Найти тему
Городские Сказки

Последний в мире человек. Обмен

Когда вы впервые заметили чёрное пятно, подозрительно следующее за вами по пятам?

По рассказам моей матери, мне было два года, когда я познакомился со своей тенью. Многих детей она пугает, но мне посчастливилось быть в числе тех, кто смог с ней подружиться. Помню, я как-то попытался её догнать, но она, словно дразнила меня, всегда ускользала.

Моя тень взрослела вместе со мной. По поручению мамы мы ходили в магазин, наводили в комнате порядок, катались по двору на велосипеде, читали книги. Тень не покидала меня, даже когда я ложился спать. Поначалу я заглядывал под кровать, проверяя, там ли она, и каждый раз видел её. Но потом я понял, что мои сомнения могут её обидеть. Вдруг она скажет, мол, пора бы тебе уже начать доверять мне, я рядом. К моему большому сожалению, она никогда не разговаривала со мной.

И однажды я задумался, а почему она молчит? Может, устала? Или она стеснительна? А вдруг она, как и я, боится быть непонятой? И сколько бы я у неё ни спрашивал, ответа никогда не было. Разве ей не хотелось когда-нибудь со мной поговорить? Я бы поинтересовался у неё, почему она всегда только и делает, что повторяет всё за мной? Да и молчание её не было для меня тягостным, ведь я знал: она всё понимает.

Я был убеждён, что моя тень живая, но тогда у неё, как и у всех живых, должно быть имя. Пришлось думать, может, тень вовсе не она, а он? Раз я мальчик, значит, и моя тень тоже мальчик. Тогда у неё появилось имя — Найт, потому что тёмная как ночь.

Становясь старше, я ощутил на себе, каково это — быть странным одноклассником, когда тебя все называют чудаком с бурным воображением. Чтобы не выделяться среди сверстников, я перестал играть с Найтом. И он со мной. Взамен веселью я делился с ним своими проблемами и переживаниями, радостными событиями, хоть их было и не так много, разными мыслями, мечтами… но только когда рядом с нами никого не было. Найт стал хранителем всех моих секретов, поскольку я знал, что он никогда никому не проболтается.

А теперь, будучи уже взрослым, я ведь могу хоть иногда возвращаться в то время, когда жизнь казалась такой беззаботной?

— Ты в детстве играл с тенью? — задал я вопрос Артёму и вмиг осознал, с каким детским любопытством я произнёс эти слова! — В смысле все же когда-то интересовались своей тенью и, например, пытались её догнать… — тут же поправил я себя и от смущения прикусил губу.

— Спрашиваешь ещё! Конечно, играл! — ответил мой друг и посмотрел на меня так, словно это и так очевидно, а я сморозил какую-то глупость. — Я и сейчас могу устроить тебе бой теней. Защищайся! — крикнул он и, отпрыгнув в сторону, стал размахивать руками и ногами. Тень Артёма повторяла за ним все его движения. Нанося удар за ударом, мой друг не оставлял Найту ни единого шанса на победу. — Вот тебе! На! На! На!

— Э-э-эй! — притворно возмутился я и попытался дать отпор его тени.

Наверно, проходящая мимо нас группа подростков решила, что мы самые настоящие безумцы. Я бы тоже так подумал на их месте.

Представьте: два парня стоят посреди улицы и, хаотично двигаясь, воображают себя настоящими бойцами, а по странным звукам, которые им удаётся издавать, не сразу и догадаешься, что они смеются. Скажете, что они ненормальные и им пора бы уже повзрослеть, но про себя подумаете, как завидуете их непринуждённой манере поведения.

— Ой, всё, я устал, — прерывисто дыша, сказал я. Мне пришлось согнуться и опереться руками о колени, чтоб собраться с силами и восстановить дыхание.

— Тебе бы спортом-то начать заниматься, хотя бы иногда, — ответил Артём, похлопав меня по плечу, — и для себя. С твоей-то физической подготовкой даже от вампиров не убежать.

— А я и не собираюсь с ними встречаться. Главное, чтобы мне хватило сил добраться до библиотеки.

— До неё точно хватит, тут идти-то пять минут, — небрежным взмахом руки он указал на огромное здание, которое выглядывало из-за невысоких домов.

