Олег Табаков прекрасный, талантливый, трудолюбивый, с запасом ярких эмоций для каждого зрителя!
О феномене Табакова сказано и написано уже так много, что трудно найти новые слова. Наверное, можно добавить, что он был "великим стариком" . И еще надо отметить, что в нем была загадка. Он соединял широкий размах и барственность, мудрость мира сего и знание некоторых тайн человеческой души.
Табаков Олег Павлович родился в Саратове в семье медиков. Первые годы жизни будущий актёр провел в коммунальной квартире. Детские воспоминания Олега Табакова очень светлые. Его окружало множество любящих людей: мама, отец, две бабушки, дядя с тётей, сводные брат и сестра.
Однако эта счастливая, безмятежная жизнь закончилась в июне 1941-го. В первые дни войны отец ушёл добровольцем на фронт. В конце 1942 года мама Олега Табакова заболела брюшным тифом и даже после выздоровления долго не могла встать на ноги.
Восьмиклассником Олег Табаков попал в знаменитый на весь Саратов детский театр «Молодая гвардия» под руководством Натальи Иосифовны Сухостав, которую он называет своей крёстной матерью в актёрской профессии. Занятия в детском театре сыграли решающую роль в выборе будущей профессии.
Талантливый юноша имел все шансы стать великим актером. Но в Саратове добиться этого было трудно. Без сожалений парень принял решение переехать из родного поволжского города в Москву. В столице молодой человек подает заявление в школу-студию МХАТ и одновременно в ГИТИС. Экзамены прошли более чем успешно. Имевшему кое-какой сценический опыт молодому человеку они показались простыми. На удивление, Олег Павлович поступил и туда, и сюда. Выбор был уже за ним. Табаков решил пойти в МХАТ.
Творческая биография Олега Табакова началась в 1957 году. Молодого человека по распределению отправили в театр имени Станиславского.
На рубеже 50-х и 60-х о талантливых актерах театра «Современник» знала вся Москва. А поистине народную славу Табаков приобрел после выхода в 1960 году на экраны двух картин подряд: драмы «Люди на мосту» и остросюжетной картины «Испытательный срок».
Спектакль «Обыкновенная история», который в 1967 году получил госпремию Советского Союза, а сам Табаков за совокупные заслуги был награжден Знаком Почета.В 1966 году зрители увидели Табакова в роли Николая Ростова в «Войне и мире».
Также значимой работой стало произведение «После дождичка в четверг» по мотивам работы Александра Николаевича Островского. Табаков сыграл сказочного героя — Кощея бессмертного. Кстати, народный персонаж из мультфильма «Простоквашино» Кот Матроскин говорит голосом Олега Павловича.
Олег любил сцену во всех её проявлениях, обожал заниматься руководством и обучать талантливых новичков. В 1976 году Табаков решил открыть свою студию, где он бы мог преподавать. Впоследствии актёрская школа получила название «Табакерка».
Первой женой Олега Табаков стала актриса Людмила Крылова ,которая родила супругу двоих детей: Антона и Александру .
В 1981 году все пошло прахом. Олег Табаков познакомился с Мариной Зудиной. В браке с ней появилось еще двое детей Олега Табакова: старший — Павел, младшая дочь — Мария.
Однокурсники Табакова вспоминали, что в молодые годы Олег был гурманом и любил обильно поесть. У него всегда была припасена вкусная и разнообразная еда .Гастрономические пристрастия Олега Павловича были самые разнообразные. Но французская кухня - любимейшая,гусиная печень и утка с апельсинами - это наивысшее наслаждение.
Все фильмы с ним смотрю с большим удовольствием. Озвучивает мультики шикарно. Такой яркий и любимый персонаж.А король в "трех Мушкетерах" просто бесподобен.Перечислять можно бесконечно все его работы.