Пропасть между образом жизни состоятельных россиян и их соотечественников с низкими доходами все увеличивается, увеличивается и увеличивается, давая нам все больше поводов задуматься о несправедливости нашего существования.
Возьмем для примера сегодняшний день: на что живут обычные люди?
Обычные люди живут, думая о том, как выжить. Не фигурально, а прямо: не влезать в долги и хотя бы иметь что-то поесть.
Эту ситуацию очень хорошо иллюстрирует высказывание одного американского магната начала 20 века, которое мы уже не помним дословно, но суть его такова:
"Если вам интересно, сколько это стоит, значит, вы не можете себе этого позволить".
Богатство начала XX века (иллюстрация из открытого источника).
Наши сотрудники постоянно следят за ценами. Это в их интересах. Потому что они не могут позволить себе многого. И это не один или два процента, а гораздо больше.
Фонд изучения общественного мнения (ФОМ) сегодня опубликовал результаты опроса россиян о росте цен. Он обнаружил, что более трети населения страны следят за тенденциями изменения цен.
Нужно ли говорить вам, что это значит?
Более трети россиян отметили рост цен в прошлом месяце на мясо (35%), около трети - на молоко и молочные продукты, рыбу и морепродукты, четверть - на хлеб и хлебобулочные изделия и пятая часть - на яйца.
Еда нужна нам каждый день (фотографии в общественном достоянии)
Помните, люди не говорят о цене ветчины, камамбера или устриц, о последнем iPhone или кроссовках Calvin Klein, о поездках в Дубай, они даже не упоминают о досуге и хобби, они говорят о цене на хлеб и молоко.
Сегодня стало известно, что российский магнат Леонид Михайловский, входящий в пятерку самых богатых людей России, купил кинотеатр "Ударник" в центре Москвы в качестве подарка для своей дочери Виктории.
Кинотеатр представляет собой историческую ценность. Здание площадью 5 500 квадратных метров было построено в 1931 году в центре Москвы в сталинскую эпоху и считается уникальным памятником архитектуры и культурного наследия.
Кинотеатр "Ударник" в центре Москвы (изображение из открытого источника)
До продажи "Ударник" находился под контролем правительства Москвы и в оперативном управлении Московского международного делового центра, входящего в состав города (по данным источника РБК).
Непонятно, как следует понимать продажу памятника культуры в частную собственность, особенно после вчерашнего указа Путина об изменении культурной политики России, которая должна привести к экономическому процветанию.
Кстати, еще одна недавняя новость о Михельсоне - он передал 2,3% акций НОВАТЭКа своей наследнице, дочери Виктории; в результате сделки Геннадий Тимченко станет крупнейшим акционером компании.
Так мы проживаем свою жизнь. Странно и сложно. Пока люди пытаются найти способ выжить, олигархи скупают государственные активы и получают свое наследство. Если у них будет такая возможность.