"Саид Ибн Амир - человек, который приобрел Будущую жизнь своей земной жизнью, отдав предпочтение Аллаху и Его посланнику ﷺ перед всеми другими".
(Из высказываний историков)
Саид Ибн Амир аль-Джумахи был одним из тысяч юношей, которые пришли в район ат-Таньим близ Мекки по призыву курайшитских вождей, чтобы присутствовать при расправе над одним из сподвижников Мухаммада ﷺ, Хубайбом Ибн Ади, вероломно захваченным вплен.
Его кипучая, полная энергии молодость позволила ему, находясь в процессии, протиснуться к шествовавшим в первых рядах шейхам курайшитов, такими как: Абу Суфйан Ибн Харб и Сафван Ибн Умайа.
Это позволило Саиду увидеть самого пленника курайшитов, закованного в кандалы, толкаемого руками женщин, детей и молодежи к месту казни, чтобы тем самым отомстить Мухаммаду ﷺ и убийством Хубайба отплатить за убитых в битве при Бадре курайшитов.
Когда плотная толпа людей с пленником подошла к месту, подготовленному для казни, юноша Саид Ибн Амир аль-Джумахи, благодаря своему высокому росту увидел Хубайба, подходящего к помосту для распятия. Сквозь шум и крики женщин и детей Саид услышал его твердый спокойный голос:
"Если можете, то позвольте мне перед смертью совершить намаз в два раката..."
Саид наблюдал, как Хубайб встал лицом к Каабе и отмолился два раката. Как же прекрасна и совершенна была эта молитва!
Затем Саид увидел, как повернувшись в сторону курайшитских вождей, Хубайб сказал:
"Клянусь Аллахом, если бы вы не подумали, что я затягиваю намаз из боязни смерти, то я бы молился дольше..."
Саид собственными глазами увидел, как люди его племени начали терзать Хубайба, буквально отрывая один за другим куски его тела. При этом они кричали Хубайбу:
"Хотел бы ты видеть на своем месте Мухаммада, а себя спасенным?"
Обливающийся кровью Хубайб отвечал:
"Клянусь Аллахом, не хотел бы я сейчас находиться в семье среди детей спокойно и в безопасности и дать уколоть Мухаммада хотя бы одной колючкой вместо меня".
Люди воздевали руки, и ширился рев толпы: "Убейте его! Убейте его!"
Затем Саид Ибн Амир увидел, как Хубайб поднял взор к небу с помоста для распятия и произнес:
"О Аллах! Сокращай их число и убивай поодиночке, не оставляя ни одного из них!"
После этого Хубайб испустил дух от несчастных ран на теле от мечей и копий.
Курайшиты вернулись в Мекку и в водовороте важных событий забыли о Хубайбе и его гибели. Однако из головы взрослеющего Саида Ибн Амира ни на мгновение не уходил образ Хубайба. Когда он спал, то видел его во сне. Наяву он грезил Хубайбом, и Саиду казалось, что он видит его, спокойно и уверенно совершающим свой последний намаз в два раката перед помостом для распятия. В ушах Саида звучал голос Хубайба, взывающего к Аллаху против курайшитов. Саид боялся, что его поразит молния или камень с небес.
Хубайб научил Саида тому, что он раньше не знал... Он научил его тому, что истинная жизнь - это вероубеждение человека и джихад во имя этого вероубеждения вплоть до самой смерти. Он научил его также тому, что нерушимая вера способна творить чудеса и делать невозможное.
Хубайб научил его также тому, что человек, которого столь беззаветно любят его сторонники, является никем иным, как Пророком ﷺ получающим помощь с небес.
Вот здесь-то и открыл Аллах грудь Саида Ибн Амира для Ислама. Встав посреди большой группы людей, Саид объявил о своей непричастности к преступлениям и грехам курайшитов. Он провозгласил также отказ от поклонения их идолам и истуканам и свое принятие религии Аллаха.
***
Переселившись в Медину, Саид Ибн Амир не разлучался с посланником Аллаха ﷺ, участвовал с ним в битве при Хайбаре и в последующих походах.
Когда благородный Пророк ﷺ ушел к своему Господу, оставаясь довольным Саидом, последний остался после него разящим мечом в руках обоих халифов Абу Бакра и Умара (رضي الله عنهم). Саид был уникальным и выдающимся образцом истинного верующего, который приобрел Будущую жизнь своей земной жизнью. Благосклонность Аллаха и Его награду он ставил выше душевных порывов и телесных потребностей.
