сочную дыню, сливки, немного с яблочной кислинкой и ароматом лимонада «Колокольчик». Кожуру не едят (но я попробовала, не очень!) большие черные косточки внутри тоже, они вовсе ядовиты. Говорят, что сметанное яблоко имеет кучу полезных свойств: фрукт богат витамином C, борется с инфекциями, полезен для глаз и, возможно, даже обладает противораковым действием. Мне очень понравился вкус, буду ждать сезона в Израиле.
3. Гуава
«Пахнет ужасно, кошачьим лотком» – так говорит про гуаву мой муж. Согласна, у неочищенного плода аромат не очень привлекательный, но как же это оказалось вкусно!
Гуава растет на деревьях, имеет в себе много-много витамина С, хотя не является цитрусовым. Принято сравнивать гуаву с яблоками. Я с этим не совсем согласна – это по вкусу, запаху и консистенции внутри нечто несравнимое, не похожее ни на что!
По вкусу это малина, сладкое яблоко, клубника или земляника, немного сливок и киви – так как вкус не очень яркий, как у пюре. Как огромный минус – очень твердые семена цвета самого плода, казалось, с зубами я попрощаюсь. Я знаю, что семена полезны, поскольку там содержится много микроэлементов, в частности, эфирные масла и йод. Они считаются хорошим желудочным «скрабом». Их глотают целиком, но мякоть нужно прожевать, а это «то ещё удовольствие», особенно для вашего стоматолога! Так что будьте осторожны, если будете пробовать!
4. Нэши, японская груша, песчаная груша
Вот такой фрукт я нашла среди обычных сортов груши в израильском супермаркете:
Нэши – гибрид груши и яблока. По историческим данным именно в Китае дикое грушевое дерево Яманаша скрестили с домашним яблочным деревцем и получилась во такая грушевая культура Нэши. Нравится мне этот плод количество витаминов и микроэлементов, которые в нем есть: А, В, С, РР, железо, цинк, фосфор, селен, кольбат, магний, даже марганец и многое другое. Специалисты рекомендуют есть грушеяблоки для активации синтеза белка в организме, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для регулирования обмена веществ. В России такое можно встретить, но за огромное деньги. Более того, в России они почему-то не такие: по форме обычный грушевидный плод жёлтого цвета. В Израиле это выглядит так:
Здорово откусывать хрустящее яблоко, а по вкусу иметь грушу – такие диссонансы обманывают рецепторы и мозг!
5. Цабар, сабрес, плоды кактуса «опунция», опунция инжирная
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ – просто плод кактуса, который повсеместно растет в Израиле.
Сезон цабара в Израиле – всё лето до сентября, фотографию ниже я делала примерно неделю назад, поэтому не могу предложить «сезонный» это плод или растет и продается он здесь круглогодично. В Росси я такого не видела и не пробовала.
Плоды кактуса едят в сыром виде, а также делают джемы, соусы, ликеры и даже соки. Разрезав плод можно увидеть мякоть, напоминающую розовую мякоть определенного сорта гуавы, только чуть менее сочную, по консистенции больше напоминающую мягкий банан. По вкусу плоды опунции – микс клубники, киви, смородины и спелого красного крыжовника. Интересен этот плод не только вкусом и внешним видом, но и названием.
Цабар или Сабар – ивр. צבר — кактус, а также местный житель, уроженец Израиля, израильтянин. Термин, обозначающий евреев, которые родились на территории Израиля.
Но почему эти омонимы на самом деле олицетворение? Многие объясняют это так:
израильтяне при первом взгляде как кактусы: колючие, жёсткие, неприступные, но при дальнейшем знакомстве приятные, дружелюбные, добрые люди широкой души – как кактусы и плоды кактуса «опунция».
Спасибо за прочтение!
Подпишитесь ✨