Недавно на всю страну прогремела история Игоря Шамина, трудного подростка из детского дома, который был пойман на краже шоколада и чуть не попал в тюрьму. Что бы с ним там случилось?
Возможно, обществу следует протянуть этим людям руку помощи, а не бросать их на произвол судьбы. Потом была история о сироте-калеке, чью квартиру чуть не обокрали воры.
Таких ситуаций много, и не все они заканчиваются хорошо. О большинстве из них мы так и не узнаем. Сухой полицейский отчет будет содержать холодные события - кража, ограбление, убийство....
За каждым из них стоит искалеченная судьба и осознание того, что все можно было сделать по-другому. Если бы им помогли, если бы их не бросили, если бы, если бы. Но общество привыкло отворачиваться и ставить крест на тех, кого предали с рождения.
Недавно я разговаривал с человеком, который много лет работал с молодыми людьми, вышедшими из детских домов. Антон Рубин. Он лучше других знает, как трудно бывает детям, которые жили за стенами закрытых учреждений, часто подвергались жестокому обращению, знакомились с жизнью общества... "Мы учим некоторых людей, извините, подтирать задницу", - признается Антон.