***
Оба халифа посланника Аллаха ﷺ знали правдивость и праведность Саида Ибн Амира. Они прислушивались к его советам и высказываниям.
Как только Умар Ибн аль-Хаттаб (رضي الله عنهم) стал халифом, Саид пришел к нему и сказал:
"О Умар, советую тебе бояться Аллаха в отношениях с людьми и не бояться людей в отношениях с Аллахом. Советую также, чтобы твои слова не расходились с делами. А ведь лучшие слова те, которые подкрепляются делами...
О Умар! Повернись лицом к тем дальним и близким мусульманам, чьи дела поручил вести тебе Аллах. Пожелай им того, чего ты желаешь себе и своим домочадцам. Всегда и везде не боясь трудностей, стремись к истине и не бойся пред Аллахом упрека порицающего"
Умар воскликнул:
"Кто же может это, о Саид?!"
Он ответил:
"Это может человек, подобный тебе, из тех, кого Аллах уполномочил вести дела Уммы Мухаммада ﷺ. И нет никого между этим человеком и Аллахом".
Умар Ибн аль-Хаттаб тут же призвал Саида помогать ему и сказал:
"О Саид! Я назначаю тебя руководить жителями Хомса".
Саид воскликнул:
"О Умар! Заклинаю тебя Аллахом, не сбивай меня и не соблазняй меня!"
Раздосадованный Умар сказал:
"Горе вам! Повесили вы мне на шею это дело (халифат), а затем отреклись от меня! Не оставлю тебя" - сказал Умар и назначил его правителем Хомса. Затем он спросил: "Не назначить ли нам тебе паек?"
Саид ответил: "А что мне с ним делать о правитель правоверных?! То, что я получаю из общественной казны, превышает мои потребности". После этого он отправился в Хомс.
Прошло немного времени и к правителю правоверных прибыли из Хомса несколько человек, которым он доверял. Он попросил их:
"Напишите мне пожалуйста список ваших бедняков, чтобы я мог помочь им в их нуждах".
Когда список принесли Умару, то среди других он обнаружил Саида Ибн Амира. "Это какой же Саид Ибн Амир?!" - спросил Умар. Люди ответили: "Это наш амир". Умар переспросил: "Как, ваш амир - бедняк?!" Люди ответили: "Да. Клянемся Аллахом, вот уже много дней в его доме не горит очаг".
Умар так разрыдался, что от слез его борода стала мокрой. Взяв тысячу динаров, он положил их в кошель и сказал:
"Передавайте ему привет от меня и скажите: "Правитель правоверных послал тебе эти деньги, чтобы ты использовал их на свои нужды".
***
С кошелем делегация пришла к Саиду. Заглянув вовнутрь кошеля и увидев там динары, Саид оттолкнул его от себя со словами:
"Инна лиллаhи ва инна илайhи раджиун ("Истинно, мы принадлежим Аллаху, истинно к Нему и возвращаемся". - Слова произносимые при несчастье, бедствии.) Это было сказано таким образом, будто его постигла беда, или в доме случилось несчастье. Обеспокоенная жена Саида вскочила с места и спросила его:
"Что случилось с тобой, Саид?! В чем дело? Неужели умер Повелитель правоверных?!"
Саид ответил:
"Случилось нечто более серьезное чем это".
Жена воскликнула:
"Неужели мусульмане потерпели поражение в бою?!
Саид ответил:
"Нет, случилось нечто еще более серьезное чем это"
"Что же это такое? Что может быть хуже этого?" - спросила жена.
"Ко мне подступили мирские соблазны. В мой дом вселилась смута, совращающая меня" - ответил Саид.
"Ну, так покончи с этим" - сказала жена. Она еще ничего не знала о динарах.
"Ты поможешь мне сделать это?" - спросил Саид. - "Да", - ответила жена. Саид разложил динары по кошелькам и раздал их бедным мусульманам.
***
Вскоре после этого Умар Ибн аль-Хаттаб (رضي الله عنهم) прибыл в аш-Шам, чтобы там лично ознакомиться с положением населения. Он остановился в Хомсе, который был известен под названием "маленькая Куфа" (Кувайфа). Дело в том, что жители Хомса так же часто жаловались на наместников и правителей, как и куфийцы. К Умару пришли представители жителей Хомса, чтобы поприветствовать его. Он спросил их: "Ну, как вы находите вашего амира?".
