Начало этой истории вы можете прочитать здесь.
Итак, от Риты, которая всю свою жизнь терпела мужа-тирана, он, этот тиран, ушел. И вместо того, чтобы радоваться, Рита впала в депрессию.
Увы, это весьма распространенная ситуация. Со стороны видно, что женщине нереально повезло. Впору в церковь бежать и свечку ставить, что Бог избавил ее от чудовища. А она плачет и депрессирует. Я знаю это не понаслышке. Был период в моей жизни, когда я консультировала исключительно тех женщин, от которых ушел муж. У всех реакция одинаковая. Ни одной не было, чтобы "летала от счастья". Даже если отношения в семье были "хуже некуда". И даже если до развода она втайне мечтала "хоть бы он что ли себе какую-нибудь бабу нашел".
Причин у такой, на первый взгляд, алогичной ситуации много. Вообще развод, инициированный другой стороной, переживается весьма тяжело. По шкале стресса он (стресс) почти равен таковому при потере близкого человека. Всего на несколько единиц меньше. И самая значительная причина здесь - это серьезный удар по самооценке. Мало того, что тебе изменили, а значит, сравнили тебя с другой женщиной, так еще и выбор не в твою пользу. Особенно обидно, если ты сама могла тысячу раз уйти, но терпела, ради призрачных иллюзий и установок. Ради какого-то «общественного мнения». Терпела, страдала, тратила свою жизнь на…На что? На кого? На вот этого негодяя? А он взял и перечеркнул все твои жертвы. И всю твою жизнь. Получается все зря. Ты терпела зря. И вся твоя жизнь – тоже зря.
Это очень больно!
Но если сейчас есть психологи, специальная литература, информация в том же интернете, разнообразные паблики поддержки, то тогда ничего не было. И женщины в такой ситуации оставались один на один со своей бедой. И не знали, как с ней справиться. Вот и Рита не знала.
Масла в огонь также подливало поведение Николая, который прежде чем уйти, вылил на нее тонну грязи.
Знаете, если вы ни разу не разводились по инициативе партнера (мужа или жены), то вам, с высокой долей вероятности, кажется, что развод выглядит примерно так - двое решили, что им плохо вместе, посидели, поговорили, обсудили все материальные вопросы, а также вопросы, связанные с детьми и пошли в ЗАГС разводиться. Все чинно, степенно, достойно.
Ага, как бы не так. К сожалению, очень многие мужчины при разводе вовсе не стремятся проявлять благородство по отношению к бывшим женам. А стремятся уколоть бывшую, сделать ей как можно больнее.
Николай не был исключением. Что только Рита про себя не услышала! И тунеядка она, и дура, и истеричка. А когда Рита не выдерживала и начинала плакать, Николай с усмешкой ее подзуживал "ну, давай, давай, начинай истерить, я тебя в психушку сдам".
"Я не истеричка", рыдала она, "не истеричка".
И все это на глазах у детей!
Впрочем, одними угрозами он не ограничился и однажды, действительно, отправил Риту в психиатрическую больницу. Тогда это было сделать просто – он написал заявление, приехала скорая, Риту забрали.
К счастью, она пробыла там недолго. Где-то через неделю ее выписали с диагнозом "невроз", серьезных психиатрических отклонений у нее не нашли. Но тот ужас, который она пережила, находясь в одной палате с шизофрениками и параноиками, сыграл не последнюю роль в ее последующей депрессии.
Зачем Николай это сделал? Что им двигало? Желание еще больше унизить? Добить? Или подумал "нет жены и нет проблем"? А детей куда планировал деть? У меня нет ответов на эти вопросы.
Впрочем, и это было еще не все. Бывают такие черные периоды в жизни, когда беды наваливаются разом. Так называемая "черная воронка". Видимо, на фоне всей этой нервотрепки, у Риты возникли серьезные проблемы со здоровьем. По симптоматике выходило, что у нее рак.
Рита прошла обследование, рак вроде бы не подтвердился. Но так как в советское время врачи не говорили больному, что у него рак, Рита решила, что от нее это просто скрывают. Ведь симптомы никуда не делись, адекватный диагноз поставлен не был. "Неспецифическая язва невыясненной этиологии", так было написано в эпикризе. Т.е. в переводе на русский - больная, у вас непонятно что.
Ничего удивительного в том, что Рита не смогла со всем этим справиться. И попросту слегла. Она ничего не еле, только пила кефир. Лежала, смотрела в потолок и тихонько угасала. Ей было больно физически и морально. Она оплакивала свою несчастливую жизнь. Свою возможную скорую кончину. Своих детей, которые оказались никому не нужны. Что будет с ними? Кто о них позаботится, когда она умрёт?
Она смирилась со своей участью и стала ждать смерть. Она не стала бороться. А бороться было нужно. Хотя бы за алименты. Ведь с ней остались две дочери – одна студентка, другая ученица. Им же нужно было на что-то жить! Но сил на борьбу у нее не было.
Николаю же это было только на руку. Он ограничился тем, что ежемесячно передавал детям сорок рублей на двоих. Сорок рублей! Даже для советских времен сорок рублей было очень мало. Алименты были бы раза в три больше. Но увы, чтобы подать на алименты Рите нужно было встать, пойти в суд, собрать справки. Она этого не сделала.
В итоге семья оказалась в нищете. Денег едва хватало не пропитание. На одежду денег уже не было. А одеваться юным девушкам ой как хотелось. В итоге донашивали то, что было куплено раньше, пока сами не устроились на работу и не стали зарабатывать.
У младшей Ритиной дочери даже не было выпускного платья! Никакого. Она пошла в повседневном.
Так прошел год. Как они пережили это время? Не знаю.
Через год ситуация в семье начала меняться в лучшую сторону. Младшая дочь поступила в заочный техникум и пошла работать. В доме появилась лишняя «копеечка». Рита, пролежав год в постели и поняв, что рака у нее нет, а также то, что жизнь после развода продолжатся, немного успокоилась. Однако на работу она так и не пошла. Вернулась к своим привычным обязанностям - готовить, мыть, стирать, убирать.
Потом старшая дочь пошла на работу, младшая вышла замуж. Вскоре у Риты родилась внучка. Рита стала сидеть с ней.
Жизнь потихонечку налаживалась. Небогатая, но хотя бы без скандалов. Старшая дочь замуж не вышла, жила с мамой. И фактически содержала ее. Пенсию Рита себе не заработала, так что жили они только на зарплату старшей дочери.
Так прошло двенадцать спокойных и достаточно счастливых лет.
И вдруг произошло весьма неприятное событие - после двенадцати лет отсутствия вернулся Николай. Новая женщина выставила его по месту прописки.
А вместе с Николаем в дом вернулись скандалы, крики и драки...
Окончание истории в следующей статье.