Найти тему
Журнал «Баку»

Просто праздник: долма в сухофруктах

Король праздничного азербайджанского стола, конечно, плов. Соревноваться с ним нелегкая задача, но она под силу долме из сухофруктов. Поставишь такую долму на стол – и словно луч солнца упал на него.

ДОЛМА ИЗ ХУРМЫ

Вам потребуется:

· 300 г сушеной хурмы

· 200 г куриного филе

· 200 г мякоти куриных бедрышек

· 300 г репчатого лука

· 60 г сливочного масла

· 30 г свежей мяты

· 10 г сухой мяты

· соль, перец, куркума по вкусу

Способ приготовления:

Хурму залейте кипятком и дайте постоять, пока не станет мягкой. Слейте воду. Мелко порежьте лук. Смешайте куриный фарш с луком, черным перцем и солью и тушите до готовности. Перед тем как выключить огонь, добавьте в фарш куркуму, мелко порезанную свежую и сухую мяту. Слейте воду с хурмы, надрежьте каждый плод и начините мясным фаршем. Смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее фаршированную хурму. Добавьте 70 мл воды и запекайте в духовке 25 минут при температуре 160 градусов.

-2

ДОЛМА ИЗ КУРАГИ

Вам потребуется:

· 300 г кураги

· 300 г бараньего фарша

· 100 г репчатого лука

· 30 г сушеного барбариса

· 60 г сливочного масла

· cоль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Курагу залейте кипятком и дайте постоять, пока не станет мягкой. Тем временем мелко порежьте лук и потушите с ним бараний фарш, в конце добавив барбарис. Слейте воду с кураги, надрежьте каждую штучку и положите в нее готовую начинку. Смажьте форму сливочным маслом, сложите в нее фаршированные плоды, добавьте 70 мл воды и запеките в духовке 25 минут при температуре 160 градусов.

-3

ДОЛМА ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

Вам потребуется:

· 300 г чернослива

· 400 г фарша из кролика

· 200 г репчатого лука

· 50 г желтой алычи

· 60 г сливочного масла

· соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чернослив залейте кипятком и дайте постоять, пока не станет мягким. Мелко нарежьте и обжарьте лук. Потушите фарш; когда он будет почти готов, добавьте в него обжаренный лук и мелко нарезанную алычу. Слейте воду с чернослива надрежьте каждую ягоду и наполните начинкой. Смажьте форму сливочным маслом, сложите в нее фаршированный чернослив, добавьте 70 мл воды и запекайте в духовке 25 минут при температуре 160 градусов.

В Азербайджане множество видов долмы – легко наберется на толстую книгу рецептов. Специальной начинкой здесь фаршируют всё что можно. Кроме знакомой всем за пределами Азербайджана долмы из виноградных листьев, а также любимой, пожалуй, каждым азербайджанцем калям долмасы из капусты и знаменитого трио из помидоров, баклажанов и болгарского перца, есть еще особенная праздничная долма из кураги и из чернослива и даже совсем редкая и экзотическая из сушеной хурмы.

Курагу начиняют бараниной: сладость и деликатная кислинка сушеного абрикоса раскрывают вкус этого мяса и делают блюдо легким и хорошо усваивающимся.

Чернослив соединяют с начинкой из кролика: он дарит мясу свою сочность и яркий вкус.

Хурма особенно гармонирует с фаршем из птицы. У вяленой хурмы вкус деликатный, приглушенный, идеально сочетающийся с диетическим мясом курицы, индейки или фазана.

Долма из сухофруктов – блюдо не на каждый день: необходим важный повод, когда родные люди соберутся вместе и сядут за стол, чтобы порадоваться особенному дню. Все в этой долме есть: и яркий цвет, и блеск, и сладость, и кислинка, компенсирующая жирность начинки и придающая долме удивительно тонкий вкус. И по красоте своей она не уступает праздничному плову!

Готовил Бахтияр Алиев, бренд-шеф ресторана Caspian

Еще из рубрики «Еда | Секреты»:

Шах-плов – для особого повода

Кладовая солнца: азербайджанские сухофрукты

Текст: Зульфия Алиева

Фото: Дмитрий Лившиц

https://www.baku-media.ru