Каждый, кто хоть раз в жизни присутствовал на уроках ИЗО или принимал решение попробовать себя в рисовании иллюстраций или написании картин, сравнивал свои работы с работами сверстников или популярных художников. Когда возникал вопрос «А что я сделал не так, раз получилась такая большая разница?» и приходилось искать ответ в книгах или статьях в интернете, то в итоге выходил такой ответ: «У вас просто недостаточно опыта, практикуйтесь больше».
Что же такое опыт и практика в искусстве? Давайте разбираться.
Когда я в полную силу заинтересовалась рисованием, для меня самыми главными проблемами стали несколько вопросов:
- Как набраться того самого опыта?
- Что дает нам практика и как быстро?
- Стоит ли обходить стороной художественную школу?
- Как долго приходится развивать навыки самостоятельно?
- Где и как искать свой стиль и направление?
Ответ на первый вопрос содержится во втором, а ответ на второй – в первом. Из этого следует, что опыт и практика взаимосвязаны между собой. Чтобы стало понятнее, давайте проведем сравнение и попытаемся сделать выводы.
Когда мы смотрим на картину с точки зрения техники выполнения, красоты и «правильности» результата, то это напоминает реакцию младших классов на квадратные уравнения старшеклассников. Мы видим перед собой сложную и невыполнимую на данный момент задачу, а происходит это потому, что мы просто не знаем, КАК это делать. Нам неизвестны ни последовательность действий, ни правила – ничего. Зато потом, когда все эти пункты оказываются у нас в головах, сложное квадратное уравнение (картина в галерее) оказывается очередной решаемой задачей.
Вы можете сказать, что это два разных предмета: неуместно сравнивать гранит и полет бабочки. И я вам скажу, что в каком-то смысле вы правы, но… Несмотря на все это, общего здесь гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Практика в решении уравнений (в рисовании) даёт нам возможность закрепления в голове полученных правил (техники), ускоряет время решения задач (вы быстрее начинаете справляться в проведении линий или мазков) и просто учит тому, что не нужно бояться пробовать что-то новое – оно не кусается, а требует определенный подход.
Теперь давайте обратимся за помощью к визуальному сравнению опыта в разные промежутки времени.
Всю свою жизнь я обожаю грант и все что с ним связано: картины, украшения, сок, даже просто цвет. В свои 14 лет (именно в тот момент мне захотелось сдвинуться с мертвой точки в искусстве) я решила попробовать нарисовать этот плод. Я всегда была своим самым жестким и прямолинейным критиком. На тот момент, в 2015 году, эта работа показалась мне не идеальной, но вполне достойной. Сейчас то, что я вижу, мне абсолютно не нравится: выглядит грязно. Но давайте посмотрим внимательно. В этом рисунке чувствуется неуверенность – в то время я только знакомилась с акварелью, и кроме страха перед белым листом была еще куча проблем. На начальном этапе мы словно боимся что-то испортить. (Сейчас это реакция кажется забавной - сложно испортить то, чего нет.) Первое время ты не знаешь, сколько краски набирать, как ставить руку, кисть и тд. Со временем ты понимаешь, как можно и как лучше делать это для тебя.
На этом фото моя новая работа. Здесь, кроме простого скетча фрукта, есть идея. Гранат стал сочнее, ровнее, «увереннее». Конечно, в этой работе так же много нюансов, недостатков и прочего, но рост заметен, разница чувствуется. И первую очередь потому, что ты уже знаком, как нужно работать с материалом. Появление в голове идеи, композиции так же свидетельствует о твоём внутреннем росте.
Давайте проанализируем вторую работу.
Будучи ребенком я любила тему «скелетов» и «анатомии сердца» в рисунках. Также я обожаю сочетание алого и черного цветов. Все это привело к тому, что многие работы я повторяю спустя время. Частично чтобы проследить рост, частично чтобы просто насладиться результатом. В этой работе так же проявляется неуверенность в штрихах и отсутствие опыта с акварелью. Что же получилось спустя годы?
Сердце словно «выросло». Ты уже не боишься «портить» белый лист – берешься за большие проекты, добавляешь фон, экспериментируешь с другим материалами. Сердце выглядит уже более объемным. Ты добавляешь в работу частичку себя, а не просто слепо пытаешься копировать то, что у тебя перед глазами.
Подобных примеров очень, они есть у каждого из вас, поэтому не буду дальше развивать эту тему. Давайте перейдем к выводам.
- Практика = Опыт = Рост навыков
- Практика = Обучение
Ты прежде всего учишься работать с материалами и инструментами (если не знаешь, как пользоваться транспортиром, то не сможешь вычислить угол)
- Практика = Право на ошибки
Ты учишься на своих ошибках (сегодня ты добавил слишком много воды – получилась слабая пигментация, в следующий раз для нужного результата добавляй меньше)
- Практика = Эксперименты
- Практика = Поиск (информации, техник, материалов по душе)
- Практика = Важнейший элемент в искусстве!
____________________
#искусство #картины #акварель