Едешь по лугам, а кругом эти шапки белых цветов. Не зря в народе его назвали Белоголовником, а научное название Лабазник шестилепестко́вый (лат. Filipéndula vulgáris).
В далёком детстве гостил у бабушки с дедушкой в Красноярском крае, там я и познакомился с этим цветком. Когда со своим дедом рыбачил на Чулыме, цветы использовали как заварку для чая, ароматные цветы с медовым вкусом и запахом. Эту дедову привычку сохранил и по сей день. Собираю шапки цветов, сушу и мешаю с другими травами для чая.
В Сибири растёт две разновидности этого растения Лабазник шестилепестковый и Лабазник вязолистный. Соцветия их сильно похожи, отличаются листьями и высотой. Для чая использую оба.
Кстати дед использовал цветы этого растения вместо репеллента. В 70х годах прошлого столетия в магазинах ещё сильно надо было поискать чем отпугнуть комаров да мошек. А в таёжной Сибири этого кровососущего брата всегда хватало. Так вот растирали ладошками цветы и натирали открытые участки тела, помогало. Носил дед от комаров и мошек с собой ещё и бутылочку с самодельной мазью. Рецепт был прост: подсолнечное масло смешивалось с тройным одеколоном, либо любой другой цветочный одеколон ... Гвоздика, Фиалка ...
Навеяли цветочки воспоминания из детства.
автор фотографий: Евгений Мухортов
Новосибирская область, Западная Сибирь. 22 июня 2019 год.