— А знаешь, как играл с тенью я? — решил поделиться я своей историей, пока мы шли к библиотеке. — Если Найт шёл впереди меня, то я пытался очень быстро делать движения руками и ногами, чтобы он запутался и перестал за мной повторять.

— Нет, ну ты просто чокнутый, — усмехнулся Артём и покачал головой. — Погоди, а Найт — это… — Я молча кивнул, подтвердив его догадки. — Ты что, дал имя своей тени?

— У всех живых есть имя, — возразил я и опустил взгляд на идущую впереди меня тень. Мне совсем не хотелось обижаться на друга, но, признаюсь, меня задел его насмешливый тон.

— Может, ты и прав, — задумчиво произнёс Артём, — и твоя тень живая. Перед отпуском ко мне обратился художник с просьбой отыскать некое безымянное существо. Как выяснилось позже, беглец-то был нарисованным, но выглядел очень реалистично и, я бы даже сказал, жутковато.

— Тот художник его нарисовал?

— Да, но прикол в том, что он сам удивился, увидев, как его творение оживает.

— А что с существом? Отыскал его?

— Сомневаться во мне вздумал? — шутливо удивился Артём, и тут же на его лице появилась широкая улыбка. — Искал его по запаху красок, которыми пользовался художник. Нашёл в ближайшей пекарне! Ну, на тот приятный запах свежих булочек и я бы пришёл.

— Я даже не удивлён, — ухмыльнулся я. — Интересно, сколько в мире обитает существ? Наверняка есть даже те, о которых ещё никто не знает. И как им только удаётся прятаться?

— Ну, ты в шаге от того, чтобы узнать ответы на все свои вопросы, — ответил Артём и остановился. И вправду, мы стояли прямо перед входом в библиотеку.

— Тут этажей не меньше одиннадцати, — присвистнул Артём, когда мы проходили через раздвижные стеклянные двери.

— Надеюсь, тут есть лифт…

Как только мы вошли в холл, я с интересом начал рассматривать помещение. Слева был расположен гардероб, с правой стороны — диваны насыщенного зелёного цвета и небольшие белые круглые столы. Неподалёку — кофейные и снековые автоматы.

Когда мы подошли к гардеробу, нас поприветствовала милая пожилая женщина. Забрав наши куртки, она повесила их на крючок и выдала нам один номерок на двоих. Небольшая пластинка с числом 13 отправилась в карман моих брюк.

— Что будем искать? — поинтересовался Артём, когда мы направлялись к библиотекарю.

— Хоть какую-нибудь информацию о чёрном зеркале, в которое была заточена Вера.

— Здравствуйте, у вас есть читательские билеты? — первым заговорил библиотекарь, как только мы к нему подошли. На наше синхронное «Здравствуйте, нет» он кивнул и, поправив сползшие с носа очки, вытащил откуда-то чистые книжечки. Протянув их нам, мужчина принялся объяснять: — Заполняйте только ФИО и дату рождения, номер телефона указывать не обязательно, а адрес электронной почты желательно всё-таки написать, чтобы мы могли оформить вам читательский билет в электронном виде. Вот ручки.

Вписав свои данные в книжечки, мы вернули их библиотекарю.

— Можете идти в читальный зал, — сказал он, откладывая наши читательские билеты куда-то в сторону.

Поблагодарив библиотекаря, мы направились на поиски читального зала. Лифт мы не нашли, поэтому пришлось подниматься по лестнице, ориентируясь на стрелки-указатели.

— Кажется, ты был прав, — устало произнёс я, когда я заметил на стене цифру «пять» золотого цвета, обозначающую номер этажа, — пора заняться спортом.

— Ладно тебе, скоро, наверно, уже придём, — Артём шел на два пролёта выше меня и старался сохранять бодрость, но я видел, что он тоже устал. И я его понимаю, ведь здесь один этаж приравнивается к двум привычным для нас этажам, как в многоквартирных домах.

— Как же я рад, что тут всё-таки не одиннадцать этажей, — запинаясь, сказал Артём. — Мы пришли, это последний этаж.

«Зал магии, — прочитал я на указателе около входа, когда догнал друга, и тут же бросил взгляд на золотую девятку на стене. — В следующий раз надо спросить у библиотекаря про лифт».

