Найти тему
Максим Богданов

"Каказцы вели за ним охоту и давали милллион долларов за голову" - невыдуманная история настоящего вора в законе Исаева

Исаев Андрей Викторович (живопись) родился в июне 1961 года в столице нашей страны - Москве. Родители будущего вора сутками уходили на работу, отнимая у семьи финансовое благополучие, а Андрей, естественно, и вовсе остался на улице.


Он «вошел» с такими же самостоятельными подельниками и собрал своеобразный «отряд» молодых уголовников. Днем «бесшабашные» мальчишки играли в карты и пили пиво, а вечером «шли на работу».


В октябре 1977 года судьба забыла о сообщниках меньшинства, и команда ППС арестовала их.
У пьяного гражданина украли бумажник, отобрали шляпу-выдру, но лицо было сильно выбрито. Исаева признали организатором преступного сообщества и отправили в СИЗО в Матросской тишине.

В сентябре 1978 года Фрунзенский суд Москвы приговорил его к 4 годам лишения свободы и отправил «по молодости». Когда он достиг совершеннолетия, в 1979 году, его перевели на общую систему Московской области. Отсидев «от призыва к призыву», Исаев в 1981 году вышел на свободу. Но, как говорится, музыка длилась недолго.

В феврале 1982 года Андрея Исаева снова арестовали. На этот раз из более серьезной и взрослой статьи. Ему предъявлено обвинение по ст. Ч. 4 УК РСФСР 90 (хищение государственного имущества, совершенное путем разбоя) - неудачная попытка угона инкассаторского автомобиля наказывается 6 годами лишения свободы строгого режима.


В феврале 1988 года, отбыв наказание по решению суда, Андрей Исаев, уже авторизованный и известный в криминальных кругах, вернулся в не столь отдаленные места. Вернувшись в Бутырку, ситуация привела современного вора к «легенде» воровского мира Васе Бузулуцкому, который «в терминах» объяснил будущему авторитету, как жить в описанных в поэме условиях.


Эти непреодолимые законы сводились не только к известной поговорке Зонова: «не верь, не бойся, не спрашивай», но и к правилам, которые любит каждый «честный» вор.
Знаменитые воры сумели совместить преступный образ жизни с моралью и нравственными ценностями, священными для всех настоящих воров. Это был целый ряд правил, а потом и всех тех, кто считал эту местность своим вторым домом. Прежде всего, все «честные воры» должны были: жить прилично, не мешая им. Ни сбережений, ни дорогих машин, ни даже собственного дома или квартиры. Все деньги, добытые преступным путем, должны быть отданы в «общак» воров. Никогда не женитесь и не заводите детей. И по возможности «подогревать» честных отшельников.

Исаев был полон блатных идей и старался их удержать. Это не осталось незамеченным и другими ворами, пытавшимися, пусть и не с таким энтузиазмом, жить «правильной» жизнью. В частности, на это обратил внимание грабитель «старого творения» Вячеслав Иваньков, известный многим как Япончик. Япончик уже давно ведет конфликты с растущими группами чеченцев и группами "лавров" или "апельсинов" (лица кавказской национальности, так и не проехавшие в регион и скупившие за бешеные деньги воровские короны).

По собственной инициативе Япончика в 1992 году Андрея Исаева «короновали», подарив ему картину.
Исаев получил это прозвище за то, что оставил на спине почти сантиметр чистой кожи. Все отечественные «звонилки» обучались там во время дальних командировок. Настоящей причиной этой коронации, как считают многие, была идея Япончика о том, что он будет вывозить людей из горных аулов с помощью смелого и дерзкого вора. Сам Вячеслав Иваньков предпочитал не ввязываться в жаркий конфликт кавказской и славянской группировок, а наблюдать за ним из-за «горы». В то время я уже жил в США.

Однако нераскрытая «воровская война» принесла свои плоды...