Найти в Дзене

VII

«Тапок» дважды дёрнулся в руках – вопреки привычкам коллег, Ярослава держал пистолет в двух руках, как это и полагалось при стойке Вивера. Этому его обучили в инструктора московской Академии полиции – той, оставшейся в двадцать первом веке - здесь же предпочитали стрельбу с одной руки, снисходительно называя двуручный хват «дамским».

Пистолет отозвался двойным кашлем – навинченный на ствол глушитель справился со своей задачей. От стены в двадцати шагах впереди полетело кирпичное крошево, и полусогнутая фигура, семенящая вдоль фабричной ограды, вильнула вбок.

«Чтоб тебя… промазал!»

Ярослав повёл стволом, выцеливая беглеца, но тот тоже оказался не лыком шит – рыбкой нырнул в канаву и оттуда часто захлопал револьвер. Что-то горячее мерзко свистнуло прямо над ухом Ярослава; он ответил тремя выстрелами, и в свою очередь метнулся в сторону, на бегу меняя опустошённый магазин своего «ТАП» - копии знаменитого ТТ, слегка доработанного оружейниками Тульского Императорского завода.

«Ещё подстрелит сдуру…»

Беглец тем временем решил, что достаточно напугал своего визави – он выскочил из канавы и петляя бросился к берегу речушки, струившей свои нечистые воды сразу за фабричными корпусами. И это оказалось его ошибкой: от брандмауэра шагах в десяти отделилась ещё одна фигура, вскинула к плечу какую0то корявую железяку и повела длинным толстым стволом. Снова раздался глухой кашель – на этот раз торопливый, сливающийся в одну хриплую трель. Бегущий споткнулся и с болезненным воплем полетел головой в прошлогодний бурьян. А Ярослав уже бежал к нему со всех ног – и успел-таки, пинком выбив револьвер у него из руки в самый последний момент, когда тот уже ткнул кургузым стволом себе под нижнюю челюсть с явным намерением спустить курок, сведя тем самым на нет все усилия возглавляемой Ярославом опергруппы.

- Так, говоришь, хотел застрелиться? – Яша перебрал измятые листы чертежей на своём столе.

– Так точно, Яков Моисеич. – отозвался Ярослав. – Прямо как тот поляк, Павловский, в «Моменте Истины» - Матвей-то ему тоже ноги очередью подсёк...

С шефом единственной в Российской Империи сыскной конторы можно было смело говорить о подобных вещах – тот входил в число посвящённых в тайны путешествий во времени. Впрочем, подумал Ярослав, в последнее время это стало почти что секретом Полишинеля, и недаром, как рассказывал тот же Яша, Государь всерьёз задумывается о том, чтобы объявить об этом официально, с распубликованием в газетах.

Подстреленного агента – на самом деле, это был обычный курьер – Ярослав с тремя своими подчинёнными «вёл» уже целую неделю. Сообщение о его прибытии в столицу Империи Яша получил по своим каналам и сразу же нацелил на эту задачу своего самого доверенного сотрудника, виртуозно обращающегося с цифровыми средствами наблюдения и слежки. И Ярослав справился – выследил связника, зафиксировал на видеокамеру момент передачи похищенных с Охтинской воздухоплавательной верфи чертежей – и взял самого агента, не то, чтобы невредимым, но живым, и способным давать показания. Канал утечки секретных данных о новейших российских разработках в области военного воздухоплавания был, таким образом, пресечён. Увы, сделано это было с изрядным опозданием – по словам того же Яши, это была уже третья партия похищенных чертежей, а две предыдущие преспокойно ушли за кордон, в Англию.

-2

«..конечно, куда ж ещё? Я некоторых пор британская разведка словно с цепи сорвалась – гробят одного за другим своих людей, которых внедряли ещё при прошлом императоре, не стесняясь, как мелкую монету, «расходуют» ценнейших агентов влияния, в том числе, и в высшем столичном свете – и всё для того, чтобы получить хоть какой-то доступ к новейшим военным, научным и технологическим разработкам Д.О.П.а. И, надо сказать, время от времени им это удаётся – недаром в Британии уже вовсю строят свои военные дирижабли…

-3

Яша ещё раз просмотрел чертежи, сверил номера листов с записями в своём блокноте и сложил добычу в папку.

- Ладно, будем считать, что это дело закрыто. Крути дырочки для ордена – так у вас, кажется, говорят? Хотя, ты у нас человек штатский, и ордена тебе полагаются соответствующие.

