Село Старое Акшино может превратиться в одну из туристических визитных карточек Мордовии
Многие знают, кто такой Николай Платонович Огарев. В честь писателя назван Мордовский государственный университет, возле которого установлен его памятник. В XIX веке в старошайговском селе Старое Акшино располагалось огромное имение, принадлежавшее Огареву, — церковь, живописные пруды, сад… Сегодня на этом месте лишь непроходимые заросли. В туристический потенциал этого объекта поверил Глава Мордовии Артём Здунов. На рабочей встрече с заместителем министра науки и высшего образования РФ Айратом Гатиятовым, которая состоялась 16 января в Москве, он предложил восстановить усадебный комплекс. Так, значит, усадьбе быть? Подробности — в материале Елизаветы Янькиной.
…До Старого Акшина из столицы Мордовии можно доехать примерно за 40 минут. Гладкая дорога постепенно сменяется ямами и кочками. В маленьком селе теперь обитают в основном пенсионеры и дачники. Иногда заглядывают жители ближайших городов, чтобы отдохнуть от суеты, пожарить шашлыки. Пруды теперь, конечно, не так живописны — большая часть превратилась в болота. А когда-то здесь плавали лебеди… В Старом Акшине прошло детство Николая Платоновича Огарева. В XVIII веке эти земли принадлежали его деду Богдану Ильичу, который был хозяйственным человеком — как тогда говорили, умел считать копейку. За короткий срок деревня превратилась в процветающее село. Богдан Ильич построил каменную двухэтажную усадьбу и кирпичную церковь. Появились винокурня, сыродельня, больница… Население выросло до 900 человек.
В этом староакшинском имении Николай взрослел. Здесь он познакомился со своей гражданской женой Натали Тучковой, которой на тот момент было всего 17 лет. Разочаровавшись в праздной жизни с первой супругой Марией Рославлевой, прогрессивный барин решил вернуться из Берлина и организовать в селе фермерское производство с вольнонаемными рабочими. Огарев считал, что их производительность разрушит крепостной строй изнутри. Будут изжиты религиозные предрассудки и рабская психология. «Я помню смрад курной избы, нечистой, крошечной и темной, и жили там мои рабы», — писал Огарев о Старом Акшине. Он построил в селе суконную фабрику…
Усадьба Огаревых располагалась на возвышенности, окруженной с трех сторон оврагами и речкой. На юг главным фасадом был обращен каменный двухэтажный жилой дом с симметричными флигелями. Постройки были выполнены в экономном стиле провинциального классицизма. Севернее располагались хозяйственные постройки и парк. Крестьянская застройка размещалась группами западнее, восточнее и южнее усадьбы — там, где стояла Спасская церковь. От усадьбы к церкви через плотину вела дорожка. Суконная фабрика находилась к юго-западу от усадьбы. Таким образом, барский комплекс в центре села являлся его доминантой. Усадьбу разобрали еще в 1897 году, хозяйственные постройки — в 1930-е годы…
В конце прошлого века остатками поместья заинтересовались ученые Мордовского госуниверситета под руководством профессора Ивана Воронина. Они предложили создать в селе загородный комплекс, включающий санаторий, обсерваторию и восстановленную усадьбу. В 1980-е годы они обследовали парк. Работники института «Мосгидроводхоз» выполнили проект по реконструкции прудов. Но эти планы тогда не удалось осуществить… В 1988 году территории придали статус памятника истории и культуры. «В то время надежды на восстановление единственной в Мордовии дворянской усадьбы еще существовали, — отмечает архитектор и краевед Виктор Махаев. — Но вскоре проекты возрождения этого очага провинциальной русской культуры оказались забыты на долгие годы…»
Вопрос о возрождении усадьбы ставил ныне покойный краевед Сергей Бахмустов, разработавший более 20 лет назад специальный проект. Он предлагал создать в Старом Акшине туристический кластер, где гости могли бы получать новые знания и культурно просвещаться. Предлагал воспроизвести дореволюционные постройки. Идея не воплотилась в жизнь. Возникли проблемы с финансированием. «Усадьба Огарева может стать точкой притяжения для развития туристической отрасли, которая в республике работает недостаточно эффективно, — говорил Сергей Бахмустов. — Мордовия теряет архитектурно-исторические корни. Это печально…»
Но поводы для оптимизма есть. Два года назад начались позитивные перемены. Активно реализуется проект по созданию кластера «Саранск — Темников — Санаксарь». Этот туристический маршрут посвящен легендарному святому адмиралу Федору Ушакову и пользуется особой популярностью. Продвигается организация нижегородского паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Открыт двухдневный маршрут «Зов Торамы», где туристы узнают историю Мордовии, знакомятся с ее культурой, бытом, национальной кухней. В сфере туризма у республики есть большие резервы! Сохранились исторические объекты архитектуры в Краснослободске и Торбееве, других райцентрах…
Развитию туристического потенциала уделяет большое внимание Глава Мордовии Артём Здунов. 16 января в Москве на рабочей встрече с заместителем министра науки и высшего образования РФ Айратом Гатиятовым он предложил восстановить усадьбу в Старом Акшине. В обсуждении этого вопроса участвовал ректор МГУ имени Огарева Дмитрий Глушко…
Еще в 2012 году Виктор Махаева вместе со своей воспитанницей Верой Николаевой, которая тогда училась на 5-м курсе архитектурного факультета, создал проект по возрождению усадьбы Огарева. В качестве исходных данных были взяты материалы, опубликованные в книге Сергея Бахмустова «Староакшинские помещики. Из истории родового гнезда Огаревых и Сатиных». Предполагалось восстановить барский дом и хозяйственные постройки, Спасскую церковь, реконструировать парк и территорию возле прудов. «Мы посчитали, что простая музеефикация усадебного дома-новодела недостаточна, — уточняет Махаев. — Не хватает экспонатов. Туристам будет не на что смотреть. Требуется нестандартное решение. Дом-музей с конференц-залом, служебные постройки с лабораториями, парк с опытными участками, коттеджный поселок могут стать загородным кампусом университета. Научные работники будут проводить здесь конференции, посвященные Николаю Платоновичу Огареву и его эпохе, студенты — проходить учебную и исследовательскую практику по геодезии, биологии, этнографии, истории… Со временем село превратится в небольшой туристический центр, предназначенный для регионального семейного агро- или экотуризма. В итоге усадьба Огарева станет одной из туристических визитных карточек Мордовии!»