Куда уходит детство? В какие города? И вообще зачем оно так с нами? Пожалуй, самое приятное, что есть в этой жизни, так это наши детские воспоминания и наши дети. Ну а вот почему же оно всё так, а не иначе?! Может быт всё от того, что именно в детстве человек полностью свободен … ну ладно, не совсем полностью, но точно максимально из всего своего жизненного пути. Ну а что так тянется к свободе, как не рок музыка со всей опосредующей её субкультурой? Вообще-то конечно много чего ещё, но именно рок-музыка – особенно.
Так вот даже если на вскидку прикинуть, сколько мы помним песен, где дети-детишки-детоньки обыгрываются, то, особо не задумываясь мы сможем насчитать штук двадцать. Получается, что популярная для рок-музыки тема. Оно и не удивительно. Кроме уже упомянутой свободы она позволяет обыграть непосредственность, наивность и искреннюю радость простым вещам. К тому же все возможные ошибки и промахи легко можно списать на детскую неопытность, что так же удобно для грозных дядь с гитарами, борющимися за мир во всём мире или рефлексирующими по своим озорным годам.
Безусловно на эту живую и трепетную тему у меня есть свой собственный хит-парад. Так-то если смотреть на тему широко (опираясь на отечественного рок-исполнителя), то получается перечень внушительный (аккурат те самые упомянутые выше 23 песни). Если выборку немножко подсократить (без отечественной сцены), то список редеет, но не сильно. А вот если откинуть песни про Kid и Baby, и оставить только Child, тогда как раз ТОП-10 и получается. Примерно вот так (порядок условен и скорее соответствует хронологии, чем моему оценочному суждению «лучше/хуже») он и выглядит:
1. The Beatles «Little Child»
В общем-то, когда Маккартни-Леннон писали эту песню и потом вместе с Ринго и Джорджем записывали её, то они все всё ещё были по большому счёту детьми. Поэтому откровенный и искренний призыв потанцевать другого такого же ребёнка, только женского пола, вполне себе искренний и оправданный. Детская непосредственность здесь сквозит во всём – нет тут ещё высоколобых замороченных стихов Джона и патетической заумности Пола. Всё просто и рок-н-ролльно, от того и душевно. В общем-то я сам помню эту песню именно что с детства и с моим собственным детством она у меня и ассоциируется. Если быть точным, то с советским винилом «Вкус Мёда». Да-да, была такая.
2. T. Rex «Children Of The Revolution»
Вот он тот самый дух свободы! Что ещё нужно для того, чтоб провозгласить свой взгляд на застойный консервативный мир взрослых буржуев?! Вполне достаточно такого вот искреннего лозунга: «Мы - Дети революции!». Интересно, почему Болан оставил эту композицию синглом и так и не включил её в полновесный альбом. Неужели опасался испортить впечатление от альбома в целом таким вот бронебойным хитом? А может быть, как раз не стал портить этот рок-шлягер своей стандартной около-танцевальной программой.
3. Jethro Tull «Warchild»
Ян Андерсен никогда не был слабаком на предмет экзистенциальных терзаний в своём творчестве, как в музыке, так и в текстовом наполнении. Вот и в середине 70-ых он прям отлично прочувствовал и отрефлексировал атмосферу «витающей в воздухе войны». Прекрасная антивоенная композиция вышла, так-то. Досадно, что альбом с тем же названием получился не очень-то душевным, а очень-то музыкальным, вот не хватило ему, в отличие от заглавной композиции, озорства, смелости и непосредственности.
4. Deep Purple «Child in Time»
Как мне кажется, именно с этой великой и монументальной композиции началась череда «детских» песен в хард-роке. Конечно же на самом деле оно было не так, но именно моё детское впечатление именно такое. Долго про неё рассуждать не буду, скажу только то, что на мой субъективный взгляд группа Deep Purple в своём творчестве весьма неоднозначна и много в каких местах спорна, но Дитя Во Времени однозначно оправдывает все её существование – группу можно было собрать только ради этого шлягера, и история уже простила бы им все прочие промахи.
5. Black Sabbath «Children Of The Grave»
Продолжая список «детских» композиций от хард-рока можно было бы взять Морских Деток тех же Саббатов. Однако ж нет – они хороши, но именно Дети Подземелья такие, как оно должно быть с точки зрения детства, новизны и непосредственности. Здесь вам в одном треке отличный пример зарождения целого жанра, а там пусть и отличная, но уже просто отработка этого самого жанра.
6. Nazareth «Child In the Sun»
Вообще конечно обидно, что группу Назарет большинство простых и не искушённых слушателей знает благодаря балладам. Ведь были же у музыкантов убойные боевики, но нет. Зато через баллады их узнают даже домохозяйки, особенно Ловхартс. Его, конечно, не переплюнет ни один другой хит коллектива. Но вот Дитя Под Солнцем по моим личным наблюдениям занимает среди народонаселения уверенное второе место. Да что уж говорить, отличная баллада и, опять-таки, лично мне так и напоминает о детских годах и о Мелодиях и Ритмах Зарубежной эстрады.
7. Guns N' Roses «Sweet Child O' Mine»
В моём понимании мира есть несколько треков, относительно которых я могу сказать, что «это апогей гитарной аранжировки». Вот песня эта одна из них. Понятно, что здесь Ганзы ни разу не рефлексируют на тему детства, а это такая вот традиционная «лучшая песня о любви». Но ведь как она классно придумана и исполнена! Прям отвязано, свободно и с доброй долей вне жанровой непосредственности.
8. W.A.S.P. «Wild Child»
Зато вот у этих ребят с рефлексией темы детства было получше. Да и с мелодикой у них было многократно круче, чем у Ганзов. Только вот аранжировка, конечно, была весьма себе стандартна. Тем не менее, великолепный гимн для целого поколения «диких деток» из 80-ых у них вышел, который, правда, где-то там и остался.
9. Iggy Pop «Real Wild Child»
Это самый интересный номер с самого попсового альбома одного из самых роковых мужиков. Как бы оно не было странно, но это один из всенародных хитов Игги. Роковым его назвать можно весьма условно – больно он эстрадный и даже странно, что его в позднем СССР не перепел какой-нибудь условный Тальков. Но с другой стороны песня (как и альбом в целом) получилась эдакой детской шалостью и задорным подколом в сторону старого доброго в дугу опопсевшего друга молодости … н-да, «где rebel Билли?!» как бы спрашивает Поп у Айдола.
10. The Black Keys «Wild Child»
Свежачина! Практически буквально год назад Ключи вернули тему Диких Детей в ротацию! Ну разве ж это не прекрасно?! Отличный, хотя и простенький, способ нового прочтения рефлексии темы детства сквозь звуки дисторшена и грохот барабанов в стиле диско-блюз-рока. Ну а почему бы и нет?! Вот именно этим для рока и прекрасна «детскость» – можно задавать кучу вопросов, на которых нет ответа, да они и не обязательны эти самые ответы.
Однозначно в этой компиляции, как и в других, я что-то упустил, пропустил и даже не упомнил, поэтому я был бы крайне вам благодарен, если бы вы дополнили список прочими «детскими» рок-хитами. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.