Король праздничного азербайджанского стола, конечно, плов. Соревноваться с ним нелегкая задача, но она под силу долме из сухофруктов. Поставишь такую долму на стол – и словно луч солнца упал на него.
ДОЛМА ИЗ ХУРМЫ
Вам потребуется:
· 300 г сушеной хурмы
· 200 г куриного филе
· 200 г мякоти куриных бедрышек
· 300 г репчатого лука
· 60 г сливочного масла
· 30 г свежей мяты
· 10 г сухой мяты
· соль, перец, куркума по вкусу
Способ приготовления:
Хурму залейте кипятком и дайте постоять, пока не станет мягкой. Слейте воду. Мелко порежьте лук. Смешайте куриный фарш с луком, черным перцем и солью и тушите до готовности. Перед тем как выключить огонь, добавьте в фарш куркуму, мелко порезанную свежую и сухую мяту. Слейте воду с хурмы, надрежьте каждый плод и начините мясным фаршем. Смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее фаршированную хурму. Добавьте 70 мл воды и запекайте в духовке 25 минут при температуре 160 градусов.
ДОЛМА ИЗ КУРАГИ
Вам потребуется:
· 300 г кураги
· 300 г бараньего фарша
· 100 г репчатого лука
· 30 г сушеного барбариса
· 60 г сливочного масла
· cоль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Курагу залейте кипятком и дайте постоять, пока не станет мягкой. Тем временем мелко порежьте лук и потушите с ним бараний фарш, в конце добавив барбарис. Слейте воду с кураги, надрежьте каждую штучку и положите в нее готовую начинку. Смажьте форму сливочным маслом, сложите в нее фаршированные плоды, добавьте 70 мл воды и запеките в духовке 25 минут при температуре 160 градусов.
ДОЛМА ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
Вам потребуется:
· 300 г чернослива
· 400 г фарша из кролика
· 200 г репчатого лука
· 50 г желтой алычи
· 60 г сливочного масла
· соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Чернослив залейте кипятком и дайте постоять, пока не станет мягким. Мелко нарежьте и обжарьте лук. Потушите фарш; когда он будет почти готов, добавьте в него обжаренный лук и мелко нарезанную алычу. Слейте воду с чернослива надрежьте каждую ягоду и наполните начинкой. Смажьте форму сливочным маслом, сложите в нее фаршированный чернослив, добавьте 70 мл воды и запекайте в духовке 25 минут при температуре 160 градусов.
В Азербайджане множество видов долмы – легко наберется на толстую книгу рецептов. Специальной начинкой здесь фаршируют всё что можно. Кроме знакомой всем за пределами Азербайджана долмы из виноградных листьев, а также любимой, пожалуй, каждым азербайджанцем калям долмасы из капусты и знаменитого трио из помидоров, баклажанов и болгарского перца, есть еще особенная праздничная долма из кураги и из чернослива и даже совсем редкая и экзотическая из сушеной хурмы.
Курагу начиняют бараниной: сладость и деликатная кислинка сушеного абрикоса раскрывают вкус этого мяса и делают блюдо легким и хорошо усваивающимся.
Чернослив соединяют с начинкой из кролика: он дарит мясу свою сочность и яркий вкус.
Хурма особенно гармонирует с фаршем из птицы. У вяленой хурмы вкус деликатный, приглушенный, идеально сочетающийся с диетическим мясом курицы, индейки или фазана.
Долма из сухофруктов – блюдо не на каждый день: необходим важный повод, когда родные люди соберутся вместе и сядут за стол, чтобы порадоваться особенному дню. Все в этой долме есть: и яркий цвет, и блеск, и сладость, и кислинка, компенсирующая жирность начинки и придающая долме удивительно тонкий вкус. И по красоте своей она не уступает праздничному плову!
Готовил Бахтияр Алиев, бренд-шеф ресторана Caspian
Еще из рубрики «Еда | Секреты»:
Кладовая солнца: азербайджанские сухофрукты
Текст: Зульфия Алиева
Фото: Дмитрий Лившиц