Найти тему
Простая экономика

Экономика Луны. Критика капитализма под обложкой детской сказки

Я заново прочитал любимую детскую книжку и нашел там более десяти доказательств, почему это одно из лучших практических пособий по устройству экономики.

Обложка к моему видео на YT
Обложка к моему видео на YT

В разгар холодной войны с Соединенными штатами в Советском союзе выходит детская книжка популярного писателя Николая Носова – Незнайка на Луне. Завершая трилогию путешествия коротышек – маленьких земных жителей, эта книга стала едкой сатирой на западный капитализм. По сюжету коротышки на Земле живут в идеальном социалистическом мире – фабрики шьют любую одежду, а в магазинах Цветочного города каждый житель может брать столько товаров, сколько ему нужно. От каждого по способностям, каждому по потребностям, как говорят коммунисты.

-2

Основной сюжет книги начинается, когда Незнайка со своим другом Пончиком попадает на Луну, где внезапно обнаруживает, что все стоит каких-то денег. О грязныхзеленых бумажках Незнайка ничего не знает, поэтому неудивительно, что, бесплатно поужинав в ресторане, попадает в отдел полиции. Местный полицейский Мигль вымогает взятку, а взамен обещает посадить в тюрьму другого коротышку. У Незнайки денег нет, потому путь один – тюрьма. Хорошо, что вскоре суд освобождает Незнайку из-под стражи за незначительность проступка.

Наш суд – самый гуманный суд в мире
Наш суд – самый гуманный суд в мире

В тюрьме Незнайка знакомится с Мигой, который верит в рассказы об огромных фруктах и овощах, что растут на Земле. Мига и его друг Жулио предлагают Незнайке добраться до земных семян, что остались в ракете. С помощью гигантских растений коротышки хотят решить проблему голода и неравенства жителей Луны.

Для наглядности
Для наглядности

И тут мы переходим к самому понятному в моей жизни объяснению акций и принципа работы акционерных обществ. Чтобы добраться до ракеты надо соорудить летательный аппарат, а для этого нужны деньги. Много денег. Для привлечения капитала под этот стартап организуется масштабная пиар компания и роуд шоу, в котором Незнайку представляют жителям Луны как пришельца из космоса. Это прекрасный инфоповод, чтобы каждый предприимчивый лунатик – от владельца гостиницы до врача прорекламировал свои услуги в прямом эфире. Благодаря яркой рекламе на телевизоре, на следующий день в гостинице, где остановился Незнайка, уже не было свободных мест, а к доктору, который его обследовал, выстроились лечиться чуть ли не все жители города.

Может кое-чего в СССР 60х гг. и не было, но о маркетинге знали не по наслышке
Может кое-чего в СССР 60х гг. и не было, но о маркетинге знали не по наслышке

На этой волне хайпа создается акционерное Общество гигантских растений. Каждому акционеру обещают семена гигантских огурцов и помидоров, когда летательный аппарат вернется с поверхности Луны. Спрос на акции общества был сумасшедший, особенно среди бедняков. Целыми деревнями они собирают деньги и покупают бумаги в надежде вырваться из нищеты. Причем общество гигантских растений по книге это никакая не пирамида, а вполне законный стартап. Никто и не обещал выплачивать деньги старым вкладчикам за счет новых. Более того, деньги действительно собирались на постройку летательного аппарата.

Николай Носов рассказал о стартапах до того, как они стали мейнстримом
Николай Носов рассказал о стартапах до того, как они стали мейнстримом

Но вскоре богачи увидели в гигантских растениях угрозу существующему режиму. Ведь когда еды станет в достатке, кто будет работать на фабриках и прислуживать в особняках? Богачи Луны состоят в бредламах – синдикатах, с помощью которых они контролируют целые отрасли. Действуя как настоящие монополии, бредламы устанавливают высокие цены на все продукты и ограничивают зарплаты трудящихся. И как рабочие ни бьются, они не могут заработать больше установленной капиталистами суммы.