Надеюсь, не будет глупо, если я скажу, что магический зал выглядит волшебно? Стоит только пройти чуть дальше, как перед тобой оказывается невероятно длинный коридор.

— Так, ищем только зеркала? — уточнил Артём.

— Ещё и другие волшебные предметы, существа и всё, что с ними будет связано. — Кивнув мне, друг скрылся за стеллажами с книгами. — Пригодиться может всё, — сказал я уже себе.

При виде всего этого величия дух захватывает! Я с восхищением рассматривал зал. Стеллажи были настолько высокими и широкими, что у каждого из них имелась собственная передвижная лестница. Проходя всё дальше и дальше, я заметил, что стеллажи были пронумерованы. Номер двадцать семь. Сколько же их всего?!

Странно, но, кажется, кроме нас, в зале никого не было.

— Нашёл что-нибудь? — неожиданно откуда-то выскочил Артём.

— Ты чего? — удивился я. — Я совсем немного просмотрел, а впереди ещё о-го-го сколько!

— Зачем их все-то просматривать? Вон там комп стоит, — указывая куда-то в сторону, сказал Артём и, заметив в моих глазах непонимание, добавил: — Там всего-то в поисковую строку надо ввести ключевые фразы, и появится перечень возможных книг.

— А что, так теперь и в библиотеках делают?

— Видимо, да, — он пожал плечами и направился в сторону компьютера. Я последовал за ним.

А вот и то, о чём мне говорил Артём. На невысокой и узкой подставке-колонне стоял обычный ноутбук. Всё для удобства делают!

— Зеркало, существа, артефакты, что ещё? — набирая слова, спросил Артём.

— Может, магия?

— Магия? — переспросил он. — Мы же и так в зале магии, не банально?

— Ну, — пытался я подобрать слова, когда рядом со мной с громким шелестом упала книга. От страха я подпрыгнул и вцепился в плечо друга, который лишь вздрогнул от неожиданности. — Чертовщина какая-то!

— Может, магия? — передразнил мои слова Артём и засмеялся.

— Ага! — возмутился я. — Разве она могла упасть сама?

— Это ты, поди, стеллаж задел, а она просто неровно стояла.

— Я ничего не задевал! — словно в подтверждение моих слов, на голову Артёма упало несколько книг. — Видишь!

Откуда-то раздался звонкий детский смех. Казалось, он был повсюду. Со всех сторон на нас посыпались книги.

— Что здесь происходит? — во весь голос крикнул я, прикрывая голову руками.

— Нам не нравятся те, у кого есть тень, — прозвучал чей-то голос. Неожиданно я почувствовал лёгкий холодок, будто кто-то прошёл рядом со мной, отчего по моей спине пробежали мурашки.

— Вы кто? Духи библиотеки? — Шутники решили снять с себя завесу тайны и показать себя. Невидимками оказались двое подростков. Каким-то образом мальчикам удавалось парить в воздухе. За их спинами не было видно крыльев. Неужто призраки?

— Мы её заложники, — ответил один из ребят с неким пренебрежением.

— Может, спуститесь к нам? Неудобно как бы разговаривать с задранной-то головой, — обратился к ним Артём. Переглянувшись, мальчики решили прислушаться к его просьбе. А они на удивление послушные!

Когда они оказались на одном уровне с нами, я сильно удивился, увидев, что перед нами стоят близнецы. Не было ни одной детали, позволявшей отличить их друг от друга. Короткая стрижка, каштановые волосы с золотистым отливом, из-за опущенных внешних уголков их карие глаза казались печальными, а бледные губы были тонкими и плотно сжатыми. Коричневый вельветовый комбинезон отлично скрывал их излишнюю худобу, решил я для себя, посмотрев на их длинные тонкие руки и хрупкие запястья.

— Как получилось, что вы стали заложниками библиотеки? — обратился я к мальчикам.

— Наши тени во власти одной книги. — Я машинально опустил взгляд на пол. Действительно, ни у кого из них не было тени. — Поэтому мы заперты здесь… в качестве духов.

— Как вас зовут? Давно вы здесь? — возможно, я выгляжу слишком любопытным, но я никогда прежде не встречал подобного.

