Частый вопрос возникает у инспектора к иностранному гражданину или лицу без гражданства при приёме заявления на вид на жительство или гражданство Российской Федерации - "Своевременно ли было подано уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина в РФ?"
Давайте рассмотрим вопросы как, когда и куда необходимо подать ежегодное уведомление о своём проживании по РВП или ВНЖ.
Временно проживающий по разрешению на временное проживание или постоянно проживающий по виду на жительство в России иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан подавать ежегодное уведомление о подтверждении своего проживания. Это сказано в п. 9-11 ст. 6 и п. 11-16 ст. 8 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
В какой срок необходимо подать уведомление?
— В течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство.
— При наличии уважительных причин уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через 6 месяцев со дня истечения очередного года проживания.
Зачастую иностранные граждане и даже юристы путают понятие "дата получения" РВП или ВНЖ. Датой начала отсчета очередного года проживания в России будет считаться дата получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, которая фиксируется в расписке, при получении нового статуса проживания. В самом документе - разрешении или в виде на жительство также стоит дата, но это дата принятия решения органом выдачи разрешительного документа на проживание в России. Иностранный гражданин или лицо без гражданства данный статус мог получить на много позднее даты выдачи, которая отмечена в документе.
Если подать ежегодное уведомление раньше положенного срока, то его не внесут в отчетность по иностранному гражданину, если подать позже положенного срока, то будет применена административная ответственность в виде штрафа (за исключением случаев, описанных выше).
Куда должен обратиться иностранец с уведомлением?
Ежегодный отчет о своем проживании иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан подавать в районное отделение по вопросам миграции ГУ МВД РФ по месту жительства.
Каким способом можно подать уведомление?
— По РВП только личная подача на приеме в ОВМ МВД.
— По ВНЖ возможно подать почтовым отправлением, но каждый 5 год проживания только лично.
Какие документы необходимо предоставить совместно с уведомлением?
— Копия паспорта (страницы с отметками) и оригинал,
— Копия РВП или ВНЖ и оригинал,
— Копия регистрации (миграционный учет, регистрация по месту жительства) и оригинал,
— Сведения о доходах ( 2НДФЛ, вклад...),
При несвоевременной подаче уведомления о подтверждении проживания дополнительно приложить документы обосновывающие невозможность подачи в срок (справка о болезни, об отсутствии в стране...)
Какая ответственность предусмотрена за несвоевременную подачу уведомления о подтверждении проживания ИГ или ЛБГ в РФ?
За несвоевременную подачу применяется административная ответственность:
— 5000 р — 7000 р. Согласно КоАП РФ п. 1 Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге или г. Москве влечёт штраф в размере от 5000 до 7000 р.
— Аннулирование вида на жительство. Неуведомление иностранным гражданином или лицом без гражданства о подтверждении своего проживания в Российской Федерации непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство, является основанием для аннулирования вида на жительство в соответствии с пп 15 п. 1 ст. 9 115-ФЗ.
Соблюдение сроков подачи уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в России сохранит ему возможность дальнейшего проживания в стране.