Ярослав кивнул. У самого главы «Сыскной конторы Гершензона» было не меньше полудюжины официальных «бранзулеток», но никто не видел, чтобы Яша их надевал – должность руководителя особой службы контрразведки Д.О.П.а (сыскная контора выполняла эти функции на условиях, как бы это назвали в двадцать первом веке, аутсорсинга) требовала тишины и анонимности.

- Поручик Смольский сетовал, что ты забросил занятия в спортзале? – спросил Яша.

Ярослав кивнул. До недавних пор он регулярно посещал закрытый спортзал, где обучал особо отобранных агентов департамента и жандармского управления приёмам рукопашного боя двадцать первого века.

- Да всё как-то недосуг было, Яков Моисеевич. Исправлюсь, завтра же пойду…

- Я не о том. – Яша покачал головой. – Подготовка к вашей экспедиции выходит на финальную прямую. Ты же не передумал принять в неё участие?

Ярослав мотнул головой – «нет, мол, не передумал». Речь шла о тщательно подготавливаемой вылазке в мир загадочных «четырёхпалых», в который их занесли извивы червоточины – и где скрылся негодяй ван Стрейкер с похищенной девушкой. Ярослав, узнав о том, что готовится спасательная миссия, одним из первых подал рапорт о включении в её состав.

- С сегодняшнего дня освобождаю тебя от всех прочих обязанностей. - продолжил Яша. – Разработаешь вместе с Романом Смольским программу физподготовки будущих участников экспедиции и начинай занятия. Барон лично на этот счёт распорядился.

Ярослав кивнул. Раз указивка поступила непосредственного от начальника Д.О.П.а – можно не сомневаться, что и проверять исполнение Корф тоже будет лично. Впрочем, увиливать от своих обязанностей молодой человек не собирался, совсем даже наоборот – Яшино сообщение изрядно его обрадовало.

- Предписание получишь у Натальи Георгиевны. – продолжал Яша, имея в виду свою доверенную секретаршу и пассию. – Подъёмные и отпускные тоже – на время выполнения этого задания оформим тебе отпуск для лечения. Всё, иди, работай!

Ярослав щёлкнул каблуками (с некоторых пор среди оперативников сыскной конторы вошёл в моду военный стиль), повернулся и вышел. Жизнь определённо готова была выписать новый крутой поворот.

Из дневника мичмана

Ивана Семёнова.

- Чем у вас при Готланде реально-то кончилось? – спросил Шурик. – А то мы, сам понимаешь, всё больше по газетным статейкам да по слухам... А если им верить – вы там чуть ли не весь британский флот на дно пустили?

Я оторвался от развешанных на стене синек с чертежами. Шурик – вообще-то, Александр Евгеньевич Приходько, бывший системный администратор, а ныне – заместитель главного инженера Охтинской воздухоплавательной верфи - явно придерживался прежних традиций. Тех, что были установлены дядей Юлей ещё до того, как старик оставил воздухоплавательную отрасль на Шурика с Огнеславом Костовичем и засел в казематах Шлиссельбурга.

- А что, не верится?

- Признаться – не слишком. Не забудь, я же сам эти дирижабли строил, представляю примерно, на что они способны…

- Ну, в целом, ты прав. Хотя потрепали мы англичан изрядно – только потопленными они потеряли два броненосца, броненосный крейсер и ещё три посудины поменьше. Но это всё на минах, а попаданий бомбами я насчитал только три, и заметного эффекта они не произвели. С какого-то корвета сбили трубу, да на «Полифемусе» разворотили мостик.

-Ага, всё-таки достали эту «Вундервафлю»? осклабился Толик. А сколько про него писали в питерских газетах, какие беды пророчили! Мол, ворвётся в гавань Кронштадта, и ничего с ним поделать не могут…

-4

- Да, диванные аналитики одинаковы в любом веке. – кивнул я. – Но на деле «Полифемус тоже подорвался на мине, а потом у него сдетонировали торпеды, хранящиеся внутри корпуса. Думаю, там и поднимать-то нечего, хотя другие суда англичане грозятся из-под воды достать. После войны, разумеется.

- Так переговоры о мире, вроде, идут?

- Ни шатко, ни валко. Его императорское Величество высочайше распорядился лошадей не гнать. Пока мы тут приключались в воздушном океане, наши клиперы и винтовые корветы от души оторвались океане Индийском и на торговых путях в Южной Атлантике. Никонов показывал сводки – за эти месяцы англичане потеряли около сорока торговых судов, два лёгких крейсера и канонерку.

- А наши?

- Два клипера, «Всадник» и «Гайдамак» потоплены, Доброфлотовская «Москва» после боя с британским «Калиопом» выкинулась на камни на побережье германской Западной Африки. Ещё один корвет, «Витязь», сильно пострадал во время урагана и разоружился в Гаване.