— Нас зовут Макс, — начал рассказывать один из ребят, а его близнец, подтверждая каждое сказанное слово, кивал головой. — Чтоб лишних вопросов не было, объясняю: он осколок моей тени, но каждый раз бесится, когда я называю его так, поэтому Макс — это мы. И, пожалуйста, — тут он сделал паузу и, нахмурив брови, продолжил, — не спрашивайте больше ничего, если не собираетесь помогать. Нам надоело рассказывать каждому свою историю и видеть эти бесполезные сочувствующие взгляды. Макс, хватит уже кивать!

— Вам можно помочь?

— Можно, — ответил второй мальчик. — Вопрос в том, хотите ли вы? Ведь вам нужно попасть в Книгу Теней и вытащить оттуда нашу тень.

— Как её вытащить-то? — удивился Артём.

— Если бы мы знали, мы бы давно сами справились! — закатил глаза Макс.

— Тогда давайте уговор: вы поможете нам вернуть тень, а мы поможем вам. Я слышал, вы тут что-то искали, — предложил второй Макс. Я повернулся к другу, взглядом как бы спрашивая: согласен? В ответ на мой немой вопрос он одобрительно кивнул головой.

— Договорились, — ответил я близнецам. — Показывайте вашу Книгу Теней.

— Нужно взяться за руки, — протягивая нам руки, сказали мальчики, — мы перенесём вас в тайный зал.

Никогда бы не подумал, что в современном мире в библиотеках ещё существуют тайные залы. И, оказавшись в таком месте впервые, я был впечатлён. Мы стояли на неширокой кирпичной дорожке, доходившей до середины комнаты. Мы словно оказались в башне без пола и потолка. Повсюду летали книги. По одному виду их переплёта можно было подумать, что они старинные и хранят в себе настоящую магию.

— Здесь спрятаны волшебные книги всех времён. Их содержимого вы не найдёте даже в интернете, — сказал один из близнецов. Подойдя к краю кирпичной дорожки, он вытянул руку вперёд и прошептал что-то невнятное. Одна из книг отделилась от остальных и стремительно полетела в его сторону. Поймав её, он направился к нам.

Книга была очень толстой и оттого, наверно, тяжёлой. На её чёрном кожаном переплёте появлялось очертание ладони, и, как мне показалось, каждый раз ладони были разные.

— Будьте осторожны и не доверяйте никому из теней, иначе не вернуться вам назад, — предупредил нас Макс. — Коснитесь книги, и она перенесёт вас в мир теней.

— Дай что-нибудь, что принадлежит тебе, — обратился к нему Артём.

Задумавшись, мальчик проверил карманы. Ничего не обнаружив в них, он наклонился к кроссовкам и вытащил один шнурок.

— Подойдёт? — протягивая его Артёму, спросил мальчик.

— То, что нужно! — забирая шнурок, ответил мой друг. Взяв меня под руку, он подошёл к книге поближе и коснулся её. Меня затянуло внутрь вместе с ним.

— Это и есть мир теней? — удивился Артём, оглядываясь по сторонам.

— Похоже на то, — присвистнул я.

Нас будто просто вышвырнули из библиотеки. Обычный город, никаких страшных теней, желающих полакомиться нами. Но стоит только приглядеться, как замечаешь, что все прохожие — безликие тени. Обратная сторона нашего города, где вместо нас живут тени.

— Что с тобой, Тёма? — я с ужасом уставился на друга. — Почему ты выглядишь как тень?

— Ты тоже так выглядишь! — ответил он и тыкнул в меня пальцем. — А если это наша маскировка? Мы же всё-таки в мире теней…

— Возможно, — эта мысль казалась мне логичной. — И вообще, как мы так быстро согласились? Это ведь может оказаться ловушкой.

— А я откуда знаю? Это твой синдром спасателя нас сюда привёл.

— Ты мог отговорить меня! Где нам теперь искать их тень?

— У нас есть шнурок Макса, он подскажет.

— То-о-очно, — обрадовался я, — ты же следырь. Ты с лёгкостью найдёшь!

Артём взглянул на шнурок в своей руке и, закрыв глаза, начал поиски. С виду кажется, что это даётся ему легко: всего-то нужно почувствовать нужную энергию и посмотреть, где она. В действительности это очень сложно, как если бы вам пришлось искать русалку с чёрным хвостом в океане.

