Обычно это происходит в школе в начале сентября "Ну, что кто сколько книг летом прочитал?". И оказывается, что все прочитали разное количество (даже если список был один и тот же). Кто-то читал с упоением Николая Носова "Незнайку" (все три тома), а кто-то только рассказы из списка. В итоге тот, кто читал про приключения коротышек прочитал три книги (или одну), а тот, кто выбрал короткий жанр - десять. Можно ли их сравнивать?
Я задумалась над этим, когда посмотрела на книжные вызовы моих лайвлибовских друзей: на 1 февраля они частично выполнили свой вызов 38 из 100; 521 из 200 и 5 из 45. Реальные люди, которые читают реальные книги (еще слушают, конечно, много). Посмотрите на скриншоты ниже (это по одной строчке из списка прочитанных книг). Можно ли сравнивать эти книжные вызовы между собой?
Думаю, что ответ очевиден. Но человеческая сущность такова, что нам очень хочется сравнивать себя с неким эталоном, а если его нет, то с окружающими.
Что можно сделать в этом плане полезного для психики, если очень хочется сравнить себя с кем-то? Или помочь своему ребенку )
1. Сравнивать количество прочитанных страниц. Это правда работает. Отлично будет еще сделать визуализацию этого. Когда в ноябре 2021 года я задумалась над тем, чтобы прокачать свои читательские навыки, то завела в бумажном блокноте трекер прочитанных страниц.
2. Сопоставлять тип прочитанных книг. Можно читать мангу и графические романы, а можно читать книги формата "Классики и современники". Все это книги, хорошие книги, но разные по типу, и стоит это учитывать. Моя девятилетняя дочь начала читать комиксы про Гравити Фолз на английском языке. Как сопоставить это с вечерним чтением серии про Гарри Поттера?
3. Обращать внимание формат. Многие большие произведения из школьной программы я "читаю" в аудиоформате, чаще на прогулке. Можно ли сравнивать количество прочитанных и прослушанных книг? Только если суть этого сравнения в количестве употребленной информации, если же в навыках чтения и работы с текстом, то нет.
4*. Анализировать результат. Это любимое мое. Хорошо стимулирует отказаться от сравнения себя с другим и начать сравнивать себя с собой. Задать себе вопрос: "Как прочитанные книги изменили мою жизнь?". И это ведь не только про саморазвитие или научно-популярные книги, это про литературу в целом.