-5

- На кубе?

- Там. Испанцы заявили, что их эта война не касается, и на требование выдать корабль и команду продемонстрировали владычице морей большой кукиш. Американцы это начинание поддержали и, по слухам, даже снабжают наши крейсера углём и припасами со своих торговых кораблей. Никакой политики, просто бизнес…

- Значит, у этого аппарата есть шанс повоевать. – Толик кивнул на большую, выклеенную из арборита гондолу, стоящую посреди ангара. – Этот мы для разнообразия строим не для флота.

-6

- Да я слышал, что армия решила обзавестись своим воздухоплавательным корпусом. Что ж, дело хорошее…

- Мне по этому случаю предлагают тоже надеть мундир. – сообщил Толик. – Я ведь собираюсь сам испытывать новый дирижабль – вот и буду делать это, имея на плечах офицерские погоны. Вроде бы даже под новый род войск новые звания вводить собираются, и форму.

- Эти могут. – подтвердил я. – И как, собираешься согласиться?

- Знаешь, пожалуй да. Засиделся я что-то на верфи. Да и завидки берут: вы, кто участвовал в боевых вылетах – все в крестах и при отличиях, а я чем хуже?

Я постарался скрыть усмешку. Странно было слышать такое от взрослого мужика. Насчёт зависти он, конечно, пошутил. В компьютерные стрелялки, что ли не наигрался?

…хотя – может и не наигрался. Помнится, Алиса рассказывала, что она познакомилась с Шуриком на манёврах реконструкторов. А значит – некая безбашенность в голове присутствует. Впрочем, не будь её, он бы вообще не ввязался во всю эту историю.

- Отговаривать не буду. – сказал я. – но учти, триумфальных побед, скорее всего, больше не будет. Противник ведь не идиот, наверняка уже сделал верные выводы. Авантюры, которые мы провернули в Спитхэде и при Готланде - они авантюры и есть, раз только и могли прокатить. Вот увидишь: теперь англичане все свои корабли зенитками утыкают, и противоминной защитой займутся всерьёз.

Шурик нахмурился.

- То есть ты хочешь сказать, что мы с дирижаблями тут зря возимся?

- Ну, почему зря? Воздушную разведку никто не отменял, да и как бомбардировщики они ещё послужат – если не по морским целям, то по сухопутным. А вообще – помнится, ты в своё время говорил, что работаешь над проектом аэроплана? Вот и продолжал бы, станешь здешними братьями Райт в едином лице!

Продолжу. – кивнул Шурик. – Вот дядя Юля закончит возиться с вашей установкой, вернётся на верфь – тогда и продолжу. С аэропланом главная проблема в движке, а без него я с этой задачей не справлюсь. Опытный безмоторный экземпляр у нас давно готов, даже собирались провести лётные испытания, но отложили. Заказчик, понимаешь, давит: подавай им скорее дирижабль! Ну и моряки тоже подгоняют – он хоть и будет считаться армейским, но пока эта война не закончится – станет выполнять задания флота.

- С Эзеля?

- Откуда ж ещё? Самая удобная база, вся Балтика в пределах досягаемости…

Я обошёл гондолу. Выглядела она солидно, не то что открытые всем ветрам, тесные кокпиты «блимпов».

- А это, впереди – огневая точка?

- Именно. – подтвердил Шурик. - По проекту там должен стоять крупняк, двенадцать и семь, его сейчас спешно ваяют на Тульском оружейном. Только у них там какая-то заминка вышла – сам понимаешь, работают не по живому образцу, а по чертежам, - так что скоро не обещают. Пока заменим спаркой обычных пулемётов.

- Дело полезное. – согласился я. – Из Англии доходят слухи – они там у себя уже три дирижабля построили, и весной рассчитывают испытать их в бою. Так что, если повезёт – станешь участником первого в истории двух миров воздушного боя в стиле стимпанка.

- Это когда дирижабль против дирижабля? – не понял мой собеседник.

- Именно. Так что, если сумеешь открыть счёт – Владимир с мечами тебе по любому очистится, никак не меньше…

Расстались мы только под вечер, после того, как Шурик и появившийся после обеда Костович провели меня по всем закоулкам Воздухоплавательной верфи. Увидел я среди прочего и аэроплан, о котором давеча был разговор – маленький летательный аппарат, чрезвычайно похожий на германские «Альбатросы» времён первой мировой. Оказывается, Шурик, увлекавшийся когда-то ещё и авиамоделизмом взяли именно эту конструкцию за образец – взял, раздобыл из бездонных баз данных, хранящихся Д.О.П.е чертежи и детальные описания – и воспроизвёл здесь, в дереве, перкале и дефицитном алюминии. Правда, вместо двигателя на аэроплане стоял сейчас массогабаритный макет, но создателя это не смущало – в планах было поднять безмоторный аппарат подвешенным к дирижаблю, и отстыковаться на высоте в три тысячи футов, чтобы испробовать аэроплан в режиме планёра.

