Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Летом был в городе Зарайске (Московская область). В августе там отмечался день города. Празднование было не такое широкое, как в Москве, но тоже неплохое. В рамках празднования была и конно-спортивная программа. Ну а как известно, одной из важнейших составляющих такой программы на ипподроме, является демонстрация женской частью зрителей и участниц своих шляпок. Был даже организован очередной, ежегодный конкурс оригинальных шляпок.
Я посмотрел-посмотрел, а потом, через несколько месяцев, мне пришла в голову идея – сделать оригинальную шляпку. Ну а коли есть идея, невозможно спокойно спать, пока её не попытаюсь воплотить в жизнь. Надо делать!
Шляпку заколку я решил сделать в виде цилиндра – классической шляпки, используемой наездницами. Правда у наездниц такие шляпки из ткани, а моя будет деревянная.
Шляпу сделаю из трёх составных элементов: непосредственно самого цилиндра с донышком, полей и ленточки. Обычно шляпки у наездниц чёрные. Но моя шляпка не для наездницы, поэтому будет светлая.
Сначала приступаю к изготовлению непосредственно самого цилиндра. Чтобы было видно, что шляпка деревянная, решил во-первых вырезать её из древесины с ярко окрашенной текстурой ядровой части, а во-вторых, использовать древесину с трещинами.
В качестве исходной древесины для вырезания цилиндровой части шляпки использую древесину сливы.
От ствола отпиливаю небольшой кусочек древесины с трещинками.
С противоположной стороны трещин нет.
Смешиваю баночку эпоксидной смолы.
И заливаю её на торцевую поверхность.
Смола протекает в трещины и там застывает за ночь.
На следующий день сверлом форстнера высверливаю углубление, оставляя примерно 1 сантиметр стенки со стороны донышка. Стамесками-клюкарзами и ножом-ложкорезом постепенно выбираю углубление до нужных размеров.
Наружную сторону окоряю. У меня цилиндр будет не совсем правильной формы – он будет не совсем цилиндрический, как в фас, так и в профиль.
Если смотреть с боку, то верхняя часть цилиндра (там, где донышко) будет шире, а в области соединения с полями – уже. А если смотреть с верху, то цилиндр будет немного сплюснутым – будет не круг, а эллипс, ну или точнее сказать – овал. Ножом-топориком обрезаю излишки, формируя желаемую форму.
Кроме того, верхняя часть цилиндра (донышко), будет не прямым, а слегка вогнутым. Стамесками срезаю древесину, выполняя эту идею. Работа идёт очень медленно, так как и древесина весьма твёрдая, да ещё и рез идёт поперек волокон.
Но задуманное постепенно выполняется.
Зашлифовываю поверхность цилиндра.
Подумал и решил, что надо бы его украсить. Да, в качестве украшения на цилиндре будет тёмная ленточка с бантиком, но этого маловато. Выполню ещё небольшую резьбу по всей боковой поверхности. Резьбы решил выполнить плоскорельефную, изобразить листья различных пород деревьев. Каждый листик вырезаю между имеющимися (и залитыми смолой) трещинами.
Изображаю листья наиболее широко распространённых у нас деревьев: берёза, липа, клён, дуб, ива.
На внутренней стороне шляп мастера обычно прикрепляют свой лейбл. Не буду отставать от них – ставлю своё именное клеймо.
Перехожу к изготовлению шляпных полей. Поля шляпы должны быть однотонными, поэтому решил их вырезать из древесины липы – и светлые, и однотонные, и режется липа легко. В общем – одни плюсы.
Беру кусочек древесины от предыдущих проектов.
Рисую желаемую форму будущих полей. Ножами и стамесками постепенно начинаю реализовывать желаемое.
Вырезал – зашлифовал. Практически готовый результат шляпных полей.
Для украшения шляп зачастую используют ленточку. Не буду отступать от этой традиции. Ленту сделаю контрастного цвета – тёмную. Для этой цели возьму древесину американского ореха.
Беру небольшой кусочек.
Прикладываю сверху цилиндрическую часть.
Обвожу, обозначая будущие габариты ленточки.
Лобзиком выпиливаю.
Заодно выпиливаю и заготовку под бантик.
Немного скругляю наружные края. Зашлифовываю внешнюю поверхность ленты.
Вырезаю объёмную часть бантика и зашлифовываю его.
Можно приступать к сборке шляпы.
Клеем ПВА сначала приклеиваю ленту к цилиндру, а затем ленту с цилиндром к шляпным полям. Даю немного высохнуть и приклеиваю на боковую поверхность ленты бантик.
Полученный результат:
Результат мне понравился. Но решил, что можно шляпку ещё украсить, благо что для этого у меня есть один нереализованный декоративный элемент.
Но сначала одно небольшое отступление.
Еще в середине лета я сделал несколько брошек в виде бабочки и бабочки не цветке. Тогда же мне пришла идея сделать брошки в виде стрекоз. Брошку в виде крупной стрекозы я сделал:
А вот с небольшой стрекозкой на цветке дело не заладилось.
Точнее сказать, дело было так:
Вырезать стрекозу я решил целиком тёмную, чтобы она хорошо контрастировала со светлым цветком. Поэтому сделать решил из древесины американского ореха.
На небольшом кусочке дощечки рисую тельце с крыльями.
Чтобы обеспечить наибольшую прочность, крылья располагаю вдоль волокон древесины. Но в этом случае хвост будет идти поперёк волокон. Поэтому решил хвост делать отдельным.
Выпиливаю заготовки тельца стрекозы и отдельно хвоста.
Вырезаю тельце стрекозы сначала с лицевой стороны.
А затем и с тыльной.
Толщину дерева у кончиков крыльев максимально уменьшаю
Засверливаю отверстие под хвостовую часть.
Вырезаю на хвостовой заготовке членики.
Склеиваю-собираю стрекозу воедино.
Стрекоза готова, дело за цветком. Два раза вырезал брошки в виде цветков и попытался посадить на них стрекозу. Но всё время получалось как-то негармонично. Поэтому этот проект был отложен до лучших времен.
И вот час стрекозы настал. Приклеиваю на шляпку стрекозу.
В качестве защитного покрытия решил скомбинировать: донышко тульи (торцевой спил древесины с ярко выраженной текстурой заболонной и ядровой частей) – пропитываю льняным маслом, а всю остальную поверхность (саму тулью, ленточку, поля, декор) – густым маслом (льняное масло с пчелиным воском).
Такая комбинация в отделке вызвана тем, что льняное масло приводит к сильному пожелтению, но хорошо выделяет (увеличивает контрастность) текстуры, а масло с воском – наоборот, практически не изменяет цвет светлой, лишь немного затемняя тёмную древесину.
Прикрепляю металлическую заколку.
Вид заколки-шляпки с разных сторон:
Вид сзади:
С одного бока:
Спереди:
Сверху:
На голове:
Шляпка имеет ярко выраженный растительный орнамент, поэтому можно сказать, что характерна для растительных гномов – леприконов. Ну пусть будет так!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!