Люди нажаловались Умару на Саида, упомянув четыре его деяния, каждое из которых было серьезнее других.
Умар (رضي الله عنهم) рассказывал:
"Я собрал у себя Саида и этих людей, взывая к Аллаху, чтобы Он не изменил мое мнение о Саиде, так как я очень верил ему. Когда люди вместе со своим амиром предстали передо мной, я спросил: "В чем же вы жалуетесь на вашего амира?"
Они ответили: "Он не выходит к нам, пока не наступит разгар дня". Я спросил: "Что ты скажешь по этому поводу, Саид?". Немного помолчав, он ответил:
"Клянусь Аллахом, мне очень не хотелось бы говорить об этом, но если уж это необходимо, то дело в том, что у моих домочадцев нет слуги. Поэтому каждое утро я замешиваю тесто для семьи, а затем жду, пока оно не поднимется. После этого я пеку для всех лепешки, совершаю омовение и затем выхожу к людям".
Умар продолжал: "Я спросил их: "Какие еще есть жалобы на него?"
Люди отвечали: "Ночью никто не может добиться от него ответа".
Я спросил: "А об этом что ты скажешь, Саид?"
Он ответил: "И об этом мне не хотелось бы говорить, клянусь Аллахом. Тем не менее скажу, что день я предназначил для людей, а ночь посвящаю Всемогущему Аллаху".
Я спросил: "На что еще вы жалуетесь?"
Они ответили: "Один день в месяц он вообще не выходит к нам".
Я спросил: "А это почему, Саид?"
Он ответил: "У меня нет слуги, о Повелитель правоверных, и одежда у меня только та, которую я ношу. Раз в месяц я ее стираю и жду, пока она высохнет, а затем в конце дня выхожу к людям".
Я опять спросил людей: "Еще какие у вас жалобы на Саида?"
Люди ответили: "Иногда он впадает в бессознательное состояние и отсутствует на заседаниях совета".
Я спросил: "А это что такое, Саид?"
Он ответил:
"Я был свидетелем гибели Хубайба Ибн Ади, когда был язычником. Я видел, как курайшиты терзали его со словами: "Хотел бы ты, чтобы на твоем месте был Мухаммад?" Хубайб отвечал им: "Клянусь Аллахом, мне не хотелось бы быть в безопасности среди своих родных вместе со своими детьми в то время, как Мухаммада укололи бы шипом... Стоит мне только вспомнить этот день, и как я оставил Хубайба без помощи, как я тут же начинаю думать, что Аллах не простит мне этого.., а затем впадаю в бессознательное состояние".
После этого Умар воскликнул: "Хвала Аллаху, что Он не изменил мое мнение о нем!"
Затем Умар послал Саиду тысячу динаров, чтобы он потратил их на свои нужды. Когда эти деньги увидела его жена, она сказала Саиду:
"Хвала Аллаху, Который послал нам это и дал возможность обойтись без твоих услуг. Купи же нам продуктов и найми слугу".
Саид ответил жене:
- А не желаешь ли ты сделать нечто лучшее, чем это?
- А что же именно? - воскликнула жена.
Саид сказал:
- Мы отдадим их тому, кто сделает нам все это - ведь мы больше всего нуждаемся в этом.
Жена воскликнула:
- А это как?!
- Этими деньгами мы дадим хороший кредит Аллаху, - сказал Саид.
- Да, - сказала жена. - Да вознаградит тебя Аллах добром.
Не успев встать с места, где он сидел, Саид разложил деньги по кошелькам и сказал одному из своих людей: "Отправляйся с этими деньгами к вдове такого-то, сиротам такого-то, обездоленным из рода такого-то и нуждающимся из рода такого-то".
***
Да будет Аллах доволен Саидом Ибн Амиром аль-Джумахи, который был из тех людей, которые помогают другим, несмотря на собственную бедность.
Далее смотрите новые публикации про Великих Сподвижников Мухаммада ﷺ ......
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СМОТРИТЕ, И ОЦЕНИВАЙТЕ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РАССКАЗОВ ИЗ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ ЧТОБЫ РАСПРОСТРАНИТЬ ЗНАНИЯ О НИХ И ОЖИВИТЬ СУННУ ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ !!!