-7

Что ж, если получится - отлично, а мне пока не до того. Завтра я вместе с группой будущих участников экспедиции я отправляюсь в Шлиссельбург, и с этого момента для всех нас начнётся обратный отсчёт перед самой невероятной из всех авантюр, в которые мы когда-нибудь имели неосторожность ввязаться…

- Значит, ты всё же решился избрать карьеру военного?

Лорд Рэндольф с сыном прогуливались по набережной Темзы. Впереди, в полумиле высились недостроенные башни нового Тауэрского моста, все в решётках строительных лесов. На воде, возле вырастающих махин теснились паровые буксиры, баржи, плашкоуты – на строительство потоком шли материалы.

-8

- Да, отец. – кивнул юноша. - Полагаю, политика переживёт без меня… какое-то время.

- Что ж, это твоё решение. – Лорд Рэндольф зябко передёрнул плечами – этот декабрь выдался в Лондоне на редкость промозглым. – Вчера в Палате общин одобрили закон о создании Королевского Воздухоплавательного корпуса, создан комитет по разработке формы.

- Дело, конечно, первостепенное. – иронически усмехнулся молодой человек. – Но я, с твоего позволения, займусь всё же не новыми бриджами и офицерским кителем, а новой техникой. Послезавтра группа офицеров отправляется во Францию, стажироваться на новейших французских военных дирижаблях системы Ренара и Креббса.

Французы, вроде, даже посылали их в Азию,на войну с аннамитами? – осведомился лорд Рэндольф. – остаётся только удивляться, что они готовы допустить нас к своим военным секретам.

-9

- Как я понял, они сами рассчитывают узнать у нас нечто новое. – отозвался юноша. – Сейчас у нас заложили сразу четыре новых воздушных корабля. Двигатели на них будут не паровые, а газолиновые, построенные по чертежам, похищенным в России и Германии, где русские заказывают часть деталей. Наши инженеры, как увидели – удивились: ничего ведь сложного, и как только раньше никому в голову не пришло? Так что, как это не обидно , но сейчас признанным лидером в воздухоплавании является Россия, остальным же отведена не слишком почтенная роль догоняющих. Французы, может, нас и недолюбливают – но понимают, что в одиночку им этой гонки не выиграть. В особенности - после демонстрационных полётов, которые устраивал русский наследник престола этим летом в Марселе и на юге Франции.

- А твой возраст не помеха для этой поездки? Всё же только две недели прошло, как ты отпраздновал пятнадцатилетие…

Во времена Наполеоновских войн мои сверстники поступали гардемаринами в Королевский флот – и ничего! – весело ответил молодой человек. – Строили карьеру, иные и до адмиралов дослуживались. К тому же, я хочу попробовать свои силы в публицистике – надеюсь, столичные газеты заинтересуются очерками из жизни французских воздухоплавателей?

- Что ж, дерзай… - лорд Рэндолльф остановился и поднял руку с тростью, подзывая кэб. – А сейчас – не пообедать ли нам? В «Реформ-клубе» подают превосходный черепаховый суп…

- В «Реформ-клубе»? – молодой человек явно был озадачен. – Мне всегда казалось, что ты поддерживаешь кабинет Солсбери, а это заведение – настоящий оплот лейбористов!

- Они до сих пор не могут решить, к кому я ближе – к консерваторам или к радикалам. – усмехнулся в ответ лорд Рэндольф. – А поэтому всякий раз стараются обхаживать меня, как только могут. Хоть ты и решил пока повременить с политикой – полюбопытствуй, это весьма поучительно. Заодно расскажешь о своих намерениях пойти в военные воздухоплаватели. Уверяю, будешь иметь успех. Сейчас все в Палате Общин в ярости по случаю катастрофического поражения эскадры Хорнби – и хоть джентльмены из «Реформ-Клуба» и им подобные склонны винить во всём кабинет Солсбери, они тоже обрадуются, если вновь созданный Королевский Воздухоплавательный Корпус окрепнет настолько, что сможет попробовать взять у русских реванш.

И он посторонился, пропуская сына в остановившийся у кромки тротуара кэб.

-10

Конец второй части

Если кто-нибудь из читателей захочет поддержать автора в его непростом труде, то вот карта "Сбера": 2202200625381065 Борис Б. Заранее признателен!