Ну, вы поняли, чьи идеи пропагандирует Носов
Ну, вы поняли, чьи идеи пропагандирует Носов

Через доверенное лицо – мистера Крабса, богачи из бредлама подкупают Мигу и Жулио и те сбегают с деньгами акционеров. Там еще и мистер Крабс получил откат, обманув своих работодателей. В общем, все как надо. А дальше с Обществом Гигантских растений происходит вполне банальная вещь. После исчезновения Миги и Жулио газеты трубят о том, что акции общества переоценены - пузырь. Спустя время другие газеты пишут, что эти заказные статьи делают богачи, которые хотят скупить акции подешевке, а потом на этом заработать. Окончательный крах гигантских растений происходит, когда всем становится известно, что основатели исчезли с деньгами акционеров.

А что вы ждали от партнера по имени Жулио?
А что вы ждали от партнера по имени Жулио?

Подобные истории в реальной жизни даже сегодня не редкость, правда схемы чуть более сложные. В 2003 году в Штатах появился стартап Theranos, который анонсировал уникальный гаджет. По заявлениям фаундеров, по одной капле крове из пальца можно было проводить до 30 анализов — от проверки холестерина до выявления рака. Идея была настолько крутой, что стартап сразу привлек $400 тыс. Целых двенадцать лет сотрудники Theranos обрабатывали образцы крови классическим методом, а чтобы инвесторы и посетители ничего не заподозрили, на время подготовки результатов их выводили из лаборатории, чтобы провести экскурсию. Неудивительно, что в 2018 году создательницу стартапа Элизабет Холмс обвинили в массовом мошенничестве.

Элизабет Холмс как бы говорит: "А ты вложись в Theranos!"
Элизабет Холмс как бы говорит: "А ты вложись в Theranos!"

А вот другой пример. В 2016 году на весь мир прогремела компания Nikola, которая представила, нет не квас, а концепт электрических грузовых автомобилей. Эксперты оценивали компанию в 13 млрд и прочили машинам звание очередной убийцы Теслы. Прошло пару лет и вдруг выяснилось, что компания подделала промо-видео с электрогрузовиком. Оказалось, что на видео он просто катился с холма.

Вот в какого Николу надо было вкладываться
Вот в какого Николу надо было вкладываться

Но возвращаемся к книге, в которой мы забыли про другого персонажа – Пончика. Попав на побережье лунного города, Пончик наткнулся на кристаллы соли. Набив ими карманы, он отправился в кафе, где привлек внимание посетителей этой простой специей. Лунатики ничего про соль раньше не слышали, и Пончик сделал на ней состояние. Однако сытая жизнь Пончика длилась не долго. Быстро смекнув, куда дует ветер, конкуренты автоматизировали производство и снизив трудозатраты, начали демпинговать цены. Рынок наполнился дешевым товаром, и бизнес стал нерентабельным. Пончику, который эксплуатировал труд рабочих, пришлось платить огромную ренту владельцу побережья, на котором стоял завод, и в конце концов Пончик тоже обанкротился.

Что произошло с Пончиком в двух словах
Что произошло с Пончиком в двух словах

Спустя время он нашел низкооплачиваемую работу на водяном аттракционе и стал участником марксистского кружка, а вот Незнайка попал на Дурацкий остров, куда сгоняли бездомных коротышек. На Луне применяются своеобразные методы борьбы с бездомными – нищих сгоняют на Остров дураков, где можно днями на пролет смотреть фильмы, играть в игры и кататься на каруселях. Из-за такой праздной жизни коротышки теряют человеческий облик и становятся баранами. Очевидно, что через эту аллегорию Носов высмеивает безделие, низкопробное искусство и пустые развлечения, которые сегодня льются изо всех щелей через телевидение и интернет.

Книга заканчивается тем, что земные коротышки прилетают за Незнайкой и Пончиком, и привозят на Луну семена, а также управляемую невесомость. Невесомость, которую бедняки получают в свои руки, становится отправной точкой перемен.

-12

То самое противоречие производительных сил и производственных отношений, которое по Марксу приводит к социальной революции и переходу на новую формацию, на Луне назрело давно. И после того, как Незнайка улетает на Землю, на Луне воцаряется счастливый коммунизм с огромными овощами и заводами, которые принадлежат трудящимся.

Несмотря на наивность сюжета, произведение Носова отлично показывает, как устроены акционерные общества, как функционируют биржи и как монополизируются рынки. Автор даже высмеял жизнь по подписке за полвека до того, как она стала мейнстримом. В общем, если у вас есть пару свободных дней, рекомендую перечитать Незнайку на Луне – найдете много интересных аллюзий.