Подобные рейтинги всплывают часто, ведь многим интересно узнать, в какой стране существуют города, проживание в которых стоит неимоверных денег. Такие места действительно есть и они популярны.
Данный отчёт представлен компанией Economist Intelligence Unit, чьи аналитики дважды в год проводят подобные исследования. Жизнь меняется, а в последние годы всё стремительнее, так что ситуация в странах остаётся нестабильной. Никто сегодня с уверенностью не может сказать, что именно нас ждёт завтра.
Для составления рейтинга учитывались такие сведения, как одежда, напитки, аренда жилья, траты на досуг и другие расходы. Подводя итог, каждому городу был присвоен собственный индекс дороговизны (И.Д.). Для тех, кто находится на вершине, он равен 100 и далее по убыванию. В числе победителей оказались хорошо всем знакомые города, но посмотрим, насколько дорого там жить для семьи из четырёх человек.
Нью-Йорк (И.Д. - 100)
Основанный в далеком 1624 году город, является желанной мечтой для молодых бизнесменов. Он расположен в красивом месте, где река Гудзон впадает в Атлантический океан. По последним данным, в Нью-Йорке проживает более восьми миллионов человек и далеко не все они обеспечены. По подсчётам аналитиков, ежемесячные траты семьи из 4 человек составляют немалые 5262$ (порядка 360 тысяч рублей по текущему курсу). Средняя зарплата в городе 5859$ (около 400 тысяч рублей), что, в принципе, не так много.
Сингапур (И.Д. - 100)
Пожалуй, самый высокоурбанизированный город в мире, он же представляет собой целое государство. Сравниться с ним может лишь Токио, правда, с большой натяжкой. Его фантастические виды не оставляют никого равнодушным. Но чтобы здесь счастливо жить, придётся серьёзно потрудиться, иначе город вызовет разочарование. На семью здесь требуется 5179$ в месяц (270 тысяч рублей), а работодатели готовы платить в среднем 6402$. Как видим, даже при таком доходе, свободных денег остаётся больше.
Тель-Авив (И.Д. - 99)
Довольно удивительно увидеть в этом списке израильский город, тем более так высоко. Тель-Авив, расположенный в живописном месте, на берегу Средиземного моря, известен своей исторической архитектурной. Здесь много мест, которые стоит посетить каждому туристу.
Но почему он такой дорогой? Ответ кроется в валюте: в последние годы израильский шекель весьма сильно укрепился по отношению к доллару, что возымело определенные последствия. На семью в месяц уйдёт 13686 шекелей (почти 280 тысяч рублей), а вот средняя зарплата в месяц равна 10945 шекелей (около 220 тысяч рублей). Очевидно, что приезжать сюда следует со своим капиталом.
Гонконг (И.Д. - 98)
Административный район Китая не отличается многолюдностью для этой страны, всего чуть более 7 миллионов. Тем не менее, это дорогое место, где семье требуется 29857 гонконгских доллара (260 тысяч рублей). Работы здесь много, так что специалистам можно легко рассчитывать на средний заработок 22555 гонконгских доллара (почти 200 тысяч рублей), но чтобы нормально жить трудиться придётся не покладая рук.
Лос-Анджелес (И.Д. - 98)
«Город ангелов» известен по всему миру, как место, где расположен «Голливуд». Здесь можно наблюдать очень яркий контраст между богатыми и бедными, а скорее даже простыми людьми. Яркий пример капитализма, где деньги находятся во главе угла.
Но талантливые и трудолюбивые (а может просто счастливчики), могут рассчитывать здесь на хороший заработок, которого, правда, едва хватит на аренду нормального жилья. Средние траты семьи в месяц – 4063$ (280 тысяч рублей), при зарплате в 5271$ (360 тысяч рублей). Главная проблема – жильё, оно очень дорогое. Думается, что многие эмигранты из России уже ощутили на себе все прелести жизни в США.