Что можно сделать в ситуации, когда вы узнаете, что ваш научный/литературный/творческий труд опубликован другим человеком?
Можно, например, позвонить ему, сказать, что так поступать нельзя, получить от человека слова чести, уважения и любви, но точно не вернуть свое авторство.
Путем договоренности разрешение вопроса об авторстве возможно только в случае, если человек действительно честен и официально снимет работу с публикации (а еще напишет опровержение, если это публичный источник). Но, думается мне, ни в моем случае, ни в каком либо другом это совершенно невозможно.
Обращение в суд с исковым заявление о признании права авторства на произведение и прекращении нарушения прав
Недавно мне сказали «в суд не приходят просто так, в суде раскрываются все самые грязные стороны людей», что я и увидела на деле.
Спустя почти полгода с момента, как наше взаимодействие было прекращено, преподаватель узнал о том, что в отношении него подано исковое заявление, и решил, что можно полюбовно разрешить этот вопрос. Как только было назначено предварительное судебное заседание начались звонки, уговоры и мольбы.
Меня просили забрать иск (отказаться от требований), говорили, что напишут мне бумажку, в которой признают мое авторство, что мне надо приехать к нему и он заплатит, что виноваты в этом третьи лица и всякое тому подобное.
Так, путем унижения в попытках встретить с моей стороны глупость, преподаватель начал защищать свое имя, а институт свой имидж.
Никакая составленная бумага не имела бы никакой юридической силы и максимум, что я могла бы с ней сделать – приклеить на лоб и с гордостью заявлять о своем авторстве.
Отказ от иска с моей стороны стал бы завершением любых споров, в дальнейшем мое право на подачу повторного иска было бы утрачено, и ситуация так и осталась бы не разрешенной, человек бы спал спокойно и больше не переживал, что в отношении него могут выдвинуть требования.
Первый и самый главный вопрос, на который мне было необходимо ответить, перед обращением в суд - на чем основывать свою защиту?
У меня было полное спокойствие и уверенность в том, что я являюсь бесспорным автором, и преподаватель не сможет ничего доказать, потому что действительно не имеет никаких данных для этого. Поэтому я собрала все имеющиеся файлы на моем ноутбуке, представила свойства электронных документов с указанными в них датой и временем создания, описала произошедшую ситуацию, представила обе статьи (в журнале и на моем компьютере), нашла в интернете демо-версию программы для сравнения, сравнила это все, и представила в суд при подаче искового заявления.
Однако, этого было недостаточно для защиты моих прав. Более того, проблема возникла в тот момент, когда преподаватель решил оспаривать мое участие в споре.
Первый и самый главный аргумент Ответчика заключался в том, что я была лишь машинисткой, исполняла обязанность переносить текст в электронный формат под диктовку преподавателя. Это, как минимум, обидно.
Человек не унимался и даже представил некие записки в суде, которые он якобы передавал мне на кафедре... К слову, пока я их прочла - посмеялась от души.
В течении года тянулись судебные тяжбы, но, я добилась своего, выиграла дело принципа и справедливость восторжествовала, так сказать!