Найти тему

Правила существуют, чтобы... что?

Сегодня мне хочется поговорить о теории литературы, а точнее, о направлениях. Вспомнить (или узнать), что это за направления такие, какие они бывают.

Начну со своей теории об искусстве вообще и литературе в частности. Если кто-то из ученых или писателей до этого раньше меня додумался, дайте знать – но обязательно со ссылкой на источник, пожалуйста!

Теория заключается в том, что известными, популярными, а затем и классическими становились чаще всего те произведения, которые не «вписывались» на сто процентов в рамки своего направления. Они обязательно нарушали какие-либо его правила. Это как раз тот случай, когда постулат «правила существуют, чтобы их нарушать» работает. Только здесь есть подвох: чтобы нарушать красиво и интересно, их надо хорошо знать. И вот тогда нарушение правил говорит о мастерстве писателя, а не наоборот. Советую с этой точки зрения перечитать любое произведение школьной программы. Думаю, заметите много нового.

А чтобы точно заметить, напомню ключевые особенности литературных направлений (на примере русской литературы) и покажу, как их отличать обычному человеку. ОЧЕНЬ краткое описание.

КЛАССИЦИЗМ. 18 век. Много пафоса, важность морали, шаблонные герои (строго положительные или отрицательные, никаких полутонов), строгие правила написания текстов и четкое деление на высокие – низкие жанры. Ах да, главное в человеке – его разум, а в жизни – исполнение своего долга, даже в ущерб чувствам. Часто - привлечение мифологии Древней Греции или Рима, истории Античности. Помните: «…может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать»? Аврора, зефиры (как ветры и как божества) тоже часто встречаются. Ну и, думаю, со школьных лет многие помнят правило единства времени, места и действия – то есть всё действие драматического произведения должно происходить в одном месте и не более чем за одни сутки. Кстати, сильно упрощает работу с декорациями, как мне кажется. И говорящие имена и фамилии, дающие представление о характерах персонажей, тоже из классицизма. Человеком, который некоторые из правил нарушил, был Денис Иванович Фонвизин. В его комедии «Недоросль», например, отрицательная героиня имеет положительную черту и даже вызывает некоторое сочувствие.

СЕНТИМЕНТАЛИЗМ. Тоже много пафоса, но теперь он подчеркивает, как важны в человеке не разум и чувство долга, а эмоции. Произведения, которые должны вызывать у читателя максимум сопереживания, в идеале – слёзы. Ключевые темы – несчастная любовь, смерть, желательно разбавленные описаниями природы, которая обычно не просто фон, а отражение чувств героя или событий. И сейчас будет ОЧЕНЬ странное сравнение – эмо-культура, не так давно довольно популярная, имеет много общего с сентиментализмом. В том и другом важнее всего – человек и его эмоции. И слёзы как их проявление - норма. Ключевые темы, кстати, тоже совпадают: несчастная любовь, смерть, страдания, переживания… Вспомните «Бедную Лизу» Карамзина с её прекрасными пейзажами и трагическим финалом, о котором читатель знает с самого начала. И какую-нибудь песню в эмо-стилистике (так можно говорить?) со схожей тематикой. РОМАНТИЗМ. Тут у нас исключительный герой, не важно, положительный или отрицательный, главное – сильная яркая личность, стремящаяся к свободе больше, чем к счастью. Исключительные обстоятельства. Противостояние героя-одиночки толпе, обычным людям. Два мира: реальный и идеальный, бегство от реальности. Скорее всего, вы любите романтизм, даже если об этом не знаете. Давайте проверим. Отвечайте «да», если любите: мистические фильмы ужасов, фильмы Марвел, любые фильмы и комиксы о супергероях, фантастику (в литературе и кино), книги Стивена Кинга или любые другие ужасы, фэнтези, баллады, песни «Короля и шута» или любых других групп, уводящие от реальности в свой вымышленный мир…В общем, думаю, вы поняли идею. Одно «да» значит, что вы, как и я, поклонник романтизма. Он, кстати, правит современной массовой культурой, и в своих статьях я часто буду об этом говорить.

РЕАЛИЗМ. Максимально точное изображение реальности: герои и обстоятельства, которые могли бы быть в реальной жизни. Обыденность, описание проблем, с которыми сталкивается обычный человек. Реализм пришел на смену романтизму. В принципе логично, так как исключительные герои – редкость, а реализм изображал обычную жизнь обычных людей. И для меня, как читателя, это определенный минус – читая книгу, хочется как раз уйти от реальности, а не видеть снова то, чего и в жизни полно…

Кстати, это вовсе не значит, что я не люблю реализм – очень люблю, но в большей степени из-за авторов, а не из-за тематики. Достоевского очень люблю ещё со школьных лет, например – за то, что отлично психологию героев показывает. Могу ошибаться, но Достоевский отчасти опирался и на «Парижские тайны» Эжена Сю, которые мне тоже очень нравятся - единственная книга, мысли из которой я в отдельную тетрадь выписывала… И нет, не про любовь. Философские. Например, вот любимая: «Склонность к анализу, умение сравнивать и самокритичность — непременные качества живого ума. Людей бойких и гордых он заставляет во всем сомневаться и восставать против всех. Людей робких и застенчивых он заставляет сомневаться в себе и восставать против себя. Мы осуждаем первых, но они сами оправдывают себя. Мы оправдываем вторых, но они сами себя осуждают». (Нашла вот здесь https://bbf.ru/quotes/?source=77179», сама такого не ожидала). А Пушкин, например, и Лермонтов, да и Гоголь вслед за ними, смешивали романтизм и реализм в своих произведениях, и очень интересно получалось.

МОДЕРНИЗМ и ПОСТМОДЕРНИЗМ пока не трогаем, оставим для них отдельную статью. На них и с точки зрения отсылок взглянуть будет очень интересно. Но не в этот раз.

Прекрасный пейзаж: Альберт Бирштадт. «Пейзаж Скалистых гор», 1870 с veryimportantlot.com