Вены синего цвета, но задумывались ли вы когда-нибудь, почему? Наша кровь, как известно, не голубая, а красная. В этой статье мы объясним, почему это происходит.
По словам доктора Клебера Фертрина, доцента гематологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле, цвет крови зависит от уровня содержащегося в ней кислорода. Артериальная кровь содержит больше кислорода, чем венозная. Она течет от сердца ко всем органам и тканям. По этой причине она темно-красного цвета. Достигая места назначения, кровь теряет молекулы кислорода. В венозной, деоксигенированной крови, возвращающейся к сердцу, наоборот, после контакта с клетками мало кислорода и много углекислого газа, поэтому она более темная, почти черная.
Мы смотрим на вены через кожу, мышцы и саму стенку вены, которые действуют как бело-розовый светофильтр. Из-за характеристик излучения и отражения разных цветов создается иллюзия, что темно-вишневая кровь голубая.
Например, кончики пальцев не кажутся нам синими, потому что сосуды расположены гораздо ближе к поверхности. Это похоже на то, что происходит на ранних стадиях синяка, который на самом деле представляет собой подкожное кровоизлияние. Если травма расположена близко к поверхности, синяк будет красным или фиолетовым, а если глубже, то синим. Сам цвет крови не меняется. Вопрос только в том, как мы это видим.