Найти тему
Саша Савельева

Обыкновенный абьюз или перверзные отношения?

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Прочитала на Дзене статью. В ней автор пишет, как защититься от нарцисса и психопата. И вроде бы автор пишет правильные вещи, хотя никакой конкретики в статье нет. В основном, общие фразу, уже известные всем. Тема злободневная и у всех на слуху, поэтому привлекает читателей. Но читатели хотят во всём этом разобраться, некотоые хотят получить совет или какую-то помощь, считая, что если автор пишет на эту тему, значит, он в теме.

Комментатор пишет: "Согласна с вами! И как вы рекомендуете им противостоять?"

Ответ автора меня, мягко сказать, удивил:

"В основе менять себя, чтобы выйти из состояния жертвы. Они нападают только если им поддаются. Хотя жертвой может стать любой человек. Они же не сразу тиранить начинают. Тут нет рецепта определенного. Вопрос серьёзный и у каждого своя ситуация".

Похоже на такой диалог:
- Мы с подружкой ходили в кино. Такой классный фильм! Рекомендую.
- А как называется фильм?
- Не помню, но такой смешной. Мы так хохотали. Сходите обязательно!

Другой комментатор спрашивает: "А конкретные действия то какие?"

Ответ ещё содержательнее:

"Конкретные действия можно обозначить только исходя из конкретной ситуации. Всё индивидуально. Это не рецепт борща".

Ну, да ладно. Понятно, что автор не профессионал и не особо разбирается в этой теме. Просто захотел поделиться своими мыслями по этому поводу.

В обсуждениях автору пишет, по всей видимости, человек более глубоко изучивший этот вопрос:

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Автор спрашивает этого комментатора: "А любая ли женщина может стать едой?"

Но тут в их диалог вмешивается третье лицо:

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Ответ понятен. Женщина пишет о том, что её мать, по всей вероятности, обладает абьюзивными чертами. Она сама тиpан и ей самой нужна жертва.

Что же пишет автор этой женщине?

"Ну это естественно. И осмелюсь предположить, что Ваша мама человек развивающийся духовно. Именно этим наполняется светлый человек и питается чистой энергией космоса".

Становится понятным, что автор совершенно не понял, что ей написала читательница. Но, может, невнимательно прочитал. Бывает.

Читательница отвечает ей: "Но моя мама перверзный нарцисс. Мне кажется они питаются совсем не энергией космоса".

На мой взгляд, автор должен извиниться и объяснить, что он неправильно понял написанное читательнецей. Но нет. От автора звучит только вопрос:

"Точно перверзный? Может просто нарциссиха?"

Здесь нужно понимать разницу между этими двумя понятиями:

Нарцисси́зм — свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и самооценке - грандиозности, в большинстве случаев не соответствующей действительности.
Перверзный нарциссизм – это психическое расстройство со склонностью к психологическому насилию в отношениях с партнером. Для «перверзного нарцисса» характерны переменчивость настроения, двуличность, отсутствие эмпатии, склонность к манипулированию людьми, отсутствие сострадания, мстительность, хрупкая самооценка, неумение признать свои ошибки.
Перверзный нарциссист — это человек, страдающий (или наслаждающийся) нарциссическим расстройством личности, о котором многие уже имеют представление: человек считает себя главной ценностью в мире и, чтобы доказать это, готов жертвовать другими людьми и проявлять неоправданную жестокость.

То есть если обычный нарцисс просто любит находится в центре внимания и получать восторженные отзывы о своей несравненности, то перверзный нарцисс опасен для своей жертвы.

Ответ читательницы: "Было бы славно ,если бы она была просто нарциссиха. Но я уверена, что нет. Обычным нарциссам у нее учиться и учиться".

Автор: "Что, настолько коварна? Понимаю, что тут нет ничего смешного, но Вы так спокойны, что у меня страха за Вас не появляется".

Автор ещё и обладает, оказывается даром ясновидения. Как так? Прочитанное не понимает, а незримое ощущает.

Читательница: "Я уже проработала все получается) Да коварна. Но когда ты знаешь правила игры, все не так уж и плохо. Можно справиться. Не с ней,конечно.С собой".

Автор: "Вы молодчина! Вот я сразу почувствовала, что Вы проработанная личность. Уважуха!"

Опять у автора способности Ванги проявились.

В ответ читатель благодарит автора за похвалу в свой адрес: "Благодарю Вас, милый человек".

Забавный диалог, правда? Если не учитывать того, что речь идёт об очень серьёзных вещах. А главное, сразу чувствуется, что автор способен и готов помочь тем, кто обратится к нему за помощью в этом вопросе. Похвалит, например.

Меня удивляет такой подход. Зачем поднимать вопрос, если у тебя нет на него ответа? Просто поболтать? Ну, так для этого есть масса нейтральных тем. Можно обсужить просмотренный фильм или прочитанную книгу. Ведь люди идут на слова, которые вызывают у них негативные эмоции, как дети за крысоловом на звуки дудочки. Они же расчитывают, что найдут ответы на свои вопросы. Но их ничего не ждёт, кроме разочарования.

Давайте всё-таки хоть немного думать не только о себе и своих интересах, но и о тех, кто может пострадать в результате наших необдуманных действий.

Берегите себя и своих близких!