Пожилой жительнице кубанской столицы несколько месяцев приходят счета за электроэнергию по двойному тарифу – в квитанциях появилась графа «потери», а площадь жилья стала в 20 раз больше. Об этом 28 января стало известно из сообщений в Telegram-канале «Туподар Краснодар».
В Краснодаре пенсионерка 1936 года рождения, проживающая в НСТ «Дорожник» на Ростовском шоссе, стала получать квитанции за оплату света с графой «потери», значение в которой больше почти в 2 раза, чем количество использованной электроэнергии. Кроме того, в квитанции изменили общую площадь помещения с 21,9 квадратных метров на 400.
«Бабушка только в январе получила квитанцию с большими потерями обратила на это внимания, сильно разволновалась, я написала письмо им на сайт, ответ через 30 рабочих дней, а по телефону не дозвониться», - пишет автор поста.
Известно, что дачники совокупно несут ответственность по долгам товарищества. Если поданные ими показания расходятся с показаниями общего прибора учёта, значит кто-то ворует электроэнергию, которую списывают в потери, а их уже делят на всех сотоварищей.
Что касается изменения площади жилья, было высказано предположение о том, что потери распределили в соответствии с площадями дачных участков, так как цифра 400 очень похожа на площадь участка.
Люди в комментариях также подумали о том, что это могли быть совокупные потери за весь год. Разъяснения по порядку расчётов должно дать правление НСТ «Дорожник» и ТНС «Энерго».
В связи с вышеизложенным в «ТНС энерго Кубань» изданию сообщили следующие:
- в связи с наличием дебиторской задолженности в размере 7 млн рублей, договор энергоснабжения с СНТ «Дорожник» расторгнут с 1 ноября прошлого года.
- переход членов СНТ на прямые расчеты с энергосбытовой компанией не изменяет право собственности на электросетевое хозяйство и не снимает ответственности с проживающих по распределению и оплате потерь.
- по законодательству, в целях снижения объема ОДН, электроэнергия, потребленная в СНТ рассчитывается аналогично расчетам ОДН в многоквартирных домах. Разница между объемом потребления по общему прибору учета и суммарным потреблением жилых и нежилых помещений, делится между всеми жильцами пропорционально размеру площади каждого земельного участка.