Найти тему
maria pozyvailova

Читательские навыки: сравнивать себя с собой

Об этом, по моим ощущениям, уже везде и много раз сказано: для психического здоровья очень важно не сравнивать себя с другими, а сравнивать себя только с собой. Это нужно для формирования адекватной самооценки и помогает не обесценивать собственные достижения. Однако вся система школьного образования (и не только школьного) построена на бесконечных сравнениях, конкурсах и сопоставлениях. И социальные сети тоже во многом про сравнение (и подглядывание в замочную скважину в том числе про это).

Если сконцентрироваться на чтении, то все сравнения начинаются с замеров техники чтения в начальной школе. Вот уж и правда странное мероприятие: кто прочитает больше, быстрее и правильнее, но неважно понято прочитанное или нет. Потом все плавно переходит в читательские дневники, списки летнего чтения и тому подобное.

В своим тридцать с плюсом я решила начать улучшать свои читательские навыки и столкнулась с тем, что мой любимый сервис LiveLib предлагает мне сравнить себя с другими читателями, но никогда с моими же собственными результатами.

Единственное, что есть про меня - это график сравнения количества книг в году по месяцам, что тоже не показатель. Я об этом писала небольшой пост.

Сначала я попробовала проанализировать как менялось мое чтение в течение нескольких последних лет. В галерее несколько скриншотов.

Обратили внимание, что я стала читать гораздо больше? Но вот стала ли я лучше запоминать и понимать прочитанное? Нет. Эти два параметра: объем прочитанного и его понимание вообще не связаны между собой.

Тогда я задумалась над тем, как улучшить показатель "запоминание прочитанного". Это достаточно амбициозная задача. Пока я в ее решении продвинулась совсем немного, но смогла определить для себя пять условий, соблюдение которых помогает мне запоминать прочитанное.

  • Первое условие - текст нужно понять. Я немного писала об этом в тексте про Короленко.
  • Второе условие - текст нужно воспроизвести через некоторое непродолжительное время, желательно своими словами. Это то, чем учат в младшей школе - пересказ. Задача, на самом деле, очень сложная, если у вас нетренированная память и в тексте много непонятных слов. Для этого я веду читательский дневник (не в блоге, на бумаге).
  • Третье условие - текст нужно припомнить через некоторое время (две-три недели) и снова его воспроизвести. Это гораздо сложнее. Особенно, если нет пространства для такого действия. Я вышла из положения тем, что рассказываю о прочитанных книгах мужу, то можно просто наговаривать на диктофон. Еще помогает читательский клуб, особенно если прочитать книгу не накануне встречи, а за пару недель до нее.
  • Четвертое условие - текст нужно припомнить через длительное время (полгода), возможно с использованием опорных цитат или заметок. Для меня это пока достаточно сложно, но я надеюсь начать писать в блоге о давно прочитанных книгах полноценные статьи.
  • Пятое условие - воспользоваться полученным из книги знанием в неожиданной ситуации. Чаще всего оно мне пригождается при игре в квиз, ответах на вопросы детей и склеивании смыслов и подтекстов. Например, такой слоупок как я только после пристального взгляда на книгу Стивена Хоккинга понял, почему в мультфильме "Дежавю" групповые туры продают кроты.

Наверное есть люди, которые запоминают прочитанное безо всяких условий, или не ставят себе такой задачи (например, читают только для удовольствия и ради процесса), но я взглянув на количество прочитанных книг не всегда могу припомнить о чем некоторые из них, и мне это не нравится.

Немного поучительного тона. Если вы в начале пути по улучшению своих навыков чтения, то важно фиксировать количество прочитанного и хотя бы субъективно оценивать его качество. Большая часть электронных читалок позволяет это делать. Так, например, неплохую статистику раньше собирало о чтении приложение библиотеки ЛитРес, но почему-то версия, установленная на моем телефоне, ее больше показывает, поэтому я не могу сделать скриншот.

Я сейчас концентрируюсь на бумажных книгах, поэтому веду подобный учет в бумажной тетрадке (хотя я и после чтения электронных книг или прослушивания аудио предпочитаю делать заметки на бумагу).

Я начала сравнивать не только количество прочитанного (тут ситуация заметно улучшилась), но и качество своего чтения в течение последних полутора лет и заметила такой феномен: чем больше я обращаю внимание на прочитанное, связываю его с реальностью, чаще замечаю связи между произведениями, тем лучше понимаю и запоминаю содержание книг, и тем быстрее и больше читаю. Хотя такое множество дополнительных действий должно было бы снизить число прочитанных книг.