— Нашёл, — с радостью сообщил друг и посмотрел на меня. Его глаза приобрели насыщенный синий цвет. — Это совсем близко! Идём, пока шнурок подсказывает мне.

Я последовал за другом, стараясь не отставать от него, что мне, конечно, удавалось с трудом. В момент, когда Артём использует свои способности, он отличается невероятной скоростью передвижения, отчего мне приходилось время от времени переходить на бег, чтобы не упустить друга из виду.

Шнурок привёл нас к кофейне, которая, должно быть, пользовалась популярностью у теней, поскольку их тут было много. Я видел столько существ, только когда в чайной лавке объявили день бесплатной помощи.

— Вон там, — сказал Артём, указывая на столик у окна, и направился к тени, сидящей в компании друзей. А у них тут есть такое понятие… друзья?

— Добрый день, можно вас на пару слов? — обратился к тени мой друг. Несколько секунд тень оставалась неподвижной, но, как только заметила шнурок в руке Артёма, шепнула что-то своим знакомым и вышла из-за стола. Тень прошла мимо нас и направилась к выходу.

— Вам нельзя здесь быть, — сказала она, как только мы подошли к ней, — уходите.

— Макс хочет вернуть тебя, поэтому мы не можем без тебя уйти.

— Здесь мой дом, — перебила Артёма тень.

— И почему у Макса тень девушка? — задался вопросом я, но, кажется, произнёс его вслух, потому что она устремила на меня свой взгляд.

— Потому что это был его выбор, — ответила она, и хриплый смех вырвался из её груди.

— Так сделай теперь и ты правильный выбор, — уговаривал её Артём. — Выбери Макса. Я чувствую, что ты хочешь этого.

— Здесь я свободная! — возразила тень. — А вернусь — что тогда? Я буду просто всюду следовать за ним и даже слова не смогу ему сказать! Почему вы заставляете меня пойти с вами? Потому что это правильно?

— У Макса есть близнец. Он — твой осколок. Он не сказал нам, как так получилось, но их правда двое! — Тень посмотрела на меня так, словно услышала нечто сокровенное.

— Двое? — переспросила она и, не дожидаясь ответа, продолжила: — Я пойду с вами. Покажите мне шнурок, я спрячусь в него, чтобы книга смогла меня выпустить.

Артём протянул ей шнурок, и, едва коснувшись его, тень исчезла.

— И это всё? Так просто? — по лицу Артёма было заметно, что он обескуражен тем, как быстро передумала тень.

— Девушки непредсказуемы, — развел руками я, не найдя этому больше никакого объяснения.

Всю обратную дорогу я шёл в раздумьях. Вот бы мне хоть раз так же поговорить с Найтом, обсудить с ним всё. Почему он не показался мне? И почему, услышав о втором Максе, тень так быстро согласилась пойти с нами?

— Вон портал, видишь?— вырвал меня из мыслей Артём.

— Вижу, — улыбнулся я, радуясь скорому возвращению домой. Ведь всё-таки у каждого своё место в мире.

Через портал мы прошли успешно, вернулись целыми и невредимыми. И, конечно, Макс смог снова встретиться со своей тенью! Она вселилась в близнеца Макса и таким образом обрела не только голос, но и долгожданную свободу. Может, она знала, что так получится, поэтому вернулась?

— Просите нас о чём угодно! — сказали мальчики, сжимая в объятиях сначала Артёма, а затем и меня.

— Нам нужны книги о зеркалах, существах, волшебных предметах… — сказал я.

— Легко, — ответил один из близнецов и призвал несколько книг, как делал это с Книгой Теней. — Только унести их отсюда не получится.

— А как тогда? — удивился я.

— Вы вообще видели библиотекаря? — засмеялся Макс. — Это настоящий книжный червь! Он чувствует запах каждой книги, поэтому вам не удастся пройти мимо него незамеченными. Ни одна книга ещё не исчезла из библиотеки. — Чуть подумав, он предложил: — Фотографируйте на телефон.

— Тут же тысячи страниц, — хватаясь за голову, взревел Артём и устремил взгляд на книги. Тяжело вздохнув, он вытащил из кармана телефон и принялся очищать память, удаляя фотографии своего любимого кота.

Автор: Мария Бурцева