Большинство жителей России остаются бездетными или малодетными, сообщается в докладе Агентства стратегических инициатив (АСИ), который направили в администрацию президента. Только одну десятую часть семей страны можно отнести к многодетным семьям. В материале «Ямал-Медиа» — почему россияне предпочитают отложить рождение детей и как исправить ситуацию с демографией в стране.
Много или мало детей
В стране насчитывается около 1,9 миллиона многодетных семей, в которых растет 6,5 миллиона детей. По сведениям АСИ, чаще всего в России рожают первого и второго ребенка, в структуре рождаемости на них приходится по 37% и 34% соответственно. На третьих детей приходится 19%, а на четвертых — 6%, на пятых и последующих детей — всего лишь 4%.
В агентстве предложили распространить по стране самые эффективные практики поддержки многодетных семей в регионах, чтобы поправить демографическую ситуацию.
«Эти меры не должны предоставлять только исходя из критерия нуждаемости и быть направлены только на преодоление бедности и социального неравенства. Семейно-демографическая адресность — создание условий для того, чтобы семьи, настроенные родить ребенка, смогли это реализовать», — говорится в докладе.
В АСИ предложили также установить базовый статус многодетной семьи на федеральном уровне, ввести прогрессивную поддержку при рождении очередного ребенка: чем больше в российской семье будет детей, тем больше у нее появится возможностей.
Многодетной в России считается семья, в которой воспитывается трое и более детей. Статус, а значит, и право на господдержку теряется, когда старшему из троих детей исполняется 18 лет. При этом, в некоторых регионах РФ возраст повысили до 23–24 лет, если в семье есть студент, который остается на иждивении у родителей.
Фото: Pixabay
Семья отошла на второй план
Заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов рассказал в беседе с «Известиями», что сейчас две трети семей в стране — малодетные — с одним-двумя детьми. Только десятая часть является многодетными семьями, оставшиеся и вовсе без детей.
У бездетных дети могут появиться позже дети, либо семьи останутся без чада из-за бесплодия и нежелания иметь потомство. Таких, согласно статистике, примерно 6%. Как отметил Антонов, можно сказать, что в России идет активная убыль населения.
Эта тенденция сложилась еще в советское время, пояснил социолог Антон Бредихин. Послевоенный период в стране привел к большой демографической яме, после чего рождаемость так и не восстановилась. Следующая такая «яма» случилась в 1990-е годы — в связи со сложной экономической ситуацией и отсутствием поддержки молодых семей.
По словам эксперта, после прихода к власти Владимира Путина в России начала формироваться стратегия поддержки семьи. Власти ввели материнский капитал. Возникло больше возможностей для рождения детей. Однако в стране стала наблюдаться идеологическая проблема. Молодые россияне не хотят даже создавать семьи.
Бредихин отметил, что такое явление наблюдается во всем мире: люди разучились общаться и проводить время вместе. Кроме того, женщины хотят получать образование и строить свою собственную карьеру, а замужество перестало быть приоритетом.
Фото: ernestoeslava /Pixabay
Даже если женщина захочет родить ребенка после 30 лет, то она вряд ли родит второго, пояснил социолог. Это общемировая тенденция. Чтобы преломить эту общемировую тенденцию, необходимо «вернуться к идеологическим основам, которые были раньше, — к концепции большой семьи», подчеркнул Бредихин.
Репродуктивный потенциал
За последние 50 лет показатели рождаемости в мире упали в два раза: с 33,3 до 16,4–12,3%, свидетельствует статистика ВОЗ. Как отметил акушер-гинеколог, заведующий отделением ВРТ Института репродуктивной медицины Remedi Александр Лапшихин, на это есть различные причины.
В 70-х годах количество бесплодных пар в мире составляло только 5% — в большинстве случаев причина зависела от репродуктивного здоровья женщины. Сейчас эта цифра приблизилась к 15–25%, а проблемы с зачатием в половине случаев теперь зависят и от мужчины.
Александр Лапшихинрепродуктолог
Снижение репродуктивного потенциала могло произойти из-за изменения экологии, снижения физической активности, стресса и вредных привычек, добавил специалист.
Женщины сейчас задумываются о материнстве только после 25 лет, а некоторые отказываются от родительства совсем. Сегодня на первый план выходит желание самореализации обоих супругов.
При этом, как отметил акушер-гинеколог, идеальный период для беременности и родов у женщины — от 25 до 35 лет. Фертильный период женщин ограничен, предупредил он, так как запас яйцеклеток истощается, и ухудшается генетический материал. После 35 лет у яйцеклеток нарушается структура ДНК, то есть из 10 эмбрионов только 2-4 будут иметь правильный набор хромосом, сказал Лапшихин.
Фото: Pixabay
Какие есть варианты
Современные технологии могут позволить женщине запланировать беременность, отложив рождение детей на будущее. Эта процедура называется криоконсервацией (заморозкой) яйцеклеток.
«Если заблаговременно заморозить молодые и здоровые яйцеклетки на пике репродуктивного потенциала, то есть шанс зачать здорового ребенка с помощью ЭКО даже после 40 лет», — рассказал Александр Лапшихин.
Криоконсервация яйцеклеток подойдет не только работающим женщинам, но и тем, у которых есть серьезные заболевания. Врачи рекомендуют обратиться к этой процедуре перед операцией по удалению кист яичников, или химиотерапией, или при риске наступления ранней менопаузы.
«Материал» может храниться в криохранилище столько, сколько нужно, сохранив качество. В США недавно родились близнецы из замороженных эмбрионов, которые хранились 30 лет.
При этом криоконсервация не подойдет женщинам старше 40 лет, так как в позднем репродуктивном возрасте доля яйцеклеток с хромосомными аномалиями составляет около 85%. Некоторым женщинам возраста 40–42 лет лучше сразу выбирать ЭКО, считает репродуктолог.
Фото: YourKlem /Pixabay
Что касается мужчин, то у них фертильность сохраняется дольше. Хотя с возрастом в сперматозоидах появляется больше мутаций, то есть после 50 лет вероятность зачать ребенка на 33% ниже, чем до 35 лет.
Мужское бесплодие может быть генетическим отклонением. К нему может привести как неправильное питание, так и курение, употребление алкоголя и наркотиков, и даже перегрев организма. Поэтому врачи не рекомендуют использовать мужчинам подогрев сидений в автомобиле, либо часто посещать сауну и баню, так как это оказывает негативное воздействие на качество и количество сперматозоидов.
Перед планированием беременности мужчинам рекомендуется сделать спермограмму — анализ на определение качественных и количественных показателей спермы. По его результатам пациенту могут порекомендовать изменить образ жизни, либо пройти терапевтическое лечение.
С 2023 года в России начнут выплачивать единое детское пособие нуждающимся семьям с детьми — с момента постановки на учет по беременности и до 17 лет ребенка.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».