Продолжаем цикл статей об истории штатов США. Предыдущие статьи - здесь. Сегодня продолжение, о том, какие существуют внешние территории США.
Раньше в составе США много раз создавались регионы, называемые «территориями», они отличались от «нормальных» штатов тем, что имели низкую численность населения и поэтому там не создавалась полноценная система самоуправления, и территории не отправляют своих депутатов в федеральные органы власти. На основной, континентальной части США территорий уже давно нет. Но вообще в составе США они продолжают существовать, только они расположены на внешних островах.
Территории США могут быть инкорпорированные и неинкорпорированные, а также организованные и неорганизованные.
Инкорпорированные территории являются полноценной частью США, там действует конституция страны, а жители территории являются гражданами страны. Неинкорпорированные территории являются только владениями США.
Организованные территории имеют собственное местное правительство. Неорганизованные территории управляются правительством США.
Инкорпорированные организованные территории США – это переходная форма региона на пути к превращению в полноценный штат. Через эту форму проходили территории Орегон, Монтана, Айдахо и т. д. Последними такими территориями стали Аляска и Гавайи, получавшие статус штатов в 1959 году. Сейчас инкорпорированных организованных территорий нет.
Существует одна инкорпорированная неорганизованная территория – атолл Пальмира в Тихом океане, к югу от Гавайских островов. До 1959 года атолл был частью инкорпорированной организованной территории Гавайи, а когда Гавайи стали штатом, атолл был отделен от них, оставшись инкорпорированной территорией, но без своего правительства. Оно на атолле не особо и нужно, так как население острова составляют несколько сотрудников МВД США и частных природоохранных организаций.
Неинкорпорированные организованные территории – это Пуэрто-Рико, Американские Виргинские острова (АВО), Северные Марианские острова (СМО), остров Гуам, Американское Самоа (АС).
АВО - архипелаг на Карибах - до 1916 года был владением Дании, а затем продан США. В 1976 году был принят закон, разрешающий АВО создать свою конституцию и правительство.
СМО – архипелаг на Тихом океане – до 1899 года были владением Испании, затем куплены Германией, во время Первой мировой войны захвачены Японией, а во время Второй мировой войны захвачены США. В 1976 году по решению ООН СМО была предоставлена возможность получить независимость, но острова предпочли остаться в составе США, с правом на самоуправление.
Гуам – остров на Тихом океане, географически входящий в состав Марианских островов, но административно отдельный от СМО. До 1898 года Гуам был владением Испании, а затем захвачен США в ходе испано-американской войны. В 1950 году Гуам получил самоуправление.
Американское Самоа стало владением США в 1899 году, получило самоуправление в 1960 году.
К неинкорпорированным неорганизованным территориям принадлежат множество островов по всему миру, перечислять не будем.
Спасибо за внимание!