Найти в Дзене

Дом Михайлова-Васильева на Пушкинской

В Уфе в перечень объектов культурного наследия внесены еще три старинных особняка в историческом центре города, построенные в XIX — начале XX века, сообщает «КоммерсантЪ-Уфа».

Статус выявленного объекта культурного наследия в том числе получил дом Михайлова-Васильева на улице Пушкина, 133, построенный в середине XIX века. Давайте узнаем его историю поподробнее.

Улица Пушкинская, 133. Февраль 1946 года. Хозяева снимка жили тогда на 2-м этаже. https://vk.com/archdefence_ufa
Улица Пушкинская, 133. Февраль 1946 года. Хозяева снимка жили тогда на 2-м этаже. https://vk.com/archdefence_ufa

По сведениям краеведки Татьяны Тарасовой Михайлов (он же Васильев) Осип (Иосиф) Васильевич был бондарем, мастерская у него была в собственном доме. В группе "Архзащита Уфы" уфимка Татьяна Дурова написала про этот дом: "Этот дом до революции принадлежал моему прадеду Мичурину Михаилу. Он был замечательным каретным мастером, самоучкой. На первом этаже располагалась мастерская, где работали подмастерья, на втором жила семья (6 детей). Прадед, используя словарь, переписывался с английскими мастерами. После революции в доме стало 3-4 квартиры, куда подселили семьи. Бабушка в детстве видела Чапаева, проезжавшего на коне по улице Пушкина. Так что это мое родовое гнездо. Берегите его, уфимцы!

Конец 80-х. https://vk.com/archdefence_ufa
Конец 80-х. https://vk.com/archdefence_ufa

Бабушка Мичурина Михаила была староверкой, очень строгой. Ее дочь полюбила сына фабриканта грампластинок. Но... другой веры. От этой любви и появился прадед Михаил. Его бабушка прокляла дочь и выгнала из дома. Та уехала в Сибирь и умерла. А прадеда Михаила вырастила его бабушка-староверка. Все это я знаю из рассказов моей бабушки Зубаревой (Мичуриной) Полины Михайловны. Ее уже нет в живых. Она и сама жила в этом доме, в квартире № 1. Во время ВОВ работала на фабрике, шила шинели. Здесь и я не раз была в детстве и на каникулах. Потом мама ее забрала в Ленинград. А рассказы и память о доме остались в моей памяти. В доме очень красивые двухстворчатые из настоящего полированного дерева межкомнатные двери (если остались на втором этаже)».

Но принадлежность дома Мичурину не подтверждается документальными источниками, отмечает Татьяна Тарасова. Известно, что у Мичурина была усадьба по адресу Большая Казанская 40 (ныне Октябрьской революции). Она смежная с этой.

https://vk.com/archdefence_ufa
https://vk.com/archdefence_ufa

И снова вспоминает Татьяна Дурова: "Маленький садик (там росли яблони с огромными кислючими яблоками) тёти Вали Евграфовой, живущей на 1-м этаже. На фото видно, что сохранился стол и скамейки, где я когда-то под сенью яблонь читала книги, взятые в детской библиотеке (угол Новомостовой и Пушкина, теперь музей).
Калитка в садик была всегда открыта и никто не возражал от посещения его. На 2-м этаже 2 квартиры и 2 чулана. В глубине двора была голубятня, принадлежавшая Мухамедовым, живущим в бараке с 4-мя квартирами, рядом с ней. Сразу за голубятней на месте нового многоэтажного здания был огромный овраг, с ручьём внизу".

https://vk.com/archdefence_ufa
https://vk.com/archdefence_ufa
Вид улицы Пушкина, 2007 год. https://vk.com/archdefence_ufa
Вид улицы Пушкина, 2007 год. https://vk.com/archdefence_ufa

Истории других домов в Уфе:

Уфимский Дом на набережной

Дом Тушнова: трагичная история со счастливым концом

Доходный дом Савельева

Усадьба Гурылева

Дом ЛСД

Дом для старых большевиков