В свое время, Антон Павлович, в своих письмах писал: «Будущее мое неопределенно, но, по-видимому, придется жить где-нибудь на юге. Крым скучен до безобразия, а на Кавказе лихорадка. За границей меня всякий раз донимает тоска по родине…». Позднее писатель смог изменить свое мнение и влюбиться в незабываемую природу и спокойствие Крыма. Но обо всем по порядку.
Сегодня 29 января 1860 (163 года назад) родился великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов.
Многими нитями связаны с Крымом жизнь и творчество А. П. Чехова. По случаю дня рождения писателя предлагаем вспомнить о его жизни и творчестве в Крыму.
Впервые А. П. Чехов побывал на берегу Черного моря летом 1888 г. Около двух недель он жил в Феодосии вместе с семьей издателя газеты «Новое время» А. В. Суворина. На следующий год писатель приезжает в Ялту, где работает над повестью «Скучная история».
Весной 1894 г. больной туберкулезом А. П. Чехов снова на месяц поселяется в Ялте, чтобы подышать благодатным крымским воздухом. Этот приезд способствовал появлению таких произведений, как «Черный монах», «Ариадна», и других, где нашли отражения ялтинские впечатления писателя.
С 1898 г. Чехов становится постоянным жителем Ялты. На окраине города он покупает участок земли и строит дом, ставший своеобразным пристанищем творческой интеллигенции.
Здесь были написаны повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», отредактировано первое Полное собрание сочинений.
Однако через два года столица Южного Крыма становится для писателя слишком громкой и суетливой.
«Я вместо дачи за собственные деньги в Крыму умудрился возвести тюрьму!» - сокрушался он в письме к брату Александру.
В 1900 г. А. П. Чехов приобретает маленький домик в Гурзуфе. Этому помог случай. В Гурзуфе продавалась татарская сакля, но за большие деньги - 3000 рублей. Чехов прибыл туда, чтобы посмотреть на будущее приобретение, но когда зашёл во двор и подошёл к краю, нависающим над бухтой, то даже не стал торговаться.
«Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица» - писал Антон Павлович родным.
Маленький домик в Гурзуфе, у подножия скалы Дженевез-Кая, А. П. Чехов охарактеризовал так:
«Место, в котором можно отдохнуть от городской суеты, место, где можно уединиться».
В августе 1900 г., в поисках творческого уединения, А.П. Чехов провёл здесь несколько дней, работая над первым действием драмы «Три сестры».
Этот период совпадает с тем, когда Антон Павлович начал встречаться со своей будущей супругой Ольгой Книппер. Приезжая, она восхищалась невероятными красотами крымского края. В Гурзуфе влюбленным было хорошо, и потом в уединении писалось лучше.
О существовании этого тайного чеховского убежища почти никто из друзей писателя не знал. При жизни хозяина его посетили только В.Ф. Комиссаржевская и И.А. Бунин.
В Гурзуфе Чехов подарил актрисе свою фотографию с надписью: «Вере Федоровне Комиссаржевской, 3 августа, в бурный день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова». Бунин бывал на чеховской даче в 1900 г. и апреле 1901 г.
Антон Павлович Чехов очень любил свою дачу. Из очерков его жизни следует, что писатель мог часами сидеть и наблюдать за играющим волнами морем, заплывающими в бухту дельфинами, нередко выходил на лодке в море порыбачить.
Завещание, составленное писателем 3 августа 1901 года, передавало гурзуфскую дачу его жене. Ольга Леонардовна в дальнейшем принимала здесь друзей семьи - известных артистов, художников, композиторов».
Сегодня дачу Чехова можно найти недалеко от пристани, на улице Чехова, почти в самом ее конце, если идти из поселка. Есть возможность причалить к берегу на небольшой яхте или катере с моря.
Каждому, у кого закончилось вдохновение, стоит хотя бы раз приехать в это райское место, которое так любил Антон Павлович Чехов и быть может, вам удастся поймать свою или заполучить частицу чеховской музы.
Антон Чехов провел в Крыму последние пять лет жизни. Большинство «чеховских мест» – находится на Южном берегу. Так, помимо Ялты и Гурзуфа, это ещё Симеиз, Мисхор, Массандра, Форос, Ливадия, Гаспра, Алушта, Алупка и т.д. Довелось Чехову побывать и в других регионах полуострова – в Бахчисарае, Севастополе. В городе-герое он впервые посмотрел в постановке МХАТа свою пьесу «Дядя Ваня», которая имела ошеломительный эффект у зрителей.
В 1904 году ставится еще одна знаменитая пьеса Чехова «Вишневый сад», где его супруга Книппер играет Раневскую. «Вишневый сад» — это последнее произведение великого писателя и драматурга. Здоровье его ухудшается, в мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер, известный курорт на юге Германии.
15 июля во втором часу ночи Чехов почувствовал себя плохо. Приехавшему на вызов доктору он сказал: «Я умираю», попросил принести шампанского, не торопясь осушил бокал, лег, повернувшись на левый бок, и вскоре скончался.
Похоронен он был в Москве на Новодевичьем кладбище.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, пишите отзыв - буду Рада! Впереди много новых открытий!