Найти тему

Обновлённый портал программных лицензий 1С

Внезапно обнаружил, что 1С радикально улучшила свой портал для работы с программными лицензиями. Он расположен по адресу: https://portal.1c.ru/support/license/license-from-file и раньше умел только и делать, что выдавать ответ на запрос лицензии через файл. Такой способ получения лицензии используется если на клиентской машине нет интернета. Собственно, отправлять файлы надобности не было давно, а широкой рекламы обновления 1С не делала. Поэтому о прекрасных изменениях я оказался ни сном ни духом. А теперь узнал сам и расскажу вам.

Когда-то давно 1С продавала свои программы только с аппаратными лицензиями. В комплекте с конфигурацией шёл похожий на флэшку электронный ключ, в который была зашита информация о некотором количестве рабочих мест.

HASP ключ для 1С. Фиолетовый – однопользовательский, красные – сетевые и серверные. На самом ключе после метки net указано количество мест
HASP ключ для 1С. Фиолетовый – однопользовательский, красные – сетевые и серверные. На самом ключе после метки net указано количество мест

Неудобств у такой лицензии было сразу несколько: на одной машине работала только одна лицензия. Ситуация когда купили ключ на пять мест, а потом ещё на пять встречалась достаточно часто. И начинались мучительные поиски подходящей машины: с которой и ключ не сопрут, и которую включат вовремя.

По сети эти ключи раздавались тоже так себе. Технология чуть не девяностых годов, а последние обновления драйверов вышли, если меня не подводит память, в 2008. И чем дальше, тем оно всё чудеснее и чудеснее работало.

Наконец, однопользовательские лицензии вообще не могли быть использованы ни в каком ином варианте, кроме как на конкретной клиентской машине. Хотя их и можно было переставлять туда-сюда сколько угодно раз, это лишь повышало риск потери носителя или его физической поломки. В практике был случай, когда уборщица снесла шваброй HASP, воткнутый в разъём на передней панели компа.

На этом фоне программные лицензии удобнее. Их можно активировать как на клиентские машины, так и на сервер. Хоть поштучно, хоть пакетами: в любых сочетаниях и в любых количествах. В рамках малого бизнеса – уж точно. Неудобство причиняла лишь некая бестелесность носителя. Всё-таки заиграть бумажку с пин-кодом проще, чем физический носитель. Его-то только выдерни из порта – сразу шум поднимется, почему всё работать перестало.

И у меня были такие ребята в практике: при переезде на новый офис директор выкинул бесполезную жёлтую коробку с бумажками. А через некоторое время бухгалтеру систему на компе переставили, и пришлось докупать лицензию.

Но сейчас всё стало сильно цивилизованнее, функциональность портала в области лицензирования расширилась. Можно получить файл-ответ на запрос лицензии, но это и раньше было. Можно запросить данные о владельце лицензии – это может быть нужно, чтобы ввести правильные реквизиты при повторном получении лицензии. Можно получить состояние активации пин-кодов из комплекта и запросить при необходимости резервный.

Понадобится только доступ к почте, которую указывали при активации комплекта. Если с этим проблемы, тут только писать на lic@1c.ru. Без вариантов.

В остальном жить стало лучше, жить стало веселее. Теперь и вы знаете, что в некоторых случаях можно не ждать ответа с хотлайна, а самостоятельно получить всё что нужно.