Найти в Дзене

5 фруктов, которые везут в Россию не вкусными или не привозят вовсе

Оглавление

Хочу рассказать про фрукты, которые я пробовала в России и они мне не понравились от слова совсем, но приехав в Израиль и дав им «второй шанс» они оказались совсем другие!

Израиль богат солнцем, а значит, фрукты и овощи здесь, как мы уже выяснили, не только огромных размеров и различных сортов, но и в зависимости от сезона более вкусные, разумеется, свежие. Отсюда в Россию везут киви, кумкват, инжиры и далее по списку.

1. Кумкват

История дружбы с кумкватом для меня началась в Грузии, когда мы были там с семьёй. Эти самые маленькие в мире цитрусовые покорили меня сочетанием горько-сладкой тоненькой кожуры и кислой мякоти, а также невероятно живописным видом на дереве:

-2

Вернувшись в Россию я кумкват искала намеренно: на рынках у нас его не оказалось, на деревьях, естественно, тоже, только в привычном виде – засахаренные сухофрукты «кумкват». Да и кумкватом это не назовешь. В супермаркете иногда все же появлялись баночки по 100-300 грамм за баснословные деньги 300-600 рублей за пару свежих плодов. Однажды я все же купила такую баночку и разочаровалась в свежих фруктах, которые ввозят в Россию: вкус был ужасный. Я даже не хочу вспоминать тухлый лимон с огромными семечками и образе мизинчиковых мандаринов. А вот приехав в Израиль я увидела, что люди здесь выращивают кумкватовые деревья в декоративных целях. Они в правда очень красивые, особенно с плодами! Попробовав кумкват здесь (прим. авт.: от восторга дёрнула пару кумкватиков у соседей как только приехала, больше так не делаю)) поняла, что в Россию он просто не доезжает. Либо собирается где-то в не самом теплом месте, поэтому вкус не сочный, а цвет не яркий.

Кумкват называют также Китайскими мандаринами🍊
Кумкват называют также Китайскими мандаринами🍊

2. Аннона или Сметанное яблоко

Аннона, гравиола, сметанное яблоко или гуанабана – как хотите!
Аннона, гравиола, сметанное яблоко или гуанабана – как хотите!

В России такого нет вообще: ни в дорогих магазинах, ни на рынках, ни в сезон. Во всяком случае в Калининграде я никогда подобного не видела, иначе ради пробы обязательно взяла бы. С анноной я познакомилась тоже в Грузии, правда, зимой: было не вкусно и кисло. Сметанное яблоко – «колючий» зелёный плод тропического дерева аннона. По вкусу здесь, в Израиле, напоминает не очень сочную дыню, сливки, немного с яблочной кислинкой и ароматом лимонада «Колокольчик». Кожуру не едят (но я попробовала, не очень!) большие черные косточки внутри тоже, они вовсе ядовиты. Говорят, что сметанное яблоко имеет кучу полезных свойств: фрукт богат витамином C, борется с инфекциями, полезен для глаз и, возможно, даже обладает противораковым действием. Мне очень понравился вкус, буду ждать сезона в Израиле.

Не такой уж и колючий он оказался!
Не такой уж и колючий он оказался!

3. Гуава

«Пахнет ужасно, кошачьим лотком» – так говорит про гуаву мой муж. Согласна, у неочищенного плода аромат не очень привлекательный, но как же это оказалось вкусно!

Гуайява, или гуаява, или гойяба, или гуава!
Гуайява, или гуаява, или гойяба, или гуава!

Гуава растет на деревьях, имеет в себе много-много витамина С, хотя не является цитрусовым. Принято сравнивать гуаву с яблоками. Я с этим не совсем согласна – это по вкусу, запаху и консистенции внутри нечто несравнимое, не похожее ни на что!

Кто-то не👆удержался и надкусил! 🤣 Не я!
Кто-то не👆удержался и надкусил! 🤣 Не я!

По вкусу это малина, сладкое яблоко, клубника или земляника, немного сливок и киви – так как вкус не очень яркий, как у пюре. Как огромный минус – очень твердые семена цвета самого плода, казалось, с зубами я попрощаюсь. Я знаю, что семена полезны, поскольку там содержится много микроэлементов, в частности, эфирные масла и йод. Они считаются хорошим желудочным «скрабом». Их глотают целиком, но мякоть нужно прожевать, а это «то ещё удовольствие», особенно для вашего стоматолога! Так что будьте осторожны, если будете пробовать!

Свежую гуаву употребляют как отдельное блюдо
Свежую гуаву употребляют как отдельное блюдо

4. Нэши, японская груша, песчаная груша

Вот такой фрукт я нашла среди обычных сортов груши в израильском супермаркете:

-9

Нэши – гибрид груши и яблока. По историческим данным именно в Китае дикое грушевое дерево Яманаша скрестили с домашним яблочным деревцем и получилась во такая грушевая культура Нэши. Нравится мне этот плод количество витаминов и микроэлементов, которые в нем есть: А, В, С, РР, железо, цинк, фосфор, селен, кольбат, магний, даже марганец и многое другое. Специалисты рекомендуют есть грушеяблоки для активации синтеза белка в организме, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для регулирования обмена веществ. В России такое можно встретить, но за огромное деньги. Более того, в России они почему-то не такие: по форме обычный грушевидный плод жёлтого цвета. В Израиле это выглядит так:

-10

Здорово откусывать хрустящее яблоко, а по вкусу иметь грушу – такие диссонансы обманывают рецепторы и мозг!

5. Цабар, сабрес, плоды кактуса «опунция», опунция инжирная

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ – просто плод кактуса, который повсеместно растет в Израиле.

-11

Сезон цабара в Израиле – всё лето до сентября, фотографию ниже я делала примерно неделю назад, поэтому не могу предложить «сезонный» это плод или растет и продается он здесь круглогодично. В Росси я такого не видела и не пробовала.

-12

Плоды кактуса едят в сыром виде, а также делают джемы, соусы, ликеры и даже соки. Разрезав плод можно увидеть мякоть, напоминающую розовую мякоть определенного сорта гуавы, только чуть менее сочную, по консистенции больше напоминающую мягкий банан. По вкусу плоды опунции – микс клубники, киви, смородины и спелого красного крыжовника. Интересен этот плод не только вкусом и внешним видом, но и названием.

Цабар или Сабар – ивр. ‏צבר‏ — кактус, а также местный житель, уроженец Израиля, израильтянин. Термин, обозначающий евреев, которые родились на территории Израиля.

Но почему эти омонимы на самом деле олицетворение? Многие объясняют это так:

израильтяне при первом взгляде как кактусы: колючие, жёсткие, неприступные, но при дальнейшем знакомстве приятные, дружелюбные, добрые люди широкой души – как кактусы и плоды кактуса «опунция».
-13

Спасибо за прочтение!

Подпишитесь ✨