Критикуешь - предлагай. Я написала о том, какие парфюмерные тренды мне надоели как покупателю. А сейчас самое время пофантазировать о том, что бы я хотела видеть в своих новых парфюмерных флакончиках.
1. Реконструкции исторических ароматов
Хочу попробовать, какими духами пользовалась Мадам Помпадур и иже с нею.
2. Парфюмы, передающие образ героинь и героев известных книг, сериалов
Актуальных, знаковых. Таких, которые знают все. Как когда-то сделал Герлен, создав "Мицуко" по роману "Битва". Сейчас в этом направлении движется House Of Sillage, но мне не хватает выбора - ДНК этого бренда мне не близко. А у других похожего я не видела.
3. Переиздания снятых хитов
С изменениями или без. К примеру, купила бы снятый Potion от Dsquared2. Если бы он вернулся лимиткой.
4. Качественные моноароматы с запахами окружающего мира
Имею ввиду мороженое, камни, грозу, снег и др. Все это есть у Demeter, но в них мне не хватает качества, глубины, раскрытия... Хочется то же самое, но созданное с талантом Кристин Нажель или маэстро Эллена.
5. Парфюмы с нетрадиционными, не парфюмерными нотами
Не ваниль-цветы-дерево, а что-то новое. Бумага-торф-глина. Сейчас это активно продвигает инди-парфюмерия. Но качество заводского парфюма и "лабораторного" разное (по моему мнению). Как и подход к составлению пирамид: у "инди" редко бывает такая выверенная гармония, как у парфюма крупных брендов (у нее другие задачи). Из коммерческой парфюмерии в этом направлении работает Comme des Garcons и несколько других брендов. Но их опять же мало - выбор скудный.
6. Архетипичная парфюмерия
Та, которая возвращает нас к мифам, легендам, сказкам разных стран. Мне нравится идея Ладаники создавать ароматы вроде "Баба Яга", "Кот Баюн", "Молодильные яблоки", "Одолень-трава", "Серый волк" и другие. Хотелось бы такого же из фольклора других стран. Такие релизы обогащают нас не только ольфакторно, но и культурно. В этом смысле мне понравилась идея "Русалки" Брокар. Хочу еще, в качестве люкс, у других.
7. Современные версии знаменитых советских духов
Носибельные в нынешнем мире. Что-то вроде ремейков, которые периодически делает Герлен со своими легендарными ароматами в лимитированных изданиях. Я бы хотела носить ремейк "Рябинушки", "Воздуха осени", "Ноктюрна". Но из компонентов люксового качества. Что получится в сегменте масс-маркет я примерно могу представить. И не хочу этого для себя.
8. Идеи, ломающие тренды
Как, например, бутиковая коллекция Ив Сен Лоран, которая посвятила ароматы не нотам, а блузкам, тренчам, кожаным косухам и др.
9. Парфюмы-ирония
В духе "Я зомби" Demeter. Их не стоит воспринимать всерьез. Это игра, как флаконы Moschino, сумки с Микки Маусами от Lacoste или кроссовки D&G.
10. Парфюмы, в которых отражен "культурный код" разных народов
Русских, французов, американцев и т.д. В том числе с углублением в тему: запахи, которые окружают народов Крайнего Севера, которые традиционно носят и любят в Китае и др.
11. Парфюмерные "образы" известных личностей
Каждый человек рождает у нас какие-то ассоциации. Маргарет Тэтчер - "железная" женщина-харизма. Мария Складовская-Кюри - экспериментатор, человек небывалой широты мысли и удивительной силы ума. Белла Ахмадулина - творческая, романтичная и искренняя. Видишь аромат - и примерно представляешь о ком и для кого он создан. Интересный ход. Я бы себе купила флакончик "Марины Цветаевой" или "Альберта Эйнштейна".
Это все, конечно, фантазии. Я не парфюмер, и не удивлюсь, если перечисленное: нельзя реализовать/не будет пользоваться спросом/ окажется непонятым и др. Если уж честно: я хочу необычных новаторских идей именно от парфюмеров: они же профи. Я и придумать не могу того, что подвластно им! Мое дело - потестить их новинки, найти свое